Кубанские Новости
Культура
Ольга Захарова

Сочи в 17-й раз примет Зимний международный фестиваль искусств

Сочи в 17-й раз примет Зимний международный фестиваль искусств
Фото: из архива Зимнего фестиваля искусств в Сочи
Он пройдет на курорте с 14 по 25 февраля.

Главное культурное событие зимы – XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи под руководством народного артиста СССР, Героя труда РФ Юрия Башмета – пройдет в Сочи с 14 по 25 февраля. Мероприятие проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры РФ, администрации города Сочи.

По традиции фестиваль соберет лучших представителей академической, джазовой, этнической музыки, шедевры балета, драмы, арта, выставки, марафоны, детские программы и многое другое. Откроет проект 14 февраля вечер романсов и русских народных песен в исполнении оперного певца, дважды лауреата премии «Грэмми» Ильдара Абдразакова. 15 февраля на сцене Зимнего театра состоится культовый спектакль, без которого не обходится ни один фестиваль искусств маэстро Башмета - «Не покидай свою планету» по мотивам повести Экзюпери «Маленький принц», главную и единственную роль в котором исполняет Константин Хабенский.

Торжественный гала-концерт открытия фестиваля пройдет 16 февраля и объединит на одной сцене звезд мирового олимпа, юных музыкантов и выдающиеся творческие коллективы. Для гостей фестиваля выступит немецкая оперная дива Симона Кермес, всемирно известный пианист Денис Мацуев, сам маэстро Башмет, который встанет за дирижерский пульт двух коллективов – «Солистов Москвы» и Всероссийского симфонического юношеского оркестра, а также Мария Зайцева (виолончель), Любовь Лазарева (альт), и исполнители из Китая Ду Ксюянь (гуджень) и Ло Чаовэнь (скрипка). В программе концерта – ретроспектива лучших образцов академической музыки от эпохи Барокко до наших дней. В том числе и мировая премьера современного композитора Валерия Воронова (Германия)

- Пьеса для китайского инструмента и симфонического оркестра «Луна в зените». 17 февраля на сцене Зимнего театра - спектакль-концерт «Рождение человека» по рассказам Максима Горького и произведениям Эдварда Грига в исполнении знаменитых артистов театра и кино Евгения Миронова и Александры Урсуляк. Еще один музыкально-литературный вечер «Истории любви» состоится в рамках фестиваля 18 февраля. В этом спектакле актеры МХТ имени А.П. Чехова, среди которых Ирина Пегова, Михаил Пореченков, Игорь Золотовицкий и другие прочтут со сцены рассказы Антона Чехова, Максима Горького, Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Александра Куприна, Александра Вампилова. За дирижерским пультом - маэстро Юрий Башмет.

19 февраля сочинскую публику ждет концерт «Барокко четырех континентов», в рамках которого на одной сцене объединятся коллективы из Китая, Бахрейна, Италии и России. 21 февраля фестиваль во второй раз посетит знаменитый дирижер Теодор Курентзис со своим оркестром MusicAeterna с новой симфонической программой, в которой соединяются два симфонических шедевра XIX и XX столетий – симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова и Пятая симфония Сергея Прокофьева.

Вечер джаза в этом году будет представлен культовой программой «Классика встречает джаз», где 22 февраля встретятся Игорь Бутман и его Московский джазовый оркестр и маэстро Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». На вечере балета 24 февраля в этот раз программу представит знаменитая прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, которая привезет в Сочи фрагменты лучших балетов мира в исполнении звезд балетного мира: Артемия Белякова, Александра Могилева, Екатерины Крысановой, Владислава Лантратова, Елизаветы Кокоревой и других.

В жанре драматического театра на этом фестивале сразу две премьеры. Первая, спектакль «Соборяне. Картины русской жизни» по Николаю Лескову пройдет 20 февраля на сцене Зимнего театра. Еще одна большая премьера фестиваля состоится 23 февраля – спектакль «Сокровенные люди» в постановке знаменитого режиссера Виктора Крамера и с Сергеем Гармашом и Кристиной Бабушкиной в главных ролях.

В программе гала-концерта закрытия фестиваля 25 февраля – сразу две мировые премьеры: Folded Linen для симфонического оркестра Олега Крохолева и Пьеса для арабской виолончели Кузьмы Бодрова.

Как и в прошлые годы, фестиваль не ограничится пространством одной площадки. Особенная программа ждет гостей форума также в Зале камерной и органной музыки города Сочи. Здесь впервые пройдет Марафон романистических сонат (совместно с Санкт-Петербургским Домом музыки), Третий органный марафон, камерные концерты, Турнир поэтов и ежегодный, Десятый Международный конкурс молодых композиторов, посвященный Альфреду Шнитке и Святославу Рихтеру.

6+

Показать еще