Светлана Листова: «Предлагаю «Мосфильм» перенести в Краснодарский край!»

Сейчас фильмография актрисы насчитывает более 40 фильмов.
Актриса начинала свою карьеру на краснодарском телевидении.

Сейчас фильмография актрисы насчитывает более 40 фильмов. Своим знаковым проектом сама Светлана Листова считает холодный сериал «Полярный». Сейчас она снимается в жизненном скетчкоме про обычных людей и смешные ситуации, в которые они попадают, – «ЭТО МЫ» на ТНТ.

Мы поговорили со Светланой о ее новом комедийном проекте, о комфортных условиях съемок и некомфортных ролях, о живописных местах нашего края и узнали секреты перманентного прекрасного настроения актрисы.

В скетч-комедии «ЭТО МЫ» вы сыграли более 50 разных персонажей. Легко ли вам было перевоплощаться так часто? Что было самым сложным?

– На съемках проекта «ЭТО МЫ» мне было легко, потому что у нас была слаженная команда. Наш режиссер Алена Корчагина давала чёткие задачи. Девочки создавали точный грим и костюмы для образов. Мне даже не нужно было делать что-то дополнительно, но мы, конечно, репетировали. Каждый раз я заходила в кадр новым персонажем благодаря их помощи. Это большое удовольствие, когда ты можешь примерить такое количество разных образов в одном проекте.

Какой у вас любимый персонаж из скетча и почему?

– Мой любимый персонаж из семейной пары, которую мы сыграли с Антоном Остерниковым. У них за плечами большой опыт совместной жизни и, соответственно, есть семейные проблемы как у всех. Мы с юмором «выкручивали» разные житейские ситуации, в которых они оказываются. Чтобы люди посмотрели на свои проблемы с точки зрения юмора и поняли какая это глупость и мелочь. Надо продолжать любить друг друга и не обращать на это внимание!

Насколько скетч-шоу «ЭТО МЫ» отражает реальную жизнь? Часто ли вы наблюдаете подобные ситуации в повседневной жизни?

– Проект отражает все сферы жизни. Такие ситуации можно наблюдать каждый день. Сцены происходят во всем знакомых местах, таких как: магазин, аптека, ресторан, дом и т.д. Конечно, они несколько утрированные, но в основном это многим знакомые ситуации, персонажи и слова. Мы затронули все сферы, над которыми можно и нужно посмеяться.

Часто ли шутят актеры в перерывах между съемками комедийных проектов? Или для того, чтобы хорошо пошутить, надо какое-то время побыть в спокойном состоянии?

– Актеры в нашем проекте шутили круглосуточно. И в кадре, и за кадром, и на гриме, и на костюме. Потому что, во-первых, все с хорошим чувством юмора, и у всех потрясающий юмористический багаж. Естественно, мы снимаем комедийное шоу, поэтому приходить в плохом настроении на площадку просто запрещено. Все шутили, и мы даже где-то «докручивали» сценарий, потому что что-то приходило в моменте. Мы друг друга очень поддерживали и поднимали настроение с утра и до вечера. Атмосфера на съемках была просто потрясающая.

Комфортными ли были для вас условия съемок проекта «ЭТО МЫ»? В одном из интервью вы рассказывали, что сниматься в сериале «Полярный» в минус 35 градусов вам было сложно. Как вы переносите некомфортные условия?

– На съемочной площадке скетч-шоу «ЭТО МЫ» были максимально комфортные условия. Да, съемки в сериале «Полярный» проходили при температуре -35 градусов, когда мы снимали другие проекты было иногда и +40. Здесь у нас было и очень приятное время года, и максимально удачные локации.

Как я отношусь к некомфортным условиям? Это моя профессия. Если надо прыгать в ледяную воду, я прыгну. Если нужно будет стоять на жаре при температуре +40, то я буду стоять, иначе зачем я выбрала эту профессию?

В каких условиях вы бы ни за что не согласились сниматься?

– Пока мне не предлагали локации, где бы я отказалась сниматься. Единственное, если бы меня попросили бы полететь в космос, то я бы уточнила бы уверены ли в том, что именно я должна туда полететь. (смеется) Но я бы сделала все, чтобы там оказаться. Конечно, иногда было сложно и невероятно холодно, иногда жарко до потери сознания. Но я так сильно люблю свою работу, что для меня любые условия комфортны, куда бы не пришлось отправиться.

От какой роли вы бы точно отказались?

– Это сложный вопрос. У меня в багаже достаточно отрицательных ролей и мне, кстати, очень нравится играть этих «отвратительных» женщин. Конечно, я больше склоняюсь к добрым и народным персонажам. Наверное, я отказалась бы от роли женщины, которая делает что-то в кадре, что я бы не позволила себе по каким-то своим моральным принципам. Но таких предложений еще не поступало. Я никогда не отказывалась от ролей, таких еще не было и, надеюсь, не будет.

Как началась ваша карьера в кино? Расскажите о ваших первых пробах.

– Моя карьера в кино началась очень странно, удивительно и случайно. Я работала в Краснодаре на телевидении, занималась документальными фильмами и проектами. У меня было свое утреннее и вечернее шоу. И однажды мне поступил звонок от кастинг-директора «Ночной смены», он попросил записать видеопробы для фильма. Я вообще понятия не имела что это такое и как это происходит. Спросить было не у кого. Я поставила телефон и начала снимать. Было ощущение, что получилась какая-то едунда. Мне никто не позвонил на следующий день, что вызвало еще большее огорчение. Но мне перезвонили через неделю. Сказали, что режиссер меня утвердил и я поехала на съемки фильма. У меня была одна сцена с Павлом Деревянко, я, конечно, чуть не потеряла сознание. Я сделала все, что могла на тот момент. Затем меня пригласили на продолжение съемок, хотя мой персонаж не был прописан в дальнейшем сценарии. И так я стала «большим» персонажем в данном проекте. С этой истории и начался мой путь в кино.

В жизни каждого актера есть проекты, которые они могут назвать «знаковыми» для себя, те, которые представили их широкой аудитории. Какой проект или проекты вы считаете «знаковыми» для себя?

– Самый знаковый проект для меня сериал «Полярный», это моя любовь. Это мой первый большой проект. Люба не только моя наилюбимейшая героиня, но и зрителей. Мне до сих пор все говорят про этот сериал. И вот мы скоро планируем съемки четвертого сезона, может быть для кого-то это будет приятным сюрпризом. Я жду с нетерпением, когда мы уже отправимся в Мурманскую область. «Полярный» стал для меня тем самым проектом, благодаря которому меня стали звать в новые проекты и узнавать. Я буду любить его всю жизнь! Я хочу, чтобы он продолжался и десятый сезон, и двадцатый, и тридцатый.

Вы очень позитивный человек. У вас есть секреты хорошего настроения?

– Спасибо, что считаете меня позитивным человеком. Я просыпаюсь всегда в хорошем настроении и по жизни на все плохие ситуации смотрю с позитивом. Ко всем плохим людям я отношусь с пониманием, значит, они почему-то такие. В любом отрицательном моменте я стараюсь находить что-то положительное. Я поднимаю себе настроение иногда при помощи музыки. Я люблю и любима. Я просто придумала, что я счастливая и искренне верю в это. Я желаю всем, у кого плохое настроение, запретить себе находится в таком состоянии.

Как вы считаете, для убедительной игры актер должен полностью погружаться в образ своего персонажа и жить его жизнью вне съемочного процесса?

– У всех по-разному. Кто-то погружается настолько, что все на протяжении всех съемок он проживает в одном персонаже. Иногда даже «унося» его за пределы съемочного процесса. Я не знаю хорошо это или плохо. На своем примере могу сказать, что я часто этих персонажей «приношу» домой. Когда мы снимали «Полярный», просыпалась не Света Листова, а Люба. Мои домашние понимали это сразу. И это большое удовольствие, потому что я «несу» домой только положительных персонажей. Отрицательных я оставляю за пределами, на площадке. Погружаться в роль это круто, ты совсем другой человек. Ты по-другому начинаешь разговаривать, двигаться и ощущать этот мир. Конечно, не хотелось бы некоторых персонажей «приносить» домой, но иногда так получается.

Если бы вы остались в Краснодаре, как думаете, как бы сложилась ваша карьера? Рассматривали ли вы другие профессии, помимо актерской?

– Я думаю, что я продолжала бы работать на телевидении. Я бы придумывала новые проекты и все было бы у меня прекрасно и в этой сфере, потому что я очень любила работать. Пока я не поняла, что для меня всё – это кино.

У вас много съемок. Как восстанавливаете силы и восполняете свой внутренний ресурс?

– Я восстанавливаю силы дома. Дом для меня – это моя крепость и мой внутренний ресурс. Там я максимально отдыхаю, даже если я готовлю еду, убираюсь или делаю что-то по дому. Это то, что придает мне силы. Еще я очень люблю писать картины. У меня нет художественного образования, но когда мне нужно сосредоточиться, подумать или просто отдохнуть, то я достаю холст и начинаю творить. Таким образом я восстанавливаюсь. Еще я люблю отдыхать, наслаждаясь природой. У меня нет каких-то специальных средств. Я не медитирую, у меня это не очень получается. Какие-то приземленные жизненные моменты, как наверно у всех.

Если бы вас попросили бы перечислить самые живописные места для съемок в Краснодарском крае, на какие локации вы бы предложили обратить внимание режиссерам?

– Что касается Краснодарского края, то вы можете поехать в любой уголок со съемочной группой и найти все то, что ищите. Здесь в одном месте есть море, горы, леса, поля и кинематографичнее края в России я не знаю. Мне кажется, что все киношники должны переехать сюда. Здесь так красиво и так много мест для съемок. И много талантливых людей. Так что я предлагаю «Мосфильм» перенести в Краснодарский край!