Картина снята по мотивам одноименной народной сказки и советского мультфильма Гарри Бардина. В киноленте остались как полюбившиеся многим Иван, Забава, Водяной, Бабки-Ежки, так появились и новые персонажи. Популярные песни Максима Дунаевского и Юрия Энтина звучат в современной интерпретации. В Краснодаре премьера прошла в кинотеатре «Монитор СБС».
В эксклюзивном интервью корреспонденту «КН» Алексей Учитель рассказал о кубанском Иване, настоящей Забаве и поведал о том, в чем его превзошла дочь Анна.
– Режиссер картины – ваш сын Илья. Алексей Ефимович, уступили дорогу молодым?
– Это было очень естественным для этой картины. Хотелось свежего молодежного взгляда, неожиданных решений. За плечами Ильи уже две достойные киноленты, в том числе большой проект «Стрельцов». Огромный плюс и в том, что у Ильи есть своя слаженная молодая команда. Он уже не впервые работает со сценаристом Костей Челидзе и с оператором Морадом Абдель-Фаттахом. В мою задачу входила организация кинопроцесса, а в его режиссерскую работу я не вмешивался. Снимали сказочные приключения силами нашей киностудии «Рок».
Работа над лентой была и сложной, и интересной одновременно. В отличие от 18-минутного мультфильма, наш «Летучий корабль» – полнометражный игровой фильм. Нужно было написать оригинальный сценарий, добавить новые сюжетные линии, развить характеры персонажей. Конечно, любой режиссер, по сути, – сказочник (улыбается). И хотя наша кинокомпания работала над такими масштабными проектами, как «Матильда», «Край», «Стрельцов», но столь технологически сложные истории мы еще не делали.
– Какие новые герои появились в фильме?
– Леди Джейн, например, которую сыграла Полина Гагарина. Все думали, что она исполнит для фильма множество песен, но Полина поет всего одну. Мы ее пригласили не из-за статуса эстрадной звезды. Мало кто знает, что она окончила актерский факультет школы-студии МХАТ и является профессиональной актрисой.
Еще один новый персонаж – сын Полкана Поль, за которого Царь хочет отдать замуж Забаву. Всех секретов раскрывать не буду, скажу только, что в нашем фильме пять Бабок-Ежек летают в ступах, избушки бегают на своих ножках, а вместо Колобка мы придумали оригинальный клубок с ниткой-лапкой.
Кстати, изначально мы хотели снимать в Краснодарском крае. Так как главный герой Иван не трубочист, как в мультфильме, а моряк, который строит летучий корабль, то мы решили соорудить реалистичные декорации на берегу моря в Сочи. Сказано-сделано. Но не тут-то было. Выстроенную нами декорацию смыло волной! Больше мы не спорили с природной стихией, и все масштабные съемки проходили в павильонах «Мосфильма». Использовали и компьютерную графику. Так, например, часть корабля построили в павильоне, а затем его надо было «дорисовать» и «запустить» в небо. Много внимания уделили и одному из самых узнаваемых персонажей – Водяному. Его играл актер, на которого мы надели комбинезон и отправили в… настоящее осеннее болото. Затем мимику нарисовали с помощью компьютерной графики, придавая черты Сергея Гармаша, который и озвучил Водяного.
В целом работа над фильмом длилась более трех лет, но качество превыше всего.
– Вы собирались снимать фильм на Кубани. А ведь и актер Александр Метелкин, сыгравший Ивана, – наш земляк, родом из Туапсе. Удалось ли ему воплотить образ главного героя?
– Считаю, Александр отлично с этим справился. Он молод, талантлив и в жизни очень похож на своего персонажа: добрый, открытый, отзывчивый. Все совпало. Сейчас они с Ильей друзья. Хотя процесс поиска артиста на эту роль был очень долгим и Александру пришлось месяцев восемь ходить на пробы. Кстати, он свою новорожденную дочь назвал Забавой, как принцессу из сказки. Видимо, настолько проникся нашим проектом (улыбается). Знаю, что маленькая Забава успела побывать с папой на премьере.
– «Летучий корабль» – фильм для семейного просмотра. Как вы считаете, чем сегодня можно отвлечь юное поколение от гаджетов, чтобы приобщить к киноискусству? Наверняка вы как режиссер и продюсер следите за кинопроцессом…
– Да, и помимо этого, я еще преподаю в режиссерской мастерской во ВГИКе, то есть непосредственно общаюсь с молодежью. Крови они моей попили, конечно, немало (смеется). Но при этом я не стучу по столу кулаком, а стараюсь понять, что им близко, что они могут перенять от меня, помимо моих профессиональных навыков. Но и мне самому это тоже дает очень многое. Что касается кино, то нет единого рецепта успешного фильма: набери 10 талантливых актеров, напиши такой-то сценарий, и все будет в порядке. Даже при таких условиях можно прогореть. Например, мы знаем, что фильмы-сказки сегодня в тренде: с успехом прошли в кинотеатрах картины «По щучьему велению», «Бременские музыканты», надеюсь, и наше кино завоюет любовь зрителей. Но если не сделать его на высоком уровне, ничего не получится: зрителя не обманешь. Привлекать надо талантом, профессионализмом.
– Ваша дочь Анна Пересильд сыграла Айгуль в фильме «Слово пацана». Как вы к этому отнеслись? Как думаете, в чем причина успеха этого сериала?
– Я, в отличие от ее мамы, актрисы Юлии Пересильд, изначально был противником того, чтобы Аня снималась в этом фильме, потому что роль Айгуль психологически сложная. Ее так просто не сыграть – нужно по-настоящему прожить, пропустить через себя. А в 14 лет это сделать очень нелегко, но Аня – молодец, справилась. Роль принесла ей огромную известность, с ней теперь невозможно даже сходить в кафе. Был случай: к нам подошли два высоких крепких человека и попросили сфотографироваться. Они сказали, что и были теми казанскими ребятами, история которых попала на экраны. Считаю, что успех фильма закономерен: хорошо написанная книга, отличный сценарий, а режиссеру Жоре Крыжовникову удалось подобрать потрясающий ансамбль актеров – они все не играют, а живут в кадре. Все выглядит очень реалистично.
– Вспомним и старшее поколение. Ваш отец – известный военный кинооператор Ефим Учитель. А в ваших планах значатся фильмы на военную тематику?
– Папа был и оператором, и режиссером, снимал все 900 дней блокады Ленинграда, а затем и освобождение страны. После войны он сделал много картин и о Ленинграде, и вообще о России. Для меня эта тема тоже, безусловно, значимая. В ближайших планах – съемки игрового кино о композиторе с непростой судьбой, гениальном ленинградце Дмитрии Шостаковиче, который посвятил Седьмую симфонию блокадному Ленинграду. Она написана в оптимистичном «до мажоре» – музыкант предрекает нашей стране Победу. Мы также ведем работу над проектом Ильи по произведениям Виктора Астафьева о Великой Отечественной войне. Стараемся сохранять историю страны для будущих поколений.
Кстати, мы выступаем еще и с просветительской миссией – ежегодно проводим международный кинофестиваль «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. В прошлом году нам удалось приехать с «Эхом фестиваля» и в другие города России. В будущем хотелось бы показать наши фестивальные киноработы и жителям Кубани. Ну а пока с удовольствием приглашаем их в кинотеатры на сказку «Летучий корабль».
16+