В мероприятии приняли участие руководители специальных библиотек для инвалидов по зрению со всей России, в том числе из Татарстана, Адыгеи, Луганской, Карачаево-Черкесской, Чувашской и других республик. Онлайн присутствовали представители Киргизии и Казахстана.
Торжественную часть, которая проходила в филармонии имени Григория Пономаренко, открыла министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина:
– Благодаря беспрецедентной поддержке нацпроекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и заботе о нашей отрасли губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева, мы сумели сохранить одну из самых мощных в стране библиотечных сетей. Продолжаем развивать уникальную библиотеку для слепых имени Чехова, которая в этом году отмечает свой 70-летний юбилей. Библиотека нужна людям с ограниченными возможностями зрения: за 9 лет мы открыли 8 ее филиалов. Ежегодно читателями «Чеховки» становится более 8 тысяч наших земляков. Уверена, что конференция, участие в которой принимают почти 120 руководителей библиотек из различных регионов России, коллеги из дружественных нам Казахстана и Киргизии, станет мощным импульсом для развития библиотечного дела, – сказала она.
Директор библиотеки для слепых Валерия Полторанина выразила признательность за поддержку министру культуры Краснодарского края и преподнесла в подарок книгу «Чеховке» – 70 лет. Смотрим в будущее», специально изданную к юбилею.
Директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова поприветствовала участников конференции онлайн, подчеркнув важность развития партнерских отношений между спецбиблиотеками.
В этот же день состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между краснодарской библиотекой и Республиканской специализированной библиотекой Кыргызского общества слепых и глухих из Бишкека, Республиканской библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан из Алматы, Костанайской областной универсальной научной библиотекой. Директор «Чеховки» Валерия Полторанина озвучила и планы. Так, в апреле следующего года, к 80-летию Победы, библиотеки осуществят совместный литературный проект «Победа без границ».
На пленарном заседании рассказали об активной деятельности и многочисленных проектах Краснодарской краевой библиотеки для незрячих.
– Читательская аудитория библиотеки, ее филиалов и пунктов обслуживания в разных городах Кубани составляет более 8 тысяч человек. 70 процентов – это слепые и слабовидящие люди, а также инвалиды других категорий. Год назад был открыт девятый филиал в Сочи. Фундамент библиотеки – это ее фонд. Его объем – более 126 тысяч экземпляров. Помимо обычных фолиантов, он включает в себя книги, написанные шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, рельефно-графические пособия и, конечно, аудиокниги. Тактильные пособия особенно нужны детям, так как компенсируют отсутствие зрительного опыта и способствуют формированию правильного представления о предметах и пространстве. Таким образом, люди с нарушениями зрения получают недостающую информацию об окружающем мире, – говорит заместитель директора «Чеховки» Максим Усатюк.
По его словам, большое внимание также уделяется внебиблиотечной деятельности. Благодаря этому незрячие люди могут развить творческие способности, разнообразить досуг, да и просто найти новых друзей, единомышленников. Доброй традицией стала организация творческих проектов и фестивалей для читателей. Это конкурс для детей «Алые паруса», литературные соревнования «Я – автор!», арт-проект «Рисую, как хочу», а также конкурсы, посвященные юбилейным датам поэтов: «В мире сказок Самуила Маршака», «Мы полюбили Вас, Марина Цветаева», к 100-летию Эдуарда Асадова. Кроме того, в работу библиотеки и ее филиалов прочно вошли и клубные формирования, кружки, в том числе по шахматам, краеведению, творческому мастерству и даже театральная студия. В Армавирском филиале работает литературный клуб «Вдохновение», в Геленджике действует краеведческий клуб «Парус», в Ейске – «Магистры» и «Казачья бандура», в Тихорецке – «Православная гостиная». В краснодарской библиотеке любой желающий может обучиться чтению и письму по Брайлю. Библиотека продолжает творческое сотрудничество с краснодарскими театрами и музеями, Кубанской епархией, Союзом иконописцев, юристами и банкирами, которые ведут важную просветительскую работу.
Завершился первый день просмотром спектакля московского Театра мимики и жеста «Играем в Пушкина» с тифлокомментированием.
Круглый стол на тему социального партнерства состоялся на следующий день в Армавирском филиале краевой библиотеки для слепых. О традициях и инновациях совместной работы библиотеки с социальными партнерами рассказала заведующая филиалом Надежда Заиченко.
Участники поделились опытом развития специальных библиотек Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Кузбасса, Сахалина. Гости посетили также единственную в России специализированную детскую музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей и центральную детскую библиотеку Армавира.
В последний день конференции библиотекари отправились в Атамань – на экскурсию с тифлокомментированием. Гостям из разных регионов России рассказали о быте и культуре кубанских казаков. Наглядным пособием послужили сборники рельефно-графических изображений, подаренные музею чеховской библиотекой. В этот же день состоялась научная дискуссия на тему краеведческих инклюзивных проектов.
В рамках культурной программы библиотекари посетили и краснодарские музеи. Благодаря совместной работе «Чеховки» и музейщиков удалось создать несколько культурных продуктов для слепых и слабовидящих людей. Так, в Краснодарском художественном музее есть «ТифлоГалерея», экспозиция тактильных копий картин выставки «Русское искусство XVI – начала XX века». В историко-археологическом музее представили литературно-исторический проект «Библиомузей». Он дает возможность незрячим кубанцам детально познакомиться с фондом музея. В мультиформатных сборниках представлены 10 самых известных экскурсионных проектов, посвященных истории, традициям и уникальной природе Кубани. Каждый выпуск создается в укрупненном, рельефно-точечном шрифте и аудиоформате, снабжен тактильными иллюстрациями с тифлоописанием некоторых экспонатов. Участникам конференции организовали экскурсии и по основным выставкам музея: «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», «От камня до металла», «История Кубани. Земляки и соседи», «Град Екатеринодар».