Кубанские Новости
Общество

Золотые купола над Кубанью: в воскресенье наш край откроет год великих юбилеев православных храмов

Золотые купола над Кубанью: в воскресенье наш край откроет год великих юбилеев православных храмов

Первым праздновать столетие со дня освящения будет Свято-Троицкий храм станицы Новодонецкой.

Первым праздновать столетие со дня освящения будет Свято-Троицкий храм станицы Новодонецкой.
Православная церковь всегда была средоточием жизни — здесь венчали молодых, крестили младенцев, учили детей, провожали в последний путь. Переливистый колокольный звон оповещал жителей о самых радостных и трагических событиях. Здесь молились об урожае, просили здоровья для себя и счастья для своих детей.

Старейшие храмы Кубани — свидетели целой эпохи, полной величия, драматизма и негасимой надежды. Именно поэтому юбилей каждого из них — важная веха в жизни верующего человека. Это повод для каждого кубанца открыть свое сердце Богу и набраться духовных сил, дать которые может только вера.
Первым отмечать вековой юбилей со дня освящения будет Свято-Троицкий храм станицы Новодонецкой Выселковского района. 29 июня митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор проведет в его стенах Божественную литургию. Владыке будут сослужить епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, настоятель храма отец Александр Ефименко. В литургии примет участие и прославленный Кубанский казачий хор. После богослужения на территории храма выступят воспитанники воскресной школы, для прихожан будет организована трапеза. А вечером в станице Выселки возле Свято-Никольского храма пройдет концерт духовной музыки.
Свято-Троицкий храм — с непростой судьбой, переживший годы забвения и возродившийся благодаря неугасающей вере православных людей, сегодня является духовным центром Выселковского района и всего Краснодарского края, снова возвещает колокольным звоном о вечности души и безграничной любви к Богу, как и 100 лет назад. Этот храм — один из старейших на Кубани. По решению казаков деревянная церковь была построена здесь еще в 1856 году. Спустя полвека на пожертвования прихожан построили уже новый, кирпичный храм. И в 1914 году он был торжественно освящен.
А в тридцатых годах настали тяжелые времена гонения веры. По всей стране закрывались церкви и рушились купола. Не обошла эта печальная участь и Свято-Троицкий храм. Святое место было и клубом для молодежи, и складом для химикатов. Но даже эти годы забвения не вытравили веру в сердцах людей. Второе рождение храма состоялось в начале 90-х годов прошлого века. Благодаря помощи жителей Выселковского района и краевой программе Свято-Троицкий храм стал настоящим украшением православной Кубани.
— Такие праздники открытия и освящения храмов на Кубани проходят все чаще, — комментирует настоятель храма отец Александр. — Золотые купола величественно возвышаются над каждым городом и станицей. Только в последние годы благодаря краевой программе восстановлено более 150 церквей и соборов. Но сегодня на Кубани не только восстанавливают историческое и духовное наследие, но и строят новые храмы. Это наш общий вклад в будущее, в духовность детей. Потому что пока народ верит в Бога, он живет.
Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», № 104, 27.06.2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от