Кубанские Новости
Общество

«Любовью и единением спасемся».Памятник чудотворцу Сергию Радонежскому открыли на Кубани в честь 700-летия со дня его рождения

«Любовью и единением спасемся».Памятник чудотворцу Сергию Радонежскому открыли на Кубани в честь 700-летия со дня его рождения

Православные всего мира глубоко почитают Сергия Радонежского – наставника и целителя, подвижника и печальника земли русской. 

Православные всего мира глубоко почитают Сергия Радонежского – наставника и целителя, подвижника и печальника земли русской. 700-летие со дня его рождения Россия широко отмечает в этом году. Молебны и крестные ходы проходят по всей стране – от Москвы до Магадана. Взрослые и дети в молитвах преодолевают километры дорог.

Вспоминает жизнь Сергия Радонежского и Кубань православная. В каждом хуторе и станице края проходят божественные служения и крестные ходы.

В селе Дивноморском, что под Геленджиком, сегодня торжественно был открыт памятник Сергию Радонежскому. Величественная фигура подвижника установлена в самом сердце села – возле дома культуры, где проходят все значимые события и мероприятия. Монумент четыре метра высотой вместе с постаментом — жителям и гостям Дивноморска чудотворца видно издалека.

Создателем памятника выступил руководитель скульптурной мастерской Михаил Сердюков, известный по проекту «Аллея Российской Славы». За работу над памятником епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност вручил ему архиерейскую грамоту.

Несмотря на палящее солнце, десятки людей вышли в крестный ход. И с каждой минутой колонна, движущаяся по Дивноморску, становилась все многочисленнее.

- Общее молитвенное шествие сближает, укрепляет в вере, дарит нам силы и надежду, — почеркнул Александр Абрашкин, благочинный церквей Геленджикского округа протоиерей. — Мы будем всегда помнить тех, кто отдал жизнь за наше спасение, чтобы мы сегодня жили и славили имя Божие.

Храм Сергия Радонежского, освященный в 2005 году патриархом Алексием II, также имеет огромное значение для православных. Приход в Дивноморском был создан 20 лет назад. Тогда же приобрел статус подворья Троице-Сергиевой лавры. В 1997 году ему был передан образ преподобного Сергия Радонежского и частица нетленных мощей святого.

Родился преподобный Сергий в мае 1314 года. Еще при жизни он удостоился дара чудотворений. Люди шли к нему из самых отдаленных поселений. Великий князь Димитрий Донской даже просил благословить его перед Куликовской битвой. И, провожая его на бой, Сергий Радонежский наставлял: «Любовью и единением спасемся». Для преподобного заповедь Христа о любви была законом совершенства и путем преодоления зла.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от