Кубанские Новости
Общество

Наркополиция зачищает города

Наркополиция зачищает города

Чему научила Олимпиада в Сочи кубанских наркополицейских и как они помогли Крыму, рассказывает заместитель начальника регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Сергей Дрокин.

— Самым серьезным достижением последних лет я считаю то, что у нас в два раза снизилось число наркопотребителей. Три года назад их было свыше сорока тысяч, а сегодня чуть больше двадцати. Но это, конечно, не только наша заслуга. Огромную роль в этом сыграло руководство Кубани. Особенно заметно ситуация стала меняться, когда антинаркотическую комиссию края возглавил вице-губернатор Николай Долуда. Он заставил глав муниципалитетов повернуться лицом к проблеме наркотизации населения. Как атаман Николай Александрович также сделал большой упор на участии казаков в этой борьбе. Особенно велика их помощь в уничтожении дикорастущей конопли в рамках ежегодной операции «Мак». К сведению, начиная с середины мая, нашими совместными усилиями уничтожено более двух тонн этого растения.
На момент создания нашей службы, в 2003 году, получаемая из конопли марихуана производилась на Кубани в огромных количествах. Помню, как во время одного из вертолетных облетов с участием губернатора края Александра Ткачева мы приземлялись на возделываемую плантацию конопли в Апшеронском районе. Она была размером с несколько футбольных полей! Могу сказать с полной ответственностью, что сейчас ничего подобного уже нет. Сейчас коноплю выращивают в несоизмеримо меньших количествах. Например, если в 2008 году мы изъяли больше тонны готовой к употреблению марихуаны, то с начала этого года — около 120 килограммов.
Нынешняя тенденция такова, что марихуана и другие наркотики растительного происхождения чаще стали заменяться синтетическими, в основном из Китая. Объемы изымаемой «синтетики» постоянно растут. Так, в текущем году из незаконного оборота нами изъято более 20 килограммов синтетических наркотиков, в том числе и так называемых курительных смесей. Почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году обнаружено наркотиков амфетаминовой группы. Хотелось бы отметить, что сегодня наркополиция делает основной упор на выявлении преступлений группового характера. В текущем году мы улучшили показатели по этому направлению. Разоблачать организованные преступные группы становится сложнее, потому что они действуют все более изощренно и хитро. Наша задача осложняется тем, что многие организаторы живут за пределами Кубани и действуют здесь через посредников, которых часто меняют. Бывает и наоборот, когда наркодельцы живут здесь, но торгуют смертью в других регионах. Но мы совершенствуемся, учимся и находим способы изобличать, в том числе, и подобные преступные группы.
Одним из наглядных примеров успешной борьбы с наркотиками может служить опыт Сочи. К началу Олимпиады он был буквально вычищен от них и стал одним из самых чистых в этом отношении городов России. Сразу оговорюсь, что это не наша, это общая заслуга. Огромный вклад внесли полиция, ФСБ, местные власти. Совместными усилиями была проделана просто колоссальная работа. Непосредственно в дни проведения Игр в Сочи несли службу почти триста наркополицейских со всей страны. Наши группы сумели раскрыть немало преступлений и выявить лиц, находившихся в состоянии наркотического опьянения. Показательно, что в основном попадались не местные жители, а приезжие. По поручению губернатора Кубани после окончания Олимпиады полученный при ее подготовке опыт начал активно использоваться и в других городах края. По примеру Сочи уже проведены мероприятия в Анапе и Геленджике, а теперь подобные операции проходят в Краснодаре. На очереди и другие территории края.
С 1 апреля до начала июня по указанию директора ФСКН России Виктора Иванова наше региональное управление осуществляло оперативное обслуживание территории Крыма. Я лично полтора месяца находился в Симферополе и участвовал в формировании территориального органа ФСКН России. Все делалось с нуля. В настоящее время всем уже руководит назначенный начальник регионального управления ФСКН России по Республике Крым. Очень порядочный, честный и справедливый человек. Он уже собрал вокруг себя костяк коллектива. Правда пока штат управления не полностью укомплектован, и поэтому там еще находятся наши сотрудники.
Наркоситуация в Крыму была и пока остается непростой. Там действовала так называемая программа «заместительной терапии», суть которой состояла в выдаче героиновым наркоманам ежедневной дозы метадона. Предполагалось, что постепенно снижая дозу метадона, можно избавить человека от наркозависимости, но быстро стало понятно, что зависимость от метадона превосходит героиновую, люди умирают, и вся ожидаемая польза обернулась бедой. Было несколько мест, где официально отпускался этот наркотик. В Крыму можно было без особых проблем приобрести и другие наркотики. Теперь ситуация поменяется кардинальным образом. Например, уже в мае мы разоблачили международную преступную группу из 14 человек, которые действовали предельно открыто и нагло. У них было несколько точек в Симферополе.
Мы ищем и ловим распространителей зелья, но куда деваться людям, которые уже попали в их сети? Сейчас очень актуальна проблема реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, и директор ФСКН России уделяет ей особое внимание. Перед нами стоит задача не только взять каждого наркозависимого на учет, но и, пролечив, вернуть его в социум. И это очень правильно. Что толку если мы их привлекаем к ответственности, а они все равно продолжают употреблять наркотики. В России взят курс на увеличение числа койко-мест для лечения от наркозависимости и со-здание новых реабилитационных центров. Государство выделяет на это определенную сумму при условии софинансирования из собственных средств каждого региона. На Кубани с этим гораздо лучше, чем в других субъектах. Сейчас в краевом наркодиспансере имеется более 960 коек для лечения людей от алкогольной и наркотической зависимости. Важным инструментом является и новая статья Административного кодекса, по которой суд может обязать наркопотребителя пройти лечение и реабилитацию. В крае уже вынесено пять первых судебных решений.
Впереди перед нами стоят серьезные задачи. Пока больные наркоманией умирают в страшных муках, пока есть спрос на наркотики, а наркодельцы наживаются на горе и беде людей, скажу откровенно: самоуспокоения не будет. Но я уверен, что общими усилиями нам удастся искоренить это зло.
Записал Александр ВЛАСЕНКО.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», 01-07-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от