Кубанские Новости
Общество

Немцы проводят эксгумацию на Кубани

Немцы проводят эксгумацию на Кубани

В городском парке Темрюка проводят раскопки представители Народного союза Германии. Немецкие поисковики заключили договор с российской стороной и ищут на Кубани останки своих соотечественников, погибших во время войны. 

Судя по архивным данным, на территории сквера имени Ленина в 1942 — 1943 годах находились военный госпиталь и немецкое кладбище. Впятером немцы уже эксгумировали более 100 останков, в архивных данных значатся около 500 погибших.
«Представители Германии получили разрешение на эксгумацию иностранных военнослужащих, погибших во время Второй мировой войны и погребенных на территории сквера. Администрация города подписала договор о взаимодействии», — пояснил мэр Темрюка Александр Войтов.
Представители Германии рассказали, что намерены установить личности погибших, род войск, в которых служили, воинское звание, дату рождения и смерти, характер ранения, а после связаться с их родственниками. Эксгумированные останки будут торжественно перезахоронены на сборном кладбище немецких военнослужащих в Апшеронском районе, на хуторе Зозулин.
На протяжении последних двадцати лет подобные работы проводились в Крыму. Кроме того, в рамках соглашения между Россией и Германией работы по поиску и перезахоронению советских солдат ведутся и на территории Германии.
Екатерина ГАВРИЛОВА,НАШ КОРР.
Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск №121, 26-07-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от