Кубанские Новости
Общество

Сюда нельзя не вернуться

Адлерское село Лесное знаменито уникальным древним храмом Георгия Победоносца и женским монастырским комплексом.

Адлерское село Лесное знаменито уникальным древним храмом Георгия Победоносца и женским монастырским комплексом. Селу, утверждают старожилы, лет 150. А может, и больше. Во всяком случае, на могучем стволе шелковицы, вросшей в землю рядом с церковью святого Георгия Победоносца, табличка с надписью: «На этом дереве 200 лет назад висел колокол, созывавший людей на службу». Именно здесь, в церкви, я познакомился с удивительной женщиной — Маргаритой Триандофиловой.

Родилась она в Лесном семьдесят лет назад. Оба ее прадеда — Елисей Попандопуло и Полихрон Триандофилиди — были священниками, основателями этого храма. О них и вообще об истории этой церкви и родного села она даже написала небольшую книгу.

К 1905 году Лесное (тогда в официальных документах оно именовалось Кура-Менза) насчитывало около 60 жителей — в основном, греков и русских. Жили они дружно, как говорится, одной семьей. А село служило перевалочным пунктом для путников, следующих в Красную Поляну. Дорога от Адлера до Кура-Мензы на повозке, запряженной лошадьми, занимала до двух с половиной часов. Здесь можно было дать отдохнуть лошадям, купить хлеб, молоко, вкусно и недорого поесть, попить чаю за дощатым столом в тени дерева. И, естественно, помолиться в церкви святого Георгия Победоносца.
Настал 1936 год, и храм не только закрыли, но и попытались снести. Не удалось это сделать только благодаря сельчанам, в полном смысле слова грудью вставшим на пути трактора, к которому уже прицепили тросы, опутавшие церковь. Прошло время, и храм снова ожил, а с 2000 года вошел в перечень охраняемых памятников истории и культуры Краснодарского края.
Лесное когда-то было одним из богатейших и крупных сел в Адлерском районе Сочи. Были здесь кафе-столовая (редкий факт для горного села того времени), интернат, школа-семилетка и даже телефон… При воспоминаниях обо всем этом у Маргариты Елисеевны накатываются слезы на глаза.
— Все закончилось в 1937-м, когда проживавших здесь греков выслали в Среднюю Азию, почти двести домов разом опустели, — горестно машет она рукой и спешит в храм — день воскресный, народ идет нескончаемой чередой, а в церковной лавке ее никто не заменит.
Сегодня в Лесном больше дач, чем жилых домов. Постоянно проживают не более пятидесяти человек, в основном — старики. Молодежь бежит в город. Прослышав, что приехал журналист, начинают собираться люди. Причем по номерам автомашин, на которых большинство из них приехало, можно изучать не только карту юга России, но и, наверное, всей страны. И не только. Знакомимся с мужчиной, который, как нам показалось, особо внимательно прислушивается к разговору. Каково же наше удивление, когда узнаем, что…
— Я приехал из Афин буквально вчера, зовут меня Янис Спиридониди, — улыбается мужчина. — Здесь жили, работали, крестились мои отец и мать. Потом их выслали. Но и сегодня очень много у нас здесь родственников. На кладбище — могилы предков. Я с семьей, как уже говорил, живу в Афинах. Работаю на мебельной фабрике мастером. Сюда, в Лесное, приезжаем часто, помогаем, чем можем, восстанавливать храм. В последнее время добираться сюда стало легче — пустили два автобусных рейса.
…За речушкой совсем недалеко сияют ослепительной белизной стены женского монастыря. Наша дорога теперь лежит туда.
15 лет назад, в августе 1999 года, четыре монахини из Белгорода во главе с матушкой Анастасией приехали в село Лесное, чтобы создать здесь монастырь. Место им поначалу предложили явно не подходящее. Склон, площадь маленькая, домашний скот сельчан бродит… Но прошло некоторое время, и местная администрация позволила им перебраться в заброшенную базу завода железобетонных изделий, которая располагалась неподалеку. Стали понемножку обустраиваться. Привели в порядок имевшуюся избушку на курьих ножках. Солдаты одной из воинских частей привезли большую палатку — в ней поначалу и службу вели, и гостей встречали. Но надо было строиться дальше. Поэтому, возрождая традиции предков, монахини стали искать попечителей. Вот и получилось, что фактически каждый из храмов здесь строила конкретная семья.
Сквозь предрассветную полутьму, словно сошедшие с хрестоматийной картинки, расплывчатым бело-голубым светом стен и золотом куполов проступают удивительно красивые храмы. В монастыре подъем. Утренняя молитва. Затем — свободное время. Те, кто болен, в это время принимают утреннюю трапезу. Живут здесь восемнадцать женщин. Не все, конечно, пока монахини. Сначала принимают сюда послушницами, следующий этап — инокиня, затем — монахиня. Молодых немного. Не сразу человек приходит к Богу, решает посвятить ему всю свою жизнь без остатка. С 8.30 в монастыре — послушания, то есть выполнение назначенной тебе на сегодня работы: кому — в швейной мастерской, кому — в той же трапезной, кому — территорию убирать… С 11.30 до 12.00 — служба, в полдень — обед. Меню бывает разным. Сегодня, например, свекольник, каша гречневая с рыбой, выпечка, чай. Кстати, на столе у монахинь мяса не бывает. А каждые понедельник, среду и пятницу — постный день. 13.00 — снова служба в храме. И опять — послушание. С шести часов вечера — духовные чтения. И в десять часов — отбой.
С жизнью и бытом монастыря меня знакомит инокиня Марфа. В трапезной, где меня потчуют ароматным чаем, медом, вареньем, выпечкой, знакомлюсь с матушкой Иоаной. Судьба у нее удивительная. Сорок семь лет Людмила Макаровна Дмитриева проработала в известном на весь мир сочинском саду-музее «Дерево Дружбы». Тепло ее заботливых рук знал там буквально каждый росток. Но вот уже более десяти лет она живет здесь, в монастыре. Была послушницей, инокиней — носила имя Макария, теперь — монахиня, приняла имя Иоана — в честь святого Иоана Кронштадтского. Пригласили ее в монастырь поначалу для помощи в озеленении, благоустройстве территории. Но не все, к сожалению, и по сей день удается. Сама-то она уже в возрасте. А остальные к работе на земле не особо привыкли. И все равно: территорией монастыря можно любоваться бесконечно.
Необычайно красив монастырь в Лесном. Но не только это привлекает сюда многочисленных гостей. Кажется, сам воздух заставляет здесь и сердце биться по-другому, и мысли просветляет. Едут экскурсионными группами — и удивительным местом полюбоваться, и помолиться, и службу заказать, и помощи духовной попросить в трудной ситуации.
До сих пор я, в силу «традиционной непросвещенности» (отголоски повального атеизма), был уверен, что женский монастырь — сугубо для женщин. Оказалось, не совсем так.
— Батюшкой, священником в православии может быть только мужчина, — объясняет матушка Марфа. — И в алтарь входить может только он. Вот есть у нас батюшка Сергий. До недавнего времени был отец Василий. Но он уже в годах — почти девять десятков лет ему.
Веяния времени чувствуются здесь во многом. В трапезной, где беседую с монахинями, на стене — икона, а рядом… современный музыкальный синтезатор.
Широкая известность к этому монастырю пришла после того, как на Рождество здесь побывал президент России Владимир Путин.
— Конечно, никто из нас даже не мог представить, что нашу обитель посетит Владимир Владимирович, — говорит инокиня Марфа. — Он отстоял службу, пообщался с прихожанами, а трехлетнему Тихону Петровичу (так гордо тот представился президенту) чуть позже передал подарок — красивую большую машинку.
Настоятельница матушка Анастасия рассказала президенту о том, каким они хотели бы видеть в будущем монастырь, показала проект, разработанный по ее замыслу сочинскими архитекторами во главе с Федором Афуксениди. Глава государства высоко оценил красоту и продуманность проекта, после реализации которого в Лесном может появиться уникальный комплекс храмов, закольцованный своего рода галереей для крестного хода. Копию проекта глава государства забрал с собой.
…Дорога из Лесного назад показалась намного короче. Наверное потому, что мысли оставались там. Да что — мысли! Каждый, побывавший здесь, волей-неволей оставляет частицу сердца в этом голубоглазом монастыре. И, уверен, будет возвращаться сюда снова и снова, ибо быт преходящ, а душа всегда будет тянуться к высокому и светлому, чистому и возвышенному. И обрести это можно только в вере и молитве.
Владимир ЦЕКВАВА,
собкор «КН».
Фото Станислава ПАВЛОВА.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», 05-07-2014.