Кубанские Новости
Общество

Встреча у камина: «Оценку Думе поставят горожане»

Встреча у камина: «Оценку Думе поставят горожане»

Она отлично знает законодательство, поскольку сама его создает. Успешно управляет городской Думой, в которой подавляющее большинство — мужчины. Искренне любит Краснодар и краснодарцев.

— Вы только что вернулись из Харбина — города-побратима Краснодара. Поделитесь впечатлениями о том, как живут китайские товарищи.
— Живут неплохо. У них дешевые продукты питания и проезд в транспорте, но, правда, очень дорогое жилье и коммунальные услуги. Да, есть и проблемы, например, огромная безработица. Но это подстегивает лучше трудиться на своих рабочих местах.
Я второй раз была в Харбине и увидела разительные изменения в этом городе, произошедшие за год. Много новых построек, дороги — прекрасные. На автомагистралях ямочный ремонт не бывает. И что примечательно, в Харбине
10,5 миллиона жителей, в Пекине — 23 миллиона, а пробок на дорогах практически нет ни там, ни там. Мы в этом убедились, когда ехали в аэропорт. У нас сломался автобус, вызвали такси и переживали, что не успеем. А проскочили так быстро, что и не заметили, как оказались на месте.
На улицах много цветов, зеленых насаждений. Очень красивые архитектурные формы, конструкции из металла. И это не только на центральных улицах, но и на окраинах. Жители Харбина каждый вечер гуляют в парках, поют, веселятся до позднего вечера, а в пять утра выходят на улицу и занимаются физкультурой, причем и стар и млад. Нас принимали мэр и первый секретарь КПК Харбина, говорили о сотрудничестве. Конечно, у них есть что посмотреть и чему поучиться.
— А что мы можем показать китайцам, когда они приедут в Краснодар?
— И у нас много прекрасных уголков. Город преобразился за последнее время. Посмотрите, какие у нас великолепные площади — Соборная с оригинальным фонтаном у здания Законодательного Собрания края, Театральная, полностью изменившаяся. В Краснодаре реконструированы девять подземных переходов. Например, в реставрацию перехода по улице В. Мачуги гендиректор ООО «Краснодарстройпроект», депутат ЗСК Батербий Тутаришев вложил около 18 миллионов рублей. Второе рождение получили исторические здания города: по улице Красной, Комсомольской, Гимназической, Советской и другие.
— То, что город меняется, признают все, кто бывал в Краснодаре раньше. Каким образом депутаты Думы участвуют в преобразованиях?
— Прежде всего — нормотворчеством. Наша главная задача — создать правовую базу для реализации планов по развитию города. Кроме того, депутаты принимают непосредственное участие в подготовке и реализации муниципальных программ. Основная из них — программа по выполнению наказов избирателей. Свои предложения горожане обозначают на встречах и сходах, в своих обращениях. Многих волнуют тарифы на ЖКХ, разбитые дороги, ливневки, ремонт многоэтажных домов, очереди в детские сады, нехватка школ. Мы совместно с мэрией занимаемся решением этих и других вопросов.
С 2007 года у нас действует краевая программа «Краснодару — столичный облик», разработанная по инициативе губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева и при участии депутатов ЗСК. Она позволила развязать много узлов, которые не поддавались десятилетиями. Благодаря ей построено и реконструировано 60 километров дорог с заменой инженерных коммуникаций, 20 километров ливневых канализаций, 50 километров уличного освещения, выполнен капремонт Тургеневского моста. Ведется строительство школы на хуторе Ленина, пристроек к детским садам в микрорайонах города.
Программа продолжается, и я уверена, что и в этом году мы сделаем массу полезного для горожан. До 2017 года запланировано освоить 26 миллиардов рублей, которые нам выделяет краевая администрация при поддержке депутатов ЗСК. Это позволит решить многие вопросы.
— Но при всем этом нельзя не заметить и хаотичность построек в городе, что портит его внешний вид. Стоит проехать по Северной, чтобы это понять. Архитектор города как-то советуется с депутатами, чтобы придать столичный облик Краснодару?
— У нас новый архитектор Игорь Мазурок — профессионал, здраво мыслящий человек, он так же, как и мы, озабочен всеми этими проблемами. Мы приглашаем его на свои планерки, заседания фракции партии «Единая Россия», посвященные вопросам застройки и благоустройства Краснодара. Но ситуацию быстро не изменишь. Организован краевой штаб по реконструкции города под руководством первого заместителя главы администрации края Джамбулата Хатуова, который ввел много изменений. Взяли на вооружение проекты, успешно реализованные в Сочи. Убрали уродливые рекламные щиты, торговые точки, портящие вид города. Даже напротив мэрии раньше стояли безобразные строения, сейчас их нет. Городские власти не против предоставить места под торговлю, но это должны быть современные и красивые постройки. В городе делается единое ограждение на улицах, правда, это дорогостоящее дело. Изыскиваем возможность. Сделали такие ограждения по улицам Тургенева, Седина, Буденного, Герцена, Коммунаров. По графику, утвержденному штабом, эти работы должны быть завершены до конца года.
— Неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы убрать трущобы из центра города, но пока они остаются…
— Сразу решить проблему невозможно. За последние годы город приобрел 71 тысячу квадратных метров жилья, в которое переселили горожан из ветхих домов. Конечно, это не все, но программа переселения из аварийного жилья продолжает работать, и по мере поступления средств людей будем отселять. После отселения горожан из ветхого жилья освободившуюся площадь будем использовать в том числе и под зеленую зону. Со временем центр города превратится в общественно-деловой.
Мы уверены, что высотных домов в центре быть не должно, а при всех новых деловых центрах обязательны вместительные парковки. Мы в прошлом году внесли поправки в местные нормативы градостроительства. И установили, что в центре города на каждую квартиру должно быть запланировано одно машино-место. А на окраине — 0,75 на одну квартиру. Это позволит немного разгрузить центр.
— Планов у вас громадье, но на все необходимы деньги. Где их взять городу?
— Самый больной вопрос. Собственных доходов городской казны у нас 14 миллиардов рублей. Ищем резервы: работаем с недоимкой, которая может принести в доходную часть бюджета более 400 миллионов. Работаем и в других направлениях. Например, проведенные торги на размещение рекламных металлических конструкций в городе позволили увеличить доходную часть более чем на 1 миллиард рублей. Благодаря поддержке краевой власти доходная часть консолидированного бюджета к концу года составит более 22 миллиардов рублей, но для больших дел в городе этого крайне недостаточно.
— Весенняя сессия городской Думы подошла к концу. Каковы ее итоги?
— С сентября прошлого года проведено 13 заседаний, на которых рассмотрено и принято около 250 решений. Многие из них социальной направленности. Например, о частичной оплате стоимости питания учащимся и педагогическому персоналу школ; обеспечении бесплатным питанием детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении долга; о дополнительных гарантиях прав граждан на бесплатную юридическую помощь; о создании условий для оказания медицинской помощи населению и другие. Выделено более 800 земельных участков многодетным семьям для решения жилищной проблемы.
— Пока рано говорить о результатах работы нынешнего созыва городского парламента — еще год до новых выборов. Но все же: какую оценку вы дали бы Думе?
— Я думаю, оценку поставят наши избиратели, ведь практически все депутаты активно работали над их наказами. Я по долгу службы и из любопытства читаю их отчеты и вижу, что в основном все выполняется. Два раза в год мы отчитываемся перед краснодарцами. И, знаете, избиратели сравнивают опубликованные наказы с теми, что выполнены. В общем, с депутатов спрос жесткий.
— Вы работали в исполнительной власти, сейчас — в представительной. Чем, на ваш взгляд, спикер отличается от мэра?
— Мы создаем нормативно-правовую базу для решения городских проблем. Городская Дума — законодательный орган, а мэрия — исполнительный, работает над воплощением принятых решений. Но самое главное не в различии, а в общей цели: сделать все для развития любимого Краснодара и улучшения жизни горожан.
— Сейчас ведется много разговоров о сокращении чиновников, эта тема поднимается в СМИ. Как вы относитесь к такого рода оптимизации?
— Профессиональные и опытные кадры надо беречь. Сокращения надо проводить не ради сокращения, а для улучшения работы — освобождаться от балласта. В нашей Думе 42 депутата, и только трое (я, мой заместитель и председатель комитета по ЖКХ и ТЭК) работают на постоянной основе, то есть получают зарплату, остальные трудятся в самых разных сферах. В аппарате Думы по одному человеку отвечают за каждое направление — сокращать некого.
— В городе активно обсуждается перспектива создания в Краснодаре еще одного, пятого, округа, который бы назывался «Екатеринодар». Как вы к этому относитесь?
— Это вполне возможно. У нас четыре округа, из которых два — Прикубанский и Карасунский— по численности населения превышают остальные почти вдвое, ими сложно управлять. В мыслях это есть: создать новый, пятый, округ, перераспределив границы административных внутригородских округов. А уж как он будет называться, посоветуемся с жителями.
— Вы долгое время занимались выборами, когда руководили краевой избирательной комиссией. Помните, что выборы в парламент России сначала проходили по смешанной системе: половина — по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Потом были только партийные списки, а сейчас все возвращается. Почему так происходит?
— Жизнь показала, что формировать Государственную Думу только по партийным спискам не вполне оправданно. Правильно, что сейчас вернулись к выборам и по мажоритарной системе (одномандатным и многомандатным избирательным округам), и по партийным спискам. У депутатов, избиравшихся по одномандатному округу, на мой взгляд, больше ответственности, с них больше спрос, и потом они ведь тоже выдвигаются партией. Мы в свое время вносили такие же изменения в устав. Но вернулись к прежней системе, и на следующий год краснодарцы будут выбирать депутатов только по одномандатным округам.
— Какой может быть будущая Дума?
— Поживем — увидим.
— У председателя Гордумы плотный график работы. А чему посвящаете свободное время?
— Семье и внукам. Я с любовью и гордостью говорю, что я бабушка двух своих внуков, и мне это нравится повторять.
Наталья БЕРДНИКОВА,НАШ КОРР.
Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.

Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск №116, 18-07-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от