Общество 04.08.2014 04:00

И станут дни короче

И станут дни короче

Наступил последний летний месяц — и если в первой его половине бывает сильная жара, то уже очень скоро по ночам станет прохладнее, дни станут короче, вода свежее, участятся дожди.

И станут дни короче
Наступил последний летний месяц — и если в первой его половине бывает сильная жара, то уже очень скоро по ночам станет прохладнее, дни станут короче, вода свежее, участятся дожди. Эти народные наблюдения подтверждают и кубанские синоптики.
— Уже после 8 августа по краю могут пройти дожди, которые несколько снизят температуру, — говорит руководитель краевого гидрометцентра Андрей Бондарь. — Мы ожидаем, что и во второй декаде месяца будут осадки. Погода наладится и в третьей декаде будет сухо.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
5 — 10 августа 39 — 40 градусов
11 — 20 августа 32 — 33 градуса, осадки
21 — 31 августа 26 — 31 градус

По словам Андрея Бондаря, во время августовских дождей возможно формирование смерчей на побережье. Это связано с разницей температур прогретого моря и резким охлаждением воздуха. В реках, впадающих в Черное море, и горных водотоках бассейна реки Кубань могут произойти подъемы уровня воды. Впрочем, по сравнению со средними многолетними значениями осадков выпадет меньше, чем обычно, но температура воздуха будет на обычном уровне.
В августе вообще, и в этом году особенно, нельзя недооценивать роль Солнца. Его активность в 2014-м чрезвычайно повышена — так же, как это было, например, в 1812-м и 1914 годах. Александр Чижевский, русский и советский биофизик, в своей книге «Земное эхо солнечных бурь» писал, что в период повышенной солнечной активности (большого количества пятен на Солнце) на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии, увеличивается интенсивность роста бактерий.
— Сейчас — то самое время, — подтверждает заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов. — Такие вспышки Солнца влияют на здоровье и, соответственно, на настроение. От солнечных возмущений могут пострадать дети, старики и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также здоровые люди, если они плохо переносят жару, занимаются тяжелой физической работой, любители быстрой ходьбы. В эти дни я бы посоветовал тем, у кого слабое здоровье, быть осторожными, больше бывать в тени и меньше загорать.


Сергей КОРНИЕНКО, НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №127, 05-08-2014

Народные приметы
Высокий бурьян — к снежной зиме.
В лесу много орехов, а грибов нет — зима будет суровой и снежной.
Обилие ягод — к холодной зиме.
Муравьи строят большие муравейники — зима предстоит суровая и длинная.
Ранний иней в конце месяца — к урожаю будущего года.
Петух вечером поет — к перемене погоды.

Загрузка...
Новости от