Кубанские Новости
Общество

Напиток аристократии

Шампанское отмечает свой день рождения. В 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон впервые представил этот напиток, который &l

Напиток аристократии
Шампанское отмечает свой день рождения. В 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон впервые представил этот напиток, который «вывел» путем экспериментов с производством различных вин.
В нашем крае «напиток аристократии» производят в живописном местечке Абрау-Дюрсо, что под Новороссийском. История расположенного здесь завода по производству шампанских вин началась еще в XIX веке…
Сейчас здесь работает немало талантливых людей. Благодаря им кубанское шампанское славится на весь мир. Среди таких людей — Георгий Непранов. На заводе он работает уже 28 лет. А шампанское производит уже почти полвека. Он руководит процессом организации и производства виноматериалов и шампанских вин.
Шампанское начинается с виноградника. Они требуют особого ухода. От этого будет зависеть, в конечном результате, качество игристого. Чтобы посадить виноградный куст, надо подготовить почву, заготовить или купить посадочный материал. Потом четыре года ждать плодоношения.
— Шампанское — это то же, что кулинария, — говорит Георгий Непранов. — Допустим, готовишь постоянно борщ. Вроде бы и рецепт знаешь и всю технологию, но каждый раз может получаться по-разному. Вот и с шампанским так. Процесс производства игристого вина состоит из нескольких стадий: посадить и вырастить виноградник, потом получить хороший урожай, переработать его, после чего произвести качественное сухое вино, а уже из него получить шампанское.
Георгий Непранов уверен, что в виноделии должны работать здоровые и физически выносливые люди — обязательно с отличным зрением, обонянием, хорошо развитыми вкусовыми рецепторами, памятью на ароматы и вкусы и, самое главное, желанием приготовить хороший продукт. Вот слагаемые успеха профессионального шампаниста.
Дарья ВАЩЕНКО,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №127, 05-08-2014