Азарт и монетка на счастье

Этот человек не привык давать интервью

ВСТРЕЧА У КАМИНА: Азарт и монетка на счастье
Этот человек не привык давать интервью. Он не начальник, не политик, не публичная личность. Тем не менее он приехал в нашу редакцию на новом внедорожнике и за часовую беседу сумел сломать массу стереотипов. Сергей Черкашин работает бетонщиком на строительном предприятии и не мечтает сделать карьеру руководителя. При этом, по заверениям самого Сергея, он абсолютно счастлив и доволен жизнью.
— Не могу поверить, что вы с детства мечтали о карьере бетонщика. Откуда такой выбор?
— Как и большинство мальчишек, я мечтал стать летчиком. Более того, продвинулся в осуществлении своей мечты дальше других: поступил в летное училище и даже прошел три курса. Но потом не заладилось и меня отчислили. Выучился на киповца (контрольно-измерительные приборы) и работал по специальности. Забыл сказать, жил я в Грозном. Потом случилась война, и пришлось уезжать. В 2002 году я приехал на родину предков — в Краснодар. Мне было на тот момент 45 лет и по своей основной специальности работу найти не смог. Увидел объявление о наборе рабочих на стройку и пришел. Требовались бетонщики. Зарплату обещали хорошую, и я согласился. Поработал на одном предприятии за три тысячи рублей в месяц. На меня посмотрели, оценили, пригласили в другую компанию и зарплату предложили в четыре раза выше прежней. А потом взяли в бригаду бетонщиков крупной строительной фирмы, и сегодня я получаю около 50 тысяч рублей. Вот такая карьера.
— Получаете или зарабатываете?
— Стройка — это особый мир. Честный и открытый. «Сачка» видно сразу. Я до этого поработал во многих коллективах и могу сказать, что нигде прежде не видел, чтобы человек так быстро себя проявлял. У нас принципы простые и понятные. В советское время было такое понятие, как КТУ — коэффициент трудового участия. У нас он сохранен до сих пор. То есть за определенный объем работ платят какую-то сумму. На всю бригаду. Каждый день бригадир смотрит, кто и как работает. Потом при распределении зарплаты все его наблюдения воплощаются в реальные деньги. Кто-то получает
20 тысяч. Кто-то — 50. Если я пахал, то получу максимум. Ходил курить — минимум. На стройке не спрячешься. Там все видят, кто и как работает.
— Судя по джипу, на котором вы приехали, вы получаете максимальную ставку…
— Да, и очень этим доволен. Потому что каждый рубль я отработал. Машину взял в кредит. Знаете, в какой-то момент меня встряхнуло. Вот хочу нормальную машину и все тут. Прикинул свои возможности — могу. Обратился в автосалон, а там смотрят на мою справку о зарплате и руки потирают: «Строитель? Хотите машину дороже? В рассрочку, без процентов?» Реально, гордость какая-то внутри проснулась. Почему я должен себе отказывать? Ведь раз живем. Но и мозги отключать не надо. Посмотрел, приценился и взял китайский джип. Возит он меня, и я рад.
— Вас послушать, идиллия получается. Полтинник получаем, машины покупаем, довольны жизнью?
— Конечно, я хотел бы получать 100 тысяч. А может, 200 или 300. Но надо смотреть на вещи реально. Что потопал, то и полопал. Пока я работаю за те деньги, которые мне платят, и считаю это справедливым. Поднимутся запросы — буду искать что-то другое. Понимаете, я не начальник по своей натуре. В моей жизни был опыт руководителя. В том числе и по строительной части. Ну не мое это. Я прекрасно уживаюсь с людьми, могу ставить задачи и контролировать их выполнение, но мне это не нравится. Гораздо комфортнее я чувствую себя, отвечая за свой участок работы.
— Амбиций нет?
— Почему нет? Очень даже большие. Например, я намерен работать до тех пор, пока смогу. Пенсионный возраст уже не за горами, но я к нему отношусь, как к простым цифрам, и надеюсь, что он мне не помешает работать. Тем более что в нашей профессии конкуренция невысока.
— За нормальные-то деньги?
— У нас же работать надо. Поэтому желающих не очень много. Молодые ребята порой приходят в бригаду, потом посмотрят и не выдерживают. Деньги никто просто так платить не будет. Особенно в строительстве. Я же говорю, что у нас за спинами товарищей не спрячешься. Средний возраст в бригаде около 35 лет. В своей основе это люди, которые работают бетонщиками лет по десять. У нас текучки кадров как таковой нет. Если человек пришел и втянулся в работу, то он остается надолго. Не подошло — почти сразу уходит.
— Но ведь наверняка никто из людей, работающих с вами рядом, не грезил профессией бетонщика. Что движет людьми, которые приходят в вашу бригаду?
— Все люди разные. Одних привлекает зарплата. Других — желание попробовать себя в тяжелом физическом труде. Третьи, как я в свое время, не смогли найти работу по своему профилю. Знаете, сколько у нас дипломированных юристов работает? Боюсь ошибиться, но почти четверть бригады. То есть люди отучились пять лет в вузе, получили высшее образование, а потом поняли, что адвокатами и прокурорами стать не получается. Но семью-то кормить надо. А строитель всегда на кусок хлеба с маслом заработает. Да и азарт у нас в работе есть. Затягивает. Представьте, для того чтобы построить дом, надо залить миллион тонн бетона. Он весь через руки твои проходит. А потом, когда объект сдан, только ты знаешь, каких сил он тебе стоил. Но гордость за то, что именно ты этот дом построил, все равно огромная. У нас есть примета: когда на новом объекте заливаем первый кубометр бетона, обязательно пятирублевую монету в раствор кидаем. Чтобы люди в этом доме жили богато. То есть каждый дом начинается с добрых пожеланий.
— Вас в этом году представляют к званию «Заслуженный строитель Кубани». Что-то изменится в вашей жизни?
— Ну, во-первых, я только от вас слышу о том, что меня наградят. Во-вторых, конечно, приятно. Наверное, наш бригадир, кстати, он «заслуженного» уже получил, меня выдвинул. Значит, он реально оценил мой вклад в общее дело. Как же это может не радовать? В жизни моей, наверное, мало что изменится. Ну, ребята поздравят, по-доброму подшутят, а потом вперед — бетон мешать. Я не так давно задумался над вопросом о счастье. Придя в строительство по случайности, я оказался на своем месте. И могу точно сказать, что мой труд востребован. Объемы растут каждый год, и без заказов мы не сидим. А это для строителя самое важное.
Иван ПРЫТЫКА,НАШ КОРР.
Фото Ивана СЕМЕНЦА.