Кубанские Новости
Общество

Левый день: сегодня день левши, а это каждый десятый житель планеты, отмечают свой праздник

Левый день: сегодня день левши, а это каждый десятый житель планеты, отмечают свой праздник

Современным левшам живется легче: их уже не считают, как в Средневековье, приспешниками дьявола, не отучивают пользоваться левой рукой, и даже дизайнеры и производители учитывают их потребности. Феномен леворукости изучают ученые, находя в нем объяснен

Левый день: сегодня день левши, а это каждый десятый житель планеты, отмечают свой праздник
Современным левшам живется легче: их уже не считают, как в Средневековье, приспешниками дьявола, не отучивают пользоваться левой рукой, и даже дизайнеры и производители учитывают их потребности. Феномен леворукости изучают ученые, находя в нем объяснение гениальности.
В нашей стране количество левшей, по статистике, выросло после 1985 года, когда в школах отменили запрет писать левой рукой.
…Дима Назаров готовится пойти в первый класс и еще не знает, что своей левой рукой незримо связан с Александром Македонским, Леонардо да Винчи, Пушкиным. Он пока не осознает, что немного особенный. Правда, готовясь к школе, приходится стараться: выводя палочки и крючочки, надо умудриться, чтобы рукой не смазать написанное.
— Раньше в школе под руку подкладывали промокашки, чтобы защититься от тетрадной «грязи». Теперь это анахронизм, но родителям левшей стоит позаботиться о том, чтобы в портфеле были одноразовые бумажные салфетки, — отмечает педагог-психолог Роза Бандура. — Вообще, леворукие дети, по моим наблюдениям, одаренные, добрые, отзывчивые и порядочные. Они глубоко и интересно мыслят. Все это помогает им быть лидерами среди сверстников.
Кстати, переучивать левшей современные педагоги не рекомендуют, чтобы не «ломать» личность. Вообще, у левши правая рука задействована и разработана гораздо больше, нежели левая у правшей: это необходимость. Те, кто смог развить обе руки, превращаются в амбидекстра — гармоничную личность с универсальными руками.
Директор Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств Игорь Михайленко — левша, но школьные учителя в свое время приучили его писать правой рукой. Красивого почерка не получилось, зато картины у художника выходят необыкновенные: экспрессивные, тревожные, заставляющие остановиться и думать. Экспозиция Warning («Предостережение»), объединившая серию с бойцовскими собаками, боксерами и триумфом красного, появилась накануне событий на Украине, картина «Шторм» написана незадолго до наводнения в Крымске.
— Кисть держу левой рукой, — признается художник. — Кстати, у меня и отец левша, и тетя — и оба люди творческие.
Рукой вдохновения называет свою левую и другой известный кубанский художник — Владимир Солодовник. Он не в обиде на учителей, требовавших отвыкнуть от «левостороннего движения». Писать правой рукой все же удобнее.
Нейропсихологи признали леворукость нормальным явлением и призывают производить больше специальных товаров, адаптированных для использования не правой рукой. Сейчас канцелярские товары, компьютерные гаджеты, ножи, штопоры, даже дверные ручки для левшей — не редкость. В Краснодаре кое-что тоже есть.
— У нас пользуются спросом наборы для левшей, — рассказывает продавец-консультант Алсу Бахтиярова. — Сюда входят ручка, карандаш, точилка, ножницы и ластик. Можно приобрести также карандаши и ручки по отдельности, имеющие анатомическую форму с выемкой с нужной стороны. Я оценила их удобство, так как сама пишу левой рукой, отчего вечно все пальцы в пасте. И неудобно: ты не видишь, что пишешь, приходится как бы выворачивать руку, скорость страдает.
Каллиграфичностью почерк Алсу не отличается, зато из-под ее левой руки выходят чудесные узоры: хохлома, городецкая роспись — мастер-классы, которые проводит художница, очень нравятся детворе. Многие так и норовят переложить кисточку в левую руку, чтобы получилось, как у Алсу.
Чтобы осознать, как досаждают левшам «мелочи», сделанные правшами для правшей, достаточно сесть за руль автомобиля с правым рулем и попытаться одной левой включить нужную передачу. А вот чему у левшей стоит поучиться, так это быстро находить выход из любой ситуации и приспосабливаться к любым условиям.
Альбина ТОКАРЕВА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №132, 13-08-2014.

Знаменитые левши
Кто там рисует правой?..
Левой, левой...
Левшей много среди художников, музыкантов и некоторых категорий спортсменов (например, бейсболистов, гольферов и боксеров).
Ряд исследований доказывает, что коэффициент IQ у левшей заметно выше, чем у правшей. История насчитывает много леворуких политиков: Гай Юлий Цезарь, Отто Бисмарк, Уинстон Черчилль, Билл Клинтон, Барак Обама и даже Владимир Путин (считается скрытым левшой). В числе левшей такие великие ученые, как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла. Гениально орудовали кистью художники-левши Рафаэль, Пабло Пикассо, Огюст Роден и Рубенс. Огромное количество леворуких среди актерской братии: Чарли Чаплин, Мэрлин Монро, Грета Гарбо, Джулия Робертс, Том Круз и многие другие. Паганини, Шопен, Моцарт, Бетховен, Шуман, Рахманинов, Прокофьев считали главной левую руку. Ницше, Аристотель, Пушкин, Толстой, Кафка написали свои великие строки одной левой.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от