Кубанские Новости
Общество

ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ КУБАНИ. А ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ?

Своим возрождением Свято-Никольский храм станицы Фастовецкой обязан отцу нашего губернатора Николаю Ивановичу Ткачеву. Это он в

ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ КУБАНИ. А ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ?


Своим возрождением Свято-Никольский храм станицы Фастовецкой обязан отцу нашего губернатора Николаю Ивановичу Ткачеву. Это он в начале двухтысячных предложил построить на малой родине храм и перечислял на него свою пенсию ветерана Великой Отечественной войны. Завтра здесь состоится панихида в память об этом светлом человеке, прожившем светлую жизнь.
Золотые купола Свято-Никольского храма видны с самых дальних уголков станицы Фастовецкой Тихорецкого района. Храм стоит на возвышенности, на том самом месте, где в 1839 году первые казаки-поселенцы построили церквушку в честь Николая Чудотворца.
— Старинная Никольская церковь была деревянной, в 30-е годы прошлого века ее разобрали, из досок и бревен построили ферму. С тех самых пор в станице Фастовецкой не было своего храма, — знакомит с историей обители настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Валерий Бочарников.
Мы беседуем с настоятелем в тени деревьев, во дворе храма. Священник говорит не спеша, взвешивает каждое слово. Он вспоминает, как в 1998 году, после окончания духовной семинарии, впервые приехал в станицу и оторопел: где размещать приход? Сначала ему выделили две комнаты в здании вечерней школы и предупредили, чтобы верующие молитвами не мешали занятиям. Потом все-таки удалось найти приют для прихода, помогли местные казаки.
В начале двухтысячных в станицу Фастовецкую встретиться с земляками приехал будущий губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев. Вместе с ним был и его отец, Николай Иванович, который родом отсюда. Здесь же, на старом станичном кладбище, похоронен и дедушка губернатора Иван Федорович.
Священник рассказывает, что, когда Николай Иванович приехал на свою малую родину, сразу обратил внимание, что в станице нет настоящего храма: «Не годится Фастовецкой быть без храма, надо начинать строительство», — сказал Николай Иванович, и его слова не разошлись с делом. К строительству храма подключились районные власти, деньги стали поступать по губернаторской программе.
На расчетный счет строительства Свято-Никольского храма Николай Иванович Ткачев перечислял свою пенсию ветерана войны.
— И этот факт, поверьте, дорогого стоит, ведь дело даже не в деньгах, главное, что человек неравнодушен, помнит свои корни, — говорит Валерий Бочарников. — Слава Богу, что есть люди, которые переживают о том, что же останется после них. У семьи Ткачевых, как и всех кубанцев, есть добрая традиция: на Радоницу собираться вместе, идти к могилам предков. Каждый раз они заходят в храм, ставят свечки, молятся перед иконами, и я знаю, что эти люди не оставят в беде ближнего.
В 2005 году заложили камень в основание будущего храма. Его освятил старейший клирик епархии отец Петр из Кропоткина. Прихожане вспоминают: когда уже возвели стены храма, там, где должен был стать главный купол, в пасмурную погоду появилось светящееся розовым светом облако, оно постояло несколько минут и испарилось. Верующие увидели в этом Божий промысел.
С фастовецким храмом связана еще одна чудесная история, которую рассказали очевидцы. В 60 — 70-х годах, когда на месте старинной церкви строили стадион, трактор провалился в склеп, где были похоронены священники. Любопытные дети через этот провал пробрались в подземелье и нашли там Евангелие и церковную утварь.
— Ребята хотели забрать вещи, но перед ними возник старичок и произнес: «А ну-ка, детки, на место все положите», — пересказывает удивительный случай настоятель Валерий Бочарников. — Дети только обернулись, а старичка уже и нет. Вероятно, это был святитель Николай. Когда дети стали взрослыми, они узнали его лик на иконе.
— А что потом стало с этим склепом?
— По одной из версий, все, что там было, собрали и отправили куда-то на хранение, по другой — склеп просто засыпали гравием и сровняли с землей, чтобы туда никто не заходил, — отвечает священник.
Он рассказывает, что когда освящается престол, ему придается свой ангел-хранитель. И не важно, цел храм или разрушен, престол до пришествия Христа Спасителя будет стоять, и возле него находится ангел-хранитель.
Настоятель приглашает зайти в храм. Высокие своды дают живительную прохладу в жаркий день. Отец Валерий останавливается возле редкой старинной иконы с ликом святителя Иоасафа Белгородского:
— Когда в 30-е годы сжигали иконы старой церкви, маленькая девочка выхватила из огня эту икону и убежала с ней. Икона хранилась у нее в семье, и только когда в станице начали возрождать храм, лик Святителя Иоасафа вновь явился верующим, — негромко говорит священник. — Это единственная икона от прежнего храма, которая чудом уцелела. Ее передали дети той девочки, которая спасла ее из огня.
На иконе Спасителя кто-то оставил крест и цепочку. Настоятель говорит, что это один из прихожан, который долго молился возле иконы, и она помогла ему остаться в живых. Отец Валерий обращает внимание на икону Ксении Блаженной, которая недавно замироточила.
В храм приходит много людей, но остаются единицы. К сожалению, большинство не могут вместить Христа, следовать за Спасителем. «Ты, Господи, иди своим путем, а я — своим», — думают они. Это неправильно, у нас с Господом одна дорога, рано или поздно мы приходим к этому.
При храме действует воскресная школа для взрослых и детей. Священник и его помощники разъясняют Закон Божий, Евангелие, историю христианства. Зачастую занятия в школе обретают форму беседы на волнующие прихожан темы. Когда объявили сбор гуманитарной помощи для юго-востока Украины, обсуждали, как такое могло произойти? Прихожане откликнулись на просьбу о помощи братскому народу, не остались в стороне и простые станичники.
— В проповеди я всегда говорю, что первоочередная задача любого христианина — помочь ближнему своему, ведь сказано в Евангелии: «Всякий дар свыше есть», и важно не выжидать, когда бы лучше сделать добро, а делать его здесь и сейчас, помогать близким, поддержать тех, кто нуждается, — объясняет смысл своей проповеди священник.
— А чем сейчас живет приход?
— Как и любая христианская семья, мы живем верой в Бога и трудом праведным. Достраиваем храм, благоустраиваем территорию прихода. Ездим в паломнические поездки. Часто в храм целыми классами приходят детки из станичной школы. Радует, что новое поколение тянется к церкви, не стесняется Бога, как было раньше, а значит, Бог уже живет в них, — делится мыслями настоятель.
За беседой время летит незаметно. Вот уже в храм заходят люди: крестятся, ставят свечки перед иконами. Прихожане готовятся к вечерней службе.
— Извините, давно вы ходите в храм? — спрашиваю у женщины, которая крестится перед иконой.
— Я верующий человек, пришла в храм, как только его построили, шесть лет назад, и больше не смогла уйти, — охотно отвечает прихожанка Галина Пригорнева. — В храме во время исповеди, причащения, молитвы я чувствую, как моя душа исцеляется. Люблю ездить в паломнические поездки по святым местам, там обретаю духовные силы. Послушайте, как прекрасно звучит молитвенное славословие: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое…»
Галина вслух читает молитву, шепотом произносит слова из псалма, я слушаю тихий голос верующей женщины и вместе с ней повторяю: «…от беззакония моего и от греха моего очисти мя…»

Денис БАТОВ, СОБКОР

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №134, 16-08-2014