Кубанские Новости
Общество

Тайны вокруг нас. По следам алмасты

Собственный корреспондент «КН» Владимир Цеквава сам однажды принимал участие в экспедиции по поиску останков снежног

Тайны вокруг нас. По следам алмасты


Собственный корреспондент «КН» Владимир Цеквава сам однажды принимал участие в экспедиции по поиску останков снежного человека. Но и он не может дать ответы на все вопросы, касающиеся этого загадочного существа.


Когда-то его назвали «снежным человеком». Позже антропологи решили, что это определение неверно. Во-первых, никакой он не «снежный», а во-вторых, вообще не человек. Поместили его в квалификационной сетке в одной компании с питекантропом и синантропом, то есть «назначили» нашим очень дальним родственником – реликтовым гоминоидом. Однако некоторые ученые с этим не согласны и считают, что ряд отличий выводит его за пределы этого семейства, а значит, он является представителем другого, пока не изученного. Так кто же он, алмасты? Есть у него и другие имена: саскватч, бигфут, ягморд, тунгу, куль, чучунаа, хунгерес, тхискаци, мирыгды, утэн-ехти-аген… Хотя чаще всего его называют йети.

Их безвестного рода далекий исток


Впервые в печати сенсационные материалы о йети появились в 60-х годах прошлого века. Многие энтузиасты в надежде на встречу с ним отправились в горные массивы Гималаев, Памира, Тибета. В результате были обнаружены, измерены и засняты следы йети, по которым впервые были приблизительно определены физические параметры этих существ.
Но свидетельства о том, что это удивительное существо бродит по планете, появились не вчера. В поэме азербайджанского поэта Низами о походах Александра Македонского рассказывается о сражении с племенами русов в районе Кавказа. На третий день сражений русы выпустили для поединка дива, привязанного за ногу цепью и вооруженного железной палкой. Вот как пишет Низами: «Мудрецы удивлялись: не зверь он, а кто же? С человеком обычным не схож он ведь тоже. Он идет без меча, он прикрылся лишь мехом. Но разит всех мужей, что укрыты доспехом. Это дикий из мест, чья безвестна природа. Хоть с людьми он и схож, не людского он рода…»
В наше время выяснилось, что совсем не обязательно в поисках йети лезть на заснеженные горы. Ареал обитания его обширен. Вот регионы планеты, где наиболее часто случались встречи с загадочным существом: западные области США (от Северной Калифорнии до штатов Вашингтон и Аляска), Канада, Литва, Китай, Вьетнам, Лаос, Гималаи, Памир, Тянь-Шань, даже Австралия и Африка, наши Кольский полуостров, Печора, Республика Коми (Усть-Илимский район, верховья рек Пижмы и Цильмы), Северный Кавказ, Северный Урал, Чукотка.
Ученые, как водится, разделились на энтузиастов и скептиков. Встречи с йети происходят, как правило, неожиданно, сопровождаются стрессами, и человеку уже не до фотоаппарата. Есть много рисунков, сделанных по памяти, а двум американцам все-таки удалось заснять его на пленку. В итоге определены в зависимости от роста три вида алмасты: гигантский — ростом от 2 до 3,5 метра, средний — ростом менее 2 метров и средний кавказский, возможно, наиболее близкий к человеку.

Гипнотизер с летящей походкой


По свидетельствам очевидцев, пропорции гигантского гоминоида напоминают крупного сутулого человека огромного роста. Голова массивная, сужающаяся кверху из-за наличия на ней острого гребня. Плечи крепкие покатые, хорошо развитый торс, руки с ярко выраженными мышцами. Все тело покрыто шерстью за исключением носа, ладоней и стоп. Лицо покрыто короткими волосами, рот и глаза окаймлены светлыми подпалинами. Предполагаемый вес может достигать до 300 — 400 килограммов. Стопы достигают длины 45 сантиметров. Походка при этом необычная, не такая, как у людей. При очень большом весе он достигает амортизации за счет перекаточного шага с пятки на носок, при удивительной подвижности голеностопного сустава это создает эффект «летящей походки». Центр тяжести у гоминоида поднят вверх, поэтому при ходьбе для баланса ему все время приходится размахивать руками. После встречи с ним каждый человек вспоминает гипнотизирующий взгляд, который приводит в ступор и вызывает парализующий страх не только у людей, но и животных.
Вот рассказ ханта Луки Тынзянова: «Я шел вечером по берегу Оби. Со мной были две собаки. Они вдруг ощерились, залаяли и бросились вперед. Потом вернулись, потом опять убежали и опять вернулись, прижались ко мне и больше не лаяли. И сразу же из леса вышли два куля. Один высокий, больше двух метров, другой пониже. Я тоже испугался, потому что глаза у них горели, как темно-красные фонари. Одежды совсем не было, на теле густая короткая шерсть. И лицо, и тело — все черное».
Несколько встреч с алмасты в 60-е годы прошлого века было зафиксировано в Кабарде. Большую исследовательскую работу в этом отношении провела Жанна Кофман. Она доказала, что этот регион — исключение в своем роде, ибо там эти существа живут необычайно близко к людям, их домам и насаждениям. «Поверья плотно прикрывают от посторонних алмасты: кто выдаст хоть одного, обречет себя и потомков на жестокую кару, — писал в своих заметках криптозоолог профессор Борис Поршнев, возглавлявший в свое время комиссию Академии наук СССР по изучению вопроса о снежном человеке. — В душах простых людей этот страх сидел, как заноза».
Были в свидетельствах Кофман и Поршнева даже рассказы о том, что кое-где алмасты вообще жили на подворьях и даже помогали по хозяйству.

Потомки «лесной женщины»


Крупнейший кавказовед, написавший множество книг и путеводителей по Причерноморью, Вианор Пачулиа, также увлекался поисками алмасты, следы которого, как утверждал, находил и в окрестностях Сочи, и, естественно, в предгорьях любимой Абхазии. Запоминайте рассказы долгожителей, изучайте легенды и предания. В них куда больше правды, чем кажется на первый взгляд.
По утверждению Пачулиа, однажды вблизи хребта Ачишхо, а чуть позже и в урочище Аибги он вместе с профессором Борисом Поршневым лично встретил алмасты.
«Близился вечер. Мы развели костер на берегу речушки, — рассказывал он. — И вдруг оба одновременно как будто почувствовали за спиной смертельную опасность. Резко обернулись. На другом берегу, метрах в десяти от нас, на корточках сидел огромный волосатый алмасты и, громко чавкая, уплетал одну за другой форель, которую ловко выхватывал из бурного потока. Я невольно потянулся за головешкой. Алмасты рыкнул, поднялся и, сильно сутулясь, медленно тяжелым шагом ушел в заросли кустарника».
«Не верить этому рассказу у меня нет никаких оснований, — опровергает сомнения на счет достоверности вышеизложенной истории мастер спорта по туризму, известный в Сочи гид-проводник, исходивший горы всего бывшего СССР, Виктор Марвани. — Я и сам неоднократно слышал рассказы сочинских лесников о таких случаях, а пару раз лично в подобных же ситуациях видел алмасты».
Есть еще один факт — о лесной женщине Зане, скелет которой откопала в высокогорном абхазском селе Тхина московская экспедиция криптозоологов, общеизвестен. Экспедицию эту возглавляли уже упоминавшиеся профессор Борис Поршнев и Вианор Пачулиа. Автору этих строк тоже посчастливилось участвовать в ней. Местные жители предостерегали ученых, что раскапывать это захоронение нельзя, но разве может что-нибудь остановить людей, стремящихся открыть тайну, тем более такую, как «повесть о снежном человеке». И все же и первая, и вторая попытки раскопать могилу Заны оказались неудачными: внезапно налетел ветер, хлынул ливень. Но в третий раз терпение и настойчивость победили. Сразу скажу: предположение о том, что это сестра Маугли, специалисты сразу отмели — необычная конфигурация черепа и другие яркие антропологические черты исключили такой вариант. По преданию, эта самая Зана попалась лет сто с лишним назад в сети зажиточного крестьянина Эдги Г. Поначалу она жила в клетке, затем Эдги удалось ее приручить… Через некоторое время у Заны появились дети. Немногие из них выжили. У Заны была странная привычка немедленно купать новорожденных в протекавшем неподалеку ледяном ручье. Редко кто переносил подобную купель. И все же такие случаи были. Так в род Г. влилась новая и такая необычная кровь, и
…Мифы, легенды, предания. Как тонка бывает в них грань между вымыслом и правдой! И все же на сегодня, по подсчетам криптозоологов, на Земле еще уцелело несколько десятков этих загадочных существ. Кто знает, может, некоторые из них и поныне прячутся в лесных предгорьях Сочи, Абхазии и вообще в горах Северного Кавказа. Это еще предстоит узнать.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №133, 15-08-2014.