Кубанские Новости
Общество

Авантюра не удалась, за попытку — спасибо

Провозгласив «социализм с человеческим лицом», Александр Дубчек взял курс на ослабление ограничений в средствах масс

Авантюра не удалась, за попытку — спасибо

21 августа 1968 года
СССР и другие члены Варшавского договора, кроме Румынии, вступили в Чехословакию для подавления реформ, затеянных в стране первым секретарем Коммунистической партии Александром Дубчеком. И сейчас, по прошествии 46 лет,мало кто берется однозначно оценить те события.


Провозгласив «социализм с человеческим лицом», Александр Дубчек взял курс на ослабление ограничений в средствах массовой информации, на свободу слова и свободу передвижения и на создание многопартийной системы, частных предприятий и снижение градуса контроля государства над производством. Дубчек даже курировал инициативу о разделе страны на две части — Чешскую и Словацкую Республики, и это, кстати, оказалось единственным пережившим свое время наследием Пражской весны.
Реформы Дубчека, конечно, не были полным отходом от прежней политической линии, как, например, в Венгрии в 1956 году, но… запахло международной оттепелью и угрозой для партийно-административной системы Советского Союза, а также целостности и безопасности всего «советского блока». Последовали неудачная попытка переговоров и затем ввод в Чехословакию войск Варшавского договора, часть которых осталась там до 1990 года.
Противоречивость оценки этих событий, конечно, начинается, с их сути. В первую очередь с твердого советского совершенно искреннего убеждения, что лучше советского строя быть не может и все люди мира хотят жить именно в этой системе. И мечтают, чтобы так было вечно. Поэтому «социализм с человеческим лицом» был расценен, видимо, как локальная вспышка никому не нужной самостоятельности группы неадекватных людей, покусившихся на «власть народов». И в таком контексте совершенно логична жесткая реакция «советского блока». Но Пражская весна стала, скорее, первым витком начинающейся борьбы систем. Впрочем, и при взгляде на эти события как на начало нового глобального этапа в масштабах мировой истории действия защищающей себя советской системы объяснимы.
…Есть и совершенно житейские иллюстрации того, что до сих пор Пражская весна, хоть и сохранилась в сердцах некогда советских людей, но у каждого по-своему. Например, откомандированные в Чехословакию вместе с военными журналисты рассказывали, что общение народов на бытовом уровне складывалось совершенно нормально — с пониманием главного принципа большинства геополитических конфликтов «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». А чешские девушки встречали наших военных, как героев! Вот ведь странно… Еще несколько лет назад в Праге совсем не древняя старушка (как раз в те времена она, очевидно, и была девушкой) не пожалела около часа своего времени, чтобы преследовать нашу ни в чем не повинную туристическую группу, злобно шипя вслед что-то неразборчивое, но явно матерное и антисоветское.
У каждого была своя правда, но прав обычно тот, у кого больше прав, — тогда это был Советский Союз. Нет уже ни Чехословакии, ни СССР. А каждый второй политолог не отрицает вклад в крушение советского строя на мировом пространстве чехословацких реформаторов.
Заменил Дубчека и вскоре стал президентом социалистической Чехословакии словак Густав Гусак. Он отменил все реформы, и социализм в стране опять потерял человеческое лицо. Как сказал поэт, авантюра не удалась, за попытку —спасибо.
Интересно, что термин «пражская весна» оказался так благозвучен и емок, что кочует теперь, видоизменяясь, по континентам. Например, события 2010 — 2011 годов в арабских странах получили название «арабской весны», а события 2014 года в Крыму и на юго-востоке Украины — «русской весны». Аналогий, правда, кроме разве что времени года и гарантированного места в истории, немного…
Оксана ВОРОНКОВА,НАШ КОРР.
Фото Вячеслава СЕРГЕЕВА.
Эти снимки сделаны
в Чехословакии в 1968 году.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",выпуск№137, 22-08-2014