Кубанские Новости
Общество

Вы об этом еще пожалеете!

В Тихорецком районе увеличилось число подростковых суицидов. Из четырех зарегистрированных в этом году попыток покончить жи


Вы об этом еще пожалеете!


В Тихорецком районе увеличилось число подростковых суицидов. Из четырех зарегистрированных в этом году попыток покончить жизнь самоубийством одна завершилась смертью ребенка. Почему дети делают такой выбор, а главное, как взрослым уберечь их от этого шага, выясняет наш корреспондент.
Самоубийство 13-летнего мальчика, которого нашли на рассвете повешенным во дворе родительского дома, стало шоком для станицы Фастовецкой. Выяснением обстоятельств случившегося занимались следственные органы. Полицейские подтвердили основную версию о совершенном суициде.
...Я собирался встретиться с его мамой, но телефон молчал, да и те, кто ее знает, отговорили: «Она и так тяжело перенесла смерть сына, пожалуйста, оставьте ее в покое». Да, не дай Бог пережить такое горе. Но ведь и молчать нельзя, быть может, именно психологические мотивы поступка помогут спасти чью-то жизнь.
— Для всех смерть Алексея стала неожиданностью и шоком, — говорит Наталья Прокопенко, классный руководитель. — Накануне трагедии, 9 Мая, мы всем классом собирались у памятника, в центре станицы. Пришел и Леша, он был веселый, шутил, потом вместе с одноклассниками отправился на концерт, посвященный Дню Победы. Тогда я видела его в последний раз, на следующий день он уже не пришел в школу…
— А каким он был мальчиком?
— Весельчаком и балагуром, таких ребят еще называют «местными клоунами»: всегда на позитиве. Никогда не замечала, чтобы он замыкался в себе, наоборот, любил быть в центре внимания, мог постоять за себя, — учитель обращает внимание на то, что Леша в последнее время чаще общался со старшими ребятами, больше дружил с ними.Я представляю себе бойкого паренька, который любит жизнь, и никак не могу взять в толк, как он смог решиться на этот поступок.
— Да, в это трудно поверить, — соглашается Наталья Прокопенко. — Моя вина, что не смогла его вывести на откровенный разговор. Наверное, и родители в какой-то момент упустили воспитание (он жил с отчимом). Мальчишки ведь лишний раз не пожалуются. Тем более Леша считал себя эдаким «правильным пацаном», который привык самостоятельно решать свои проблемы.
Учительница знала, что у мальчика родной отец повесился, но говорить об этом с ним не решалась. Классный руководитель вспоминает: уже после смерти Леши в Интернете прочитала сообщение, что он якобы считал своего отца чуть ли не героем и восхищался его поступком.
— Когда только сообщили о трагедии, первая моя мысль была о том, что Леша не хотел доводить дело до конца, может, рассчитывал испугать родителей, привлечь к себе внимание, — догадывается учительница.
— А надо ли обсуждать с детьми тему о самоубийствах?
— Я долго об этом думала, мы ведь разговариваем с ними о вреде курения, алкоголизме, наркомании, о том же СПИДе, разных неприятных инфекционных заболеваниях. Но ведь зачастую у детей бывает так: что запрещаешь, то и хочется попробовать. Тема суицида деликатная, подходить к ней надо очень осторожно, — считает опытный педагог.
А что о детских самоубийствах говорят специалисты? Об этом спрашиваю детского медицинского психолога Дмитрия Ипаткина, который занимается профилактикой суицидального поведения среди подростков.
— Лишь в 10 процентах детских суицидов имеется цель покончить с собой, в остальных случаях — это способ привлечь внимание, — подтверждает слова моей предыдущей собеседницы психолог и приводит цифры, от которых становится не по себе: в стране за последние пять лет самоубийством покончили жизнь
14 157 несовершеннолетних!
Согласно статистике, у 30 процентов людей в возрасте от 14 до 24 лет бывают суицидальные мысли. Среди тех, кто пытается свести счеты с жизнью, больше всего девушек. Из общего количества суицидов 90 процентов совершаются людьми с психической неустойчивостью и замкнутыми на своих личных переживаниях.
— Как взрослым уберечь своих детей? — спешу задать вопрос, ради которого, собственно, и взялся за эту тему.
— Самое важное, чтобы ребенок чувствовал, что он нужен, чаще всего своим родителям. Будьте внимательны: среди девочек большинство самоубийств и попыток покончить с жизнью происходит на почве неразделенной любви. К группе риска я, как психолог, отношу и неблагополучные семьи, где родители скандалят, дерутся между собой, на этой почве у ребенка происходит внутренний конфликт, он как бы раздваивается между «противоборствующими» сторонами, — делится опытом психолог.
Дмитрий Ипаткин советует в общении со склонными к суициду детьми «подключаться» к их внутреннему миру, искать общий язык. Как правило, подростки чувствительны к фальши, у них обострено чувство справедливости, они тяжело переживают предательство со стороны близких людей.
— Влияют ли компьютерные игры на склонность детей к самоубийствам?
— По-моему, нет. За 16 лет практики таких случаев у меня не было. Самые распространенные причины: неразделенная любовь, сексуальное насилие, особенно над мальчиком; чувство ненужности. Дети не понимают, что такое смерть: «Пусть я умру всем назло, потом еще пожалеете», — говорит интонацией «обиженного на весь мир» ребенка психолог.
По словам Дмитрия Ипаткина, предупредить детский суицид можно, если ребенок будет знать: он вам нужен. Психолог настоятельно советует исключить из родительского лексикона такие перлы, как: «Ты мне не сын (дочь)!» или «Глаза бы тебя не видели!» — и тому подобные. Даже закрываясь в своей комнате, ребенок проверяет: кто первый ко мне придет, нужен ли я родителям?
Не забывайте говорить детям: «Что бы ни случилось, не бойся, приди, расскажи, мы тебя поймем». Даже в школе, когда вас, например, вызывают к директору за проступок ребенка, не ругайте его при посторонних, наоборот, обнимите, пусть он чувствует вашу поддержку и родительскую любовь.
Денис БАТОВ, СОБКОР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№137, 22-08-2014.