Кубанские Новости
Общество

Памятники Победы: Застывший на взлете

Памятники Победы: Застывший на взлете

Взмывающий ввысь  самолет сравнительно недавно стал «визитной карточкой» Тихорецка. Это один из самых современных памятников советским летчикам, освобождавшим Кубань в годы Великой Отечественной войны.

Памятники Победы: Застывший на взлете


Взмывающий ввысь самолет сравнительно недавно стал «визитной карточкой» Тихорецка. Это один из самых современных памятников советским летчикам,
освобождавшим Кубань в годы Великой Отечественной войны.

-Памятник воинам-авиаторам 40-го гвардейского истребительного полка по историческим меркам «молодой», самолет был установлен на постамент в июне 2001 года, — рассказывает директор городского историко-краеведческого музея Инесса Неботова и обращает внимание, что памятник пока не включен в Государственный реестр охраны историко-культурного наследия.Оказывается, он еще должен «настояться», как хорошее вино, чтобы приобрести историческую ценность. Тем не менее памятник уже стал местной достопримечательностью, без него трудно представить нынешний облик города.
— Полноразмерный макет учебно-боевого самолета установили на постамент в канун 127-летия Тихорецка, — вспоминает Алла Бабова, в то время директор городского музея. — Вообще-то вначале на этом месте собирались поставить ракету в честь нашего земляка, дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Ильича Козлова, генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс». Но, как оказалось, не так просто доставить из Самары полноразмерный макет ракетоносителя — это очень дорого, и требовалась большая подготовительная работа по установке ракеты.
Тогда и вспомнили, что с 1991 года на местном аэродроме базируется 40-й гвардейский ордена Кутузова 3-й степени Тарнопольский учебный авиационный полк, который участвовал в освобождении Кубани и, в частности, города Тихорецка зимой 1943 года. Кстати, много споров вызывает название полка «Тарнопольский», но это не ошибка. Дело в том, что украинский город Тернополь, в честь которого и было присвоено полку собственное наименование, до 1944 года назывался Тарнополь.
В 1944 — 1945 годах в составе 1-го Украинского фронта полк участвовал в разгроме фашистских группировок на западной Украине, во Львовской и Берлинской наступательных операциях. Боевые действия закончил
10 мая 1945 года в небе над Прагой. За годы Великой Отечественной войны летчики полка сбили 468 самолетов врага, из них 56 — в небе Кубани, 20 летчиков полка стали Героями Советского Союза.
Списанный на металлолом учебно-боевой самолет L-39 «Альбатрос» чехословацкого производства передали из Армавирского военно-авиационного училища. На таких модернизированных самолетах и сейчас проходят обучение курсанты, повышают летное мастерство летчики-истребители строевых частей на тихорецком аэродроме. Крылатую машину установили на разъездном кругу, при въезде в Тихорецк, со стороны Краснодара.
Денис БАТОВ,СОБКОР.
На снимках: 1) учебный самолет Л-39 на постаменте; 2) заместитель командира авиационной базы г. Тихорецка, майор ВВС Сергей Шараськин, специалист управления молодежной политики района Валентина Рассказова и 8-летняя Таня Гончарова возле мемориальной доски памятника воинам-авиаторам в Тихорецке.
Фото автора.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", СВЕЖИЙ выпуск№138, 23-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от