Кубанские Новости
Общество

Михаэль Шумахер - семикратный чемпион гонок класса «Формулы-1» возвращается домой из клиники в Лозанне, где он проходил курс реабилитации

Михаэль Шумахер - семикратный чемпион гонок класса «Формулы-1» возвращается домой из клиники в Лозанне, где он проходил курс реабилитации

Немецкий спортсмен выписан из клиники и возвращается домой, где ему будут оказывать помощь специалисты и близкие,- сообщает РБК 

Семикратный чемпион гонок класса «Формулы-1» Михаэль Шумахер возвращается домой из клиники в Лозанне, где он проходил курс реабилитации

Немецкий спортсмен выписан из клиники и возвращается домой, где ему будут оказывать помощь специалисты и близкие,- сообщает РБК . Менеджер Шумахера Сабина Кем заявила, что в состоянии немца наметился прогресс. «Теперь Михаэлю предстоит проходить курс реабилитации дома. Но ему придется пройти длинный и сложный путь», - цитирует слова Кем Bild.

Почти девять месяцев назад, в конце декабря 2013 года, Михаэль Шумахер упал, катаясь на горных лыжах во французских Альпах, и ударился головой о камень.

Немецкому гонщику, к тому времени ушедшему из «королевских гонок», была оказана оперативная помощь – его транспортировали в ближайшую клинику, где Шумахер перенес несколько сложных операций на головном мозге.

Врачи вынуждены были ввести Михаэля Шумахера в состояние медикаментозной комы. Немецкий гонщик резко потерял в весе, и состояние его вызывало опасение у специалистов. Однако 16 июня Шумахера вывели из состояния комы, в которой он находился 207 дней. В результате немецкого гонщика перевели в госпиталь Лозанны, где он проходил курс реабилитации. Сообщалось, что Шумахер может двигать головой и подавать знаки окружающим. Какие-то другие подробности состояния его здоровья прессе не раскрывались.

Чем дольше пациент находится в состоянии комы, тем больше может быть осложнений – в связи с этим специалисты опасались, что слишком долгое пребывание легенды немецкого спорта в коме может привести к очень серьезным последствиям. Некоторые сомневались, что Шумахер сможет когда-нибудь стать прежним.

Шумахера пытались вывести из комы как можно быстрее, врачи ввели его в фазу пробуждения, но вынуждены были прервать этот процесс из-за того, что у пациента возникло серьезное осложнение – ему диагностировали воспаление легких. Любые инфекционные заболевании у людей, переживших столь серьезную травму, считаются чрезвычайно опасными, но Шумахеру оказали необходимую в таких случаях помощь.

Эксперты высказывали предположение, что у Шумахера могут атрофироваться диафрагма и прочие мышцы – чем дольше человек находится в коме, тем выше вероятность подобного исхода. Немецкий гонщик резко потерял в весе, и состояние его вызывало опасение у специалистов.

Однако 16 июня Шумахера вывели из состояния комы, в которой он находился 207 дней. В результате немецкого гонщика перевели в госпиталь Лозанны, где он проходил курс реабилитации. Сообщалось, что Шумахер может двигать головой и подавать знаки окружающим. Какие-то другие подробности состояния его здоровья прессе не раскрывались.

Одним из главных источников информации о состоянии здоровья Шумахера для журналистов была супруга немца Коринна, которая проводила много времени у постели бывшего чемпиона «Формулы-1».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от