Кубанские Новости
Общество

Капризы погоды. Жару сменили ливни

Капризы погоды. Жару сменили ливни

Добрую половину лета на Кубани стояла жаркая сухая погода. Введенный в  августе режим чрезвычайной пожароопасности пятого класса продлевали каждую неделю.

Капризы погоды. Жару сменили ливни
Добрую половину лета на Кубани стояла жаркая сухая погода. Введенный в августе режим чрезвычайной пожароопасности пятого класса продлевали каждую неделю. Только с начала сентября в регионе было зарегистрировано более 90 пожаров. А вчера погода вновь испытала на прочность кубанцев и аварийные службы. На край обрушилась сильнейшая гроза.
Больше всего утром во вторник пришлось помокнуть краснодарцам. В районе восьми часов на краевой центр обрушилась гроза с ливнем и ветром, порывы которого достигали 20 метров в секунду. Через считанные минуты город встал в девятибалльных пробках. На перекрестке Северной и Садовой, около Кооперативного рынка и на Ставропольской остановилось движение трамваев. Рельсы на этих участках частично оказались под водой. На остановках люди прятались под козырьки. И с визгом жались друг к другу, когда на тротуар набегала очередная волна от подъехавшего троллейбуса или маршрутки. Многие, оставив надежду втиснуться в переполненный общественный транспорт, героически шагали на работу пешком по колено в воде. Целая группа из 19 третьеклассников, которая направлялась на экскурсию из Комсомольского микрорайона, застряла на углу Гаврилова и проезда Ватутина. Ребят обогрели и напоили чаем с пирожками продавцы одного из магазинов. Отсюда своих чад на машинах разобрали родители.
А тем временем в разных частях города работала водооткачивающая техника. В Краснодаре выпало 16 миллиметров осадков.
На улицы вышли 24 машины. Традиционно помощь водооткачивающей техники потребовалась на Ставропольской, в Юбилейном микрорайоне и на Московской. Также мы приняли заявки на выезд в район 2-й Пятилетки, Новороссийской и Вишняковского рынка, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления гражданской защиты администрации Краснодара Олег Чернобривченко. — Хочу отметить, что в целом городская ливневка со своей задачей справилась. Помогло и то, что на дежурстве стояли 12 машин, которые сразу же выехали по вызовам. Затем их количество увеличили вдвое. Ночью также будут находиться в готовности 14 единиц водооткачивающей техники.
Перебоев с подачей воды и электроэнергии в краевом центре не возникло, чего не скажешь о Новороссийске и Геленджике. Из-за грозы в 06.30 отключились артскважины на насосной станции первого подъема «Троицкого группового водовода». Было принято решение ограничить на треть плановые объемы подачи воды. Нормальный напор в краны потребителей вернулся только во второй половине дня.
Дождь пролился и в Туапсинском районе.
— За час в городе выпало 25 с половиной миллиметров осадков, — сообщил начальник гидрометеобюро Туапсе Андрей Панченко. — Опасной считается планка в 50 миллиметров, поэтому серьезных подтоплений не произошло.

Свою роль сыграла и расчистка русел рек, которую своевременно провели летом.
— Хорошо почистили русла Паука, Туапсе, малые ручьи в райцентре, реку Спорную в селе Кривенковском, — отметил Андрей Панченко. — На этой неделе специалисты еще раз проверят, чтобы нигде не было наносов и корчей. Ведь впереди еще не один осенний дождь.
А вот Темрюкский район сильный ливень вообще практически обошел стороной. Чему, несомненно, порадовались автомобилисты, ждущие парома на Керченской переправе. Утром во вторник она работала в штатном режиме. Даже ветер достигал всего пяти метров в секунду. Количество машин с обеих сторон тоже заметно снизилось. В порту Кавказ погрузки ожидали чуть более 800 авто, на противоположном берегу — 750. Кроме основных, на переправе пустили дополнительные железнодорожные паромы «Анненков» и «Петровск».
Но синоптики утверждают, расслабляться не стоит. Сегодня и завтра в крае еще будут идти дожди. 11 сентября ожидаются ливни локального характера. К пятнице пройдут кратковременные дожди преимущественно в горных и предгорных районах Кубани.

Евгения Яковенко, наш корр.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№149, 10-09-2014.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от