Кубанские Новости
Общество

Казаков спасла…любовь

Казаков спасла…любовь

Сегодня исполняется 275 лет со дня рождения князя Потемкина-Таврического. Человека, который сыграл огромную роль в образовании кубанского казачества и… в личной жизни Екатерины Великой

Казаков спасла…любовь

Сегодня исполняется 275 лет со дня рождения князя Потемкина-Таврического. Человека, который сыграл огромную роль в образовании кубанского казачества и… в личной жизни Екатерины Великой

Национально свидомые украинцы любят эксплуатировать тему разрушения Запорожской Сечи по приказу императрицы. При этом о причинах этого поступка и о том, что на самом деле самодержица дала новую жизнь казачеству, предпочитают умалчивать. А ведь Екатерина фактически спасла многих казаков от моральной и боевой деградации, создав из запорожцев Кубанское войско, предоставив им работу и значительные экономические льготы. Практически все эти преобразования царице нашептал на ушко фаворит, а по некоторым сведениям даже тайный муж — Григорий Потемкин.

Впервые Екатерина обратила внимание на участника судьбоносного переворота, сделавшего ее императрицей Всея Руси, еще в 1762 году. Юноша 22 лет изо всех сил старался произвести впечатление на новоиспеченную самодержицу своими грубоватыми остротами. Ему это удалось. Екатерина пару раз приглашала Григория, который по происхождению был сыном полуразорившегося помещика, на ассамблеи. Заметив, что еще чуть-чуть и из искры, которая пробежала между Потемкиным и императрицей, возгорится пламя, братья Орловы избили юношу. Ходят упорные слухи, что глаза он лишился именно в той драке.

Увечье вогнало Григория в глубокую депрессию. Он полтора года скрывался от всех в маленькой деревушке, собираясь уйти в монастырь. К счастью для императрицы, а следом и для казачества, будущий светлейший князь передумал. От хандры его спасла война с турками.

Во второй раз Екатерина сама пригласила заработавшего себе в боях чин генерала Потемкина в Петербург. Чувство, которому отсутствие глаза, к величайшей досаде Орловых, не помешало, вспыхнуло мгновенно. На Григория посыпались чины, деревни с тысячами крепостных, власть. В Зимнем дворце, куда он переехал, покои Потемкина были соединены с будуаром императрицы винтовой лестницей. Повторить тот же трюк в Царскосельском не получилось — их разделял длинный коридор. Рассказывают, однажды царица Всея Руси сама отправилась к нему ночью и… простояла два часа на сквозняке, не решаясь войти, — из-за двери слышались голоса.

ПОЛНОСТЬЮ-краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№149,10-09-2014.

Екатерина НЕКРАСОВА,НАШ КОРР.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от