Кубанские Новости
Общество

Когда лучше не жевать

Даже у жевательной резинки есть день рождения — он отмечается сегодня, 23 сентября.

Когда лучше не жевать

Даже у жевательной резинки есть день рождения — он отмечается сегодня, 23 сентября.

Любимица детей и настоящий кошмар дворников — что это?
Первый «бубль-гум» был официально явлен миру в 1848 году. Американец Джон Куртис разработал и запатентовал сладкую «нетающую карамель». Она так пришлась по душе населению, что в том же году в США ее запустили в промышленное производство. Сегодня, по статистике, хотя бы раз в два дня этот продукт употребляет каждый второй житель планеты, и кубанцы не исключение.

На самом деле первый «орбит» появился задолго до Куртиса. Человечество жевало чуть ли не с пещерных времен. Древнейший, пятитысячелетний, прообраз современной тянучки обнаружен археологами в Финляндии. Известно, что в племени майя в качестве жвачки использовали каучук, а в Древней Греции и Сибири — серу и смолу. Так наши предки еще до изобретения зубной щетки пытались бороться с запахом изо рта.
Сегодня реклама со всех сторон призывает нас жевать после еды. Но современные «бубль-гумы» сделаны далеко не из полезной смолы, а из латекса. К нему производители добавляют ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Отсюда золотое правило — жевать не больше 15 минут.
— Этого достаточно, чтобы после обеда, если нет зубной щетки или нити, освежить дыхание. Кроме того, резинка помогает тренировать жевательную мускулатуру, — говорит Марина Мкртунян, стоматолог-терапевт краснодарской стоматологической поликлиники № 3. — Но если человек, как часто бывает, одну и ту же жвачку держит во рту по нескольку часов, вырабатывается повышенное количество желудочного сока, что может со временем вызвать гастрит и даже язву. Я не рекомендую жвачку детям, так как у них только формируются зубы и прикус. Да и лишняя химия растущему организму ни к чему.
Недавно ученые обнаружили еще один минус сегодняшней именинницы. Постоянно жующий начинает хуже воспринимать слуховую и зрительную информацию.
Кроме того, жвачка — настоящее бедствие для дворников, уборщиц и городских служб по благоустройству. Поэтому, например, в Сингапуре еще с 1992 года ее можно приобрести только в аптеке по рецепту врача. А в Великобритании, после того как подсчитали, что ежегодная уборка жвачных лепешек с тротуаров обходится в 300 миллионов долларов, ввели дополнительный налог на ее продажу, а производителей обязали на обертках напоминать англичанам о существовании урн.
Нам до этого далеко, но первые признаки борьбы уже проявились. Так, в Сочи еще до Олимпиады владельцам магазинов рекомендовали в прогулочных зонах убрать из продажи или хотя бы сократить ассортимент зловредной липучки. Некоторые предприниматели пошли навстречу городской администрации и здравому смыслу. Но главным оружием в войне с жевательной резинкой на Кубани остаются скребки и руки дворников.
— Жвачка и семечки — наши главные беды, — говорит Сергей Волков, руководитель организации «Никта-2005», отвечающей за чистоту Белореченска. — Каждое утро только в центре убирают по 20 человек. Но, как правило, это женщины. Им приходится нелегко.
Аналогичным способом борются с жвачкой в краевом центре. А вот в Анапе на войну с въевшимся в асфальт и брусчатку каучуком отправляют мощный парогенератор.
— Этот агрегат обошелся нам в 780 тысяч рублей, — рассказал Андрей Черепанов, руководитель фирмы «Анапаблагоустройство». — Большинство городских улиц выложены светлой брусчаткой, поэтому очистить их, особенно в курортный сезон, непросто.

Но даже «чудо-тарелка» за раз не способна вывести пятна от жевательной резинки. Чтобы полностью их удалить, надо пройтись по одному месту трижды. Да и работает парогенератор не бесплатно: затраты на очистку каждого квадратного метра составляют
30 рублей. То есть брошенные мимо урны жвачки отнимают серьезные средства, которые могли бы пойти на озеленение, строительство детских площадок.
Евгения ЯКОВЕНКО,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№156, 23-09-2014.