Кубанские Новости
Общество

Сегодня в станице Бриньковской празднуют 20-летие казачьего общества

Сегодня в станице Бриньковской празднуют 20-летие казачьего общества

Такой юбилей для первичного общества — срок немалый: общество появилось практически в тот же период, когда на Кубани начали возрождать казачество. И это хороший повод, чтобы оценить все, что сделано, а также то, что еще можно сделать. Задуматься


Сегодня в станице Бриньковской празднуют 20-летие казачьего общества

Такой юбилей для первичного общества — срок немалый: общество появилось практически в тот же период, когда на Кубани начали возрождать казачество. И это хороший повод, чтобы оценить все, что сделано, а также то, что еще можно сделать. Задуматься о подготовке для себя достойной смены.
К этому в Бриньковском ХКО не только относятся с большим пониманием, но и делают все для того, чтобы молодые казаки не покидали родную станицу. При штабе хуторского общества были созданы и оборудованы комнаты для занятий по православию. Сюда приходят молодые люди, с ними занимается священнослужитель. Также есть небольшой спортивный зал, где с мальчишками работают казаки-тренеры.
Наставники — постоянные гости в казачьих классах школ станицы Бриньковской. Не обделяют вниманием и воспитанников Приморско-Ахтарского казачьего кадетского корпуса. Они бывают на всех советах атаманов, на сборах, интересуются жизнью общества, не стесняются задавать вопросы.
На торжестве, посвященном юбилею Бриньковского ХКО, атаман Вячеслав Чайка расскажет о заслугах и достижениях общества, а после вручит награды и ценные подарки отличившимся казакам. Затем пройдут спортивные и праздничное мероприятия с участием казаков.
А вот в станице Калниболотской, где находится старейшее казачье поселение на Кубани, отметили 220-ю годовщину своего существования.
Гулянья были организованы с присущим казакам размахом. В центре станицы установлены казачьи курени: «Станичное правление», «Вареничная», «Шинок», хаты «Пасечника», «Мельника», «Рыбачий стан». Здесь же выставка-ярмарка местных рукодельниц и ремесленников.
Открыли праздник колонны казаков с флагами России, Кубани, Новопокровского района, станицы Калниболотской. Начало торжеству положили поздравления главы станицы-юбиляра сотника Виктора Михайличенко и атамана Николая Романчука. В выступлениях прозвучало сожаление о том, что на славный юбилей не смогли приехать побратимы из Черкасской волости Украины, откуда и прибыли 220 лет назад первопоселенцы на Кубань. Но телеграмму от них зачитали перед всем народом, а в ответ грянуло мощное «Любо!».
После официальной части началось веселье от души — хлебосольные хозяйки зазывали в курени, угощали гостей варениками, пышками с душистым медом, наваристой ухой, разнообразной рыбой, подносили горилку. До самого утра отмечали юбилей любимой станицы. Атаман Романчук убежден: ничто так не сплачивает людей, как общая радость, тем более когда есть такая замечательная причина. И как завершение — фото на память тем, кто будет отмечать и 250, и…
Екатерина ПЕЛЫМСКАЯ,Елена ШЕБАЛИНА,«ККВ».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от