Кубанские Новости
Общество

В Закубанский Афон — за верой и вдохновением

В Закубанский Афон — за верой и вдохновением

О трудностях монашеской жизни узнали студенты первого и второго курсов казачьих групп Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, побывав в Свято-Михайловском мужском монастыре

В Закубанский Афон — за верой и вдохновением

О трудностях монашеской жизни узнали студенты первого и второго курсов казачьих групп Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, побывав в Свято-Михайловском мужском монастыре

Практически для всех студентов такая поездка в Закубанскую пустынь, расположенную на склоне горы Физиабго Республики Адыгея, была первой. Подобный открытый урок по православию будущим спортивным тренерам был необходим — ведь каждый казак должен не только жить по Закону Божьему, но и знать его основы и каноны.
Свято-Михайловский Афонский монастырь — святое место для каждого казака. После окончания затяжной Кавказской войны казаки переселились на новые территории и начали налаживать мирную жизнь. И хотя в некоторых станицах строились маленькие храмы, у казаков появлялась потребность в паломничестве в монастыри. Но удовлетворить ее они не имели возможности. Поэтому с каждым годом у казаков росло желание иметь свою обитель в горах.
Весной 1877 года будущий архимандрит монастыря отец Мартирий со спутником направился на Кавказ. Остановились там, где сейчас находится монастырь, и были поражены великолепием здешних мест. Заручившись поддержкой казаков из окрестных станиц, которые добровольно отдали на построение святой обители 430 десятин, он добился разрешения на строительство. Недаром монастырь еще называют «казачьей лаврой». В 20-е годы прошлого века Закубанскую пустынь постигла жестокая участь — несколько соборов были разрушены. В 1926 году на территории монастыря, как насмешка судьбы, был открыт Дом отдыха ГПУ (Главного политического управления), а в 1927 году в стенах монастыря разместилась коммуна «Владилен». И только в 2003 году святыни вернулись верующим. Возводить и реставрировать лавру помогали и продолжают помогать казаки Майкопского отдела.
Делегацию из Краснодара встречал наместник монастыря игумен Герасим. Он провел для казаков экскурсию по монастырю, показал коллекцию доисторических окаменелостей моллюсков и растений, найденных монахами на его территории, познакомил студентов с жизнью монахов, угостил монастырской пищей.
Студенты побывали у источника Святого Пантелеимона Целителя, в котором совершили омовение. Монахи позволили казакам позвонить в колокола местной часовни. В конце экскурсии ребятам предоставили свободное время: кто-то посетил монашескую келью, а многие решили причаститься.
По словам самих студентов, им хотелось бы, чтобы таких уроков по православию было больше. Изучить и постичь жизнь православного человека можно, только соприкоснувшись с ней, считают они.
Арсений АРСЕНЬЕВ, «ККВ»

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№158, 26-09-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от