Кубанские Новости
Общество

Сегодня, 16 октября, в Краснодаре будут чествовать работников дорожного хозяйства Кубани

Сегодня, 16 октября, в Краснодаре будут чествовать работников дорожного хозяйства Кубани

В краевую столицу съедутся представители отрасли со всего региона. Ожидается, что в праздничном мероприятии примет участие Александр Ткачев.

Сегодня, 16 октября, в Краснодаре будут чествовать работников дорожного хозяйства Кубани

В краевую столицу съедутся представители отрасли со всего региона. Ожидается, что в праздничном мероприятии примет участие Александр Ткачев.

В начале глава края встретится за круглым столом с работниками и ветеранами отрасли, а затем выступит с поздравительным словом во время торжественного собрания. Также губернатор Кубани вручит награды сотрудникам сферы дорожного хозяйства региона,- сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Дороги жизни
Наряду с теплым морем, ярким солнцем и бескрайними хлебными полями еще одной визитной карточкой Кубани являются современные автодороги. И в этом, безусловно, большая заслуга всех дорожников нашего края.
Краснодарский край уникален по своему географическому положению, климатическим условиям и природным ресурсам, но не только это делает его столь привлекательным для жизни и ведения бизнеса. Наш регион попал в число наиболее динамично развивающихся в России во многом благодаря развитой и современной транспортной инфраструктуре, которая является одним из обязательных условий успешного социально-экономического роста. Многие проекты в области развития дорожно-транспортной сети, которые здесь уже реализованы или только готовятся, действительно впечатляют.

Одной из важнейших вех в истории Кубани стала масштабная модернизация транспортной системы Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Краснодарский край являлся ответственным исполнителем возведения четырех крупных транспортных развязок, в том числе первой у нас трехуровневой развязки «Краснодарское кольцо», Малой объездной дороги в центральном Сочи, двух автотрасс в Красной Поляне, а также реконструкции и ремонта дорог и улиц города, строительства надземных и подземных пешеходных переходов. Общая стоимость строительно-монтажных работ на объектах автодорожной инфраструктуры краевого значения составила более 18,6 миллиарда рублей, а общая протяженность — более 30 километров. В текущем году на территории Сочи завершилось строительство трассы для проведения первого в истории России этапа Гран-при «Формулы-1». В создании этого уникального объекта, разработанного известным проектировщиком Г. Тильке, также участвовали кубанские дорожники. В соответствии с техническими регламентами «Формулы-1» построена трасса длиной 5854 метра и шириной 13 — 15 метров, имеющая 18 поворотов. К сведению, при производстве асфальтобетона для верхнего слоя покрытия использовался активированный минеральный порошок, содержащий гидратную известь, повышающую адгезию битума. Также применялись отечественные гранитные щебни и полимерно-битумное вяжущее. Применение современных материалов, ответственный подход дорожников края и высокое качество работ позволили обеспечить проектные параметры максимальной скорости болидов в 320 километров в час.
Еще одним эпохальным проектом, который пока только набирает обороты, является строительство транспортного перехода через Керченский пролив. В настоящее время продолжаются проектные работы и рассматриваются разные варианты расположения сооружения. Основным является вариант створа по Тузлинской косе, предполагающий строительство двух мостов протяженностью 6,1 и 1,4 км. Общая длина этого перехода составит 19 км, при этом для минимизации объемов работ его часть пройдет по насыпи Тузлинской косы, в том числе по ее коренной части, восстановленной в 2003 году дорожниками края. К дальнейшей проработке предложены два варианта сооружения, оптимальные для размещения автомобильной дороги I б категории и железной дороги II категории: совмещенный авто- и железнодорожный мост либо раздельные пролетные строения.
Все кубанцы и жители других регионов с нетерпением ждут завершения реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон». К настоящему моменту уже закончены работы от границы с Ростовской областью до станицы Выселки. Дорога на этом участке теперь соответствует I категории. Сейчас продолжается прокладка полотна на участках от Выселковского района до Краснодара и в районе Горячего Ключа, где в 2013 году открылся первый в крае участок автомагистрали. Начаты работы по строительству развязки на примыкании автодороги Джубга — Сочи возле Джубги. Еще один проект государственной компании «Российские автомобильные дороги» по модернизации новороссийского транспортного узла предусматривает создание альтернативного маршрута к морскому порту.
Важнейшей составной частью транспортной системы Юга России являются региональные дороги Кубани, протяженность которых составляет без малого 9 тысяч километров. В 2013 году был введен в эксплуатацию 9-километровый обход Тихорецка с тремя развязками в разных уровнях, позволивший направить транзитный транспорт в объезд города. В этом году завершается строительство обхода станицы Пшехской с мостовым переходом через реку Пшеху на автодороге Белореченск — Апшеронск. Новый 277-метровый мост, рассчитанный под современные нагрузки, обеспечит движение тяжелого транспорта, минуя станицу. В общей сложности в этом году на содержание и ремонт региональных дорог будет направлено 12,2 миллиарда рублей, на которые отремонтируют 528 км дорог и 36 мостов. На девяти участках реализуются противооползневые мероприятия.
В новых современных дорогах остро нуждается и столица Кубани. Сам за себя говорит тот факт, что на каждую тысячу жителей Краснодара сейчас приходится 308 легковых автомобилей. Кроме того, еще десятки тысяч машин ежедневно приезжают в столицу края из других районов. И для того, чтобы путь всех этих водителей всегда был максимально комфортным и безопасным, дорожники Кубани прилагают много усилий. В последние годы построены и реконструированы федеральная транспортная развязка, соединяющая Ростовское, Ейское шоссе и Западный обход города, автодорога Краснодар — Ейск на въезде в город. Начата реконструкция въезда в Краснодар со стороны Темрюка. 8-километровый участок от станицы Елизаветинской до Западного обхода будет расширен до четырех полос, появятся две развязки с эстакадой длиной 906 м, местные проезды, тротуары и шумозащитные экраны.
Завершено проектирование 478-метрового моста через реку Кубань на выезде из Краснодара в сторону Новороссийска, который будет состоять из четырех полос и включать две несущие арки. Уже сейчас говорят о том, что он станет самым выразительным архитектурным элементом юго-западного въезда в город. На втором этапе планируется строительство развязки в двух уровнях с эстакадой протяженностью 515 м. Сейчас подходит к концу проектирование развязки на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской, где пиковая интенсивность движения достигает 3,6 — 3,8 тысячи автомобилей в час. Еще больше осложняет ситуацию общественный транспорт: пассажиропоток через перекресток составляет 72 тысячи человек в сутки. В результате заторы здесь в часы пик могут достигать двух километров. Четырехуровневая развязка поможет решить все эти проблемы. Между прочим, общая длина ее эстакад составит 984 м, а протяженность выемок в подпорных стенках — более 600 м. Еще одна важная развязка, которая сейчас проектируется, должна появиться на улице Дзержинского. Она призвана обеспечить транспортную доступность спортивного комплекса «Город спорта», а также облегчит проезд на улицу Пригородную поселка Северный и на территорию микрорайона Парковый. Длина этого сооружения составит 4,52 км. Предусматривается строительство двух путепроводов общей длиной 303 м, мост через балку Осечки длиной 42,7 м, надземного и трех подземных пешеходных переходов. Кроме того, дорожники края продолжают вносить весомый вклад в ремонт улиц города и реализацию мероприятий по повышению бе-зопасности движения.
К сожалению, свои коррективы в планомерную работу по ремонту дорог нередко вносит стихия. Из-за сильного ветра, который не так давно обрушился на побережье Азовского моря в Ейском, Приморско-Ахтарском и Славянском районах, произошло подтопление территории. В результате были повреждены не только дома людей, социальные объекты и системы электроснабжения, но и автомобильные дороги. Особенно сильно от стихии пострадали станица Должанская и поселок Ясенская Переправа Ейского района. Но дорожники из разных районов края быстро пришли на помощь населению, и проезд во все концы был оперативно восстановлен. Более 200 человек и 100 единиц техники из 16 дорожных организаций принимали участие в работах по очистке улиц и домовладений от наносов и мусора.
Дороги Краснодарского края по праву считаются одними из лучших в России. Этим Кубань обязана большой «семье» дорожников, объединяющей 150 организаций отрасли края, в которых работают 25 тысяч человек. Их ежедневный самоотверженный труд лежит в основе успешной реализации самых сложных и смелых проектов, обеспечивает связь всего многопрофильного хозяйственного механизма региональной экономики, помогает Краснодарскому краю стать еще сильнее и красивее.

В 2014 году объем субсидий
из дорожного фонда края на улично-дорожную сеть Краснодара составит
1 миллиард 246 миллионов рублей,
а с учетом софинансирования
из местного бюджета — более
1,5 миллиарда рублей. На эти средства планируется реализовать 25 мероприятий в рамках двух целевых программ.

В рамках подготовки к проведению Олимпиады в Сочи было построено
и реконструировано 197 км автодорог и улиц, 29 транспортных развязок, 23 автодорожных тоннеля общей протяженностью более 23 км и 135 мостовых сооружений общей протяженностью более 33 км.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ",выпуск№170, 15-10-2014

На снимках: Развязка "Краснодарское кольцо" (Сочи); Обход города Тихорецка; Вантовый мост на совмещенной автомобильной и железной дороге Адлер-"Альпа-Сервис"; Трасса "Формула-1 в Олимпийском парке (Сочи); ул. Ленина в станице Новопокровской; Автомобильная дорога от села Эсто-Садок до комплекса трамплинов (Красная Поляна).

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от