Кубанские Новости
Общество

С новыми храмами расцветает будущее России

С новыми храмами расцветает будущее России

Вчера святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Новороссийске чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь небесного покровителя моряков Николая Чудотворца.

С новыми храмами расцветает будущее России
Вчера святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Новороссийске чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь небесного покровителя моряков Николая Чудотворца.
За богослужением молились представители Священного Синода Русской православной церкви, Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, заместитель главы администрации Краснодарского края Галина Золина, глава Новороссийска Владимир Синяговский, депутаты, общественные деятели, руководители предприятий города и многие тысячи православных верующих, с утра пришедших на Малую землю, чтобы стать свидетелями этого торжественного события.
В июне 2011 года Святейший Патриарх на проповеди после совершения Божественной литургии в Свято-Успенском соборе Новороссийска особо отметил необходимость скорейшего возведения в городе кафедрального собора:
— Приближаясь к городу, я увидел огромные портовые и промышленные сооружения, но я не увидел кафедрального собора. Кафедральный собор в Новороссийске нужен, — высказал он свое мнение. — Давайте все вместе его строить, и Патриарх в этом будет участвовать.
Он лично выбрал место под строительство будущего собора, и теперь, на освящении закладного камня будущего храма, Владыка особо подчеркнул, что со времен закладки храма Христа Спасителя в Москве на столь радостное событие впервые собрался весь Святейший Синод.
От имени губернатора Краснодарского края Александра Ткачева приветственный адрес зачитала вице-губернатор Кубани Галина Золина.
«Сегодня светлый день и большой праздник, — говорится в обращении. — Новороссийск — город воинской славы и доблести России, город моряков, военных и гражданских тружеников — давно заслужил такой собор. Уверен, что новый храм станет не только архитектурной жемчужиной, венчающей собой мемориал на Малой земле, но и настоящим духовным и культурным центром епархии, где каждый может найти утешение и поддержку. Мы начинаем большое и нужное дело, и очень важно начать его с благословения святейшего Патриарха, при его непосредственном участии и поддержке».
После освящения камня Патриарх, Святейший Синод и представители власти возложили цветы к стеле на Малой земле.
Патриарх подошел к участникам Великой Отечественной войны, участникам боев за Малую землю, и со словами:
— Пусть его молитвами Господь хранит землю новороссийскую, Краснодарский край и всю Россию! — подарил каждому из них икону Николая Чудотворца, покровителя мореходов.

Людмила ШАЛАГИНА,собкор «кн».
Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№176,25-10-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от