Кубанские Новости
Общество

КАК ПОДРУЖИЛИСЬ ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ И АСЛАН КАСИМОВИЧ

КАК ПОДРУЖИЛИСЬ ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ И АСЛАН КАСИМОВИЧ

Рассказать на страницах «КН» о дружбе двух великих народных композиторов — Виктора Захарченко и Аслана Нехая — меня надоумил глава республики Аслан Тхакушинов.

КАК ПОДРУЖИЛИСЬ ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ И АСЛАН КАСИМОВИЧ


Рассказать на страницах «КН»
о дружбе двух великих народных композиторов — Виктора Захарченко
и Аслана Нехая — меня надоумил глава республики Аслан Тхакушинов.
Он поведал историю их куначества.
Что значит для каждого из них быть кунаком известного композитора?
Об этом я поговорила с ними самими.

Юбилейные концерты, посвященные 50-летию его творческой деятельности, прошли в Краснодаре с аншлагом. Это был громкий успех. Но для руководителя Кубанского казачьего хора, народного артиста России и Украины, лауреата Государственной премии страны Виктора Захарченко успех был неполным до тех пор, пока он не услышал мнение одного человека.
— Это было блестяще! — так оценил концерты художественный руководитель Государственного ансамбля народной песни «Исламей», народный артист России, лауреат Государственной премии России и Адыгеи Аслан Нехай. — У меня дух захватывало от выступления хора.
Аслана Нехая и Виктора Захарченко связывают не только творческие связи, но и большая дружба. Они познакомились в 1976 году в Сочи. Здесь проходил Всесоюзный смотр самодеятельных, народных творческих коллективов. Жюри, членом которого был Виктор Захарченко, буквально очаровал хор из Майкопа, которым руководил Аслан Нехай. Ребята исполнили несколько песен своего руководителя, им аплодировали все, кто был на концерте. А в перерыве смотра Захарченко подошел к Аслану и сказал:
— Вы — талантливый композитор, но вам надо и дальше учиться композиторскому мастерству. Песни у вас замечательные, однако вы можете — и должны! — писать и другую, более серьезную музыку.
Нехай выслушал наставника и крепко задумался над его предложением.
— Знаете, покинуть родной дом и уехать в незнакомый город было для Аслана непростым решением, — рассказывает Виктор Гаврилович. — Но он пошел на этот шаг. Продал дом в Майкопе, ведь на что-то надо было жить в Тбилиси, и отправился туда с женой и ребенком. Консерваторию окончил с красным дипломом, а когда вернулся в Майкоп, стал писать не только прекрасные песни, но и серьезные произведения, создал, например, первую адыгейскую оперу.
По мнению Захарченко, это яркое и талантливое произведение явилось поистине историческим моментом в культурной жизни республики.
— Я благодарен Виктору Гавриловичу за то, что он разглядел во мне будущего композитора, — признется Аслан Касимович. — Музыка стала смыслом моей жизни...

ПОЛНОСТЬЮ - Газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№180, 31-10-2014 г.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от