Кубанские Новости
Общество

Мангуст, который умел говорить

История говорящего мангуста Джефа в 30-х годах прошлого века наделала столько шума в Англии, что ее обсуждали не только на стран

Мангуст, который умел говорить


История говорящего мангуста Джефа в 30-х годах прошлого века наделала столько шума в Англии, что ее обсуждали не только на страницах газет, но и разбирали в Палате общин и Верховном суде. Причем исследователи так и не пришли к общему знаменателю — мистификация это или разговорчивый зверек действительно существовал.

Началась загадочная история в доме семьи Ирвинг на острове Мэн. Глава семьи Джеймс Ирвинг переехал в британское захолустье, на небольшой остров, находящийся примерно на одном расстоянии от Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса, в 1917 году. Рачительный хозяин сразу же укрепил продуваемые всеми ветрами стены деревянными панелями, из-за которых в сентябре 1931 года и стали слышаться странные звуки. Впервые Джеймс Ирвинг упоминает эти звуки в своем письме исследователю паранормальных явлений Гарри Прайсу. Чуть позже дочь Джеймса Вара заметила какое-то существо, напоминавшее, по ее словам, «крысу с длинным пушистым хвостом». Зверек этот со временем разбушевался и стал не только издавать осмысленные звуки, но и разбрасывать домашнюю утварь.
— Однажды ночью — было это в сентябре 1931 года — мы услышали какой-то стук, доносившийся с чердака, и решили, что в доме завелись мыши, — вспоминал Джеймс Ирвинг. — На следующий день, откинув люк в потолке, я обнаружил там фигурку, которую сам когда-то выстругал из индийского дерева. Как она могла там оказаться? Я постучал ею об пол: раздался тот самый звук, что разбудил нас ночью. Вечером стук повторился. Вскоре он перешел в дробный топот. Это была не мышь! Послышались какие-то плевки, вздохи и хрипы, а затем раздался ужасающий треск, от которого картины закачались на стенах. Пока я размышлял о том, что же это за чудище буйствует у нас над головами, произошло нечто такое, отчего все мы утратили дар речи. Сверху донеслись звуки, очень напоминавшие лепет младенца: «Даммадаммма… бламбламблам» — что-то в этом роде. Пришелец явно пытался что-то сказать. Сам себе удивляясь, я принялся о чем-то с ним говорить, и он… стал мне отвечать тоненьким голоском! Начались нескончаемые диалоги. Несколько дней подряд он следовал за мной по пятам, требуя себе новых и новых «уроков». Вопросы сыпались один за другим. «Еще минуточку, — то и дело слышал я умоляющий писк. — Последний вопросик, Джим, и я отпущу тебя спать!»
Голос, как утверждал Ирвинг, был значительно выше человеческого, но иногда становился нормальным. Совсем скоро существо научилось нормально изъясняться на английском и объявило себя мангустом Джефом. Хозяева попытались было избавиться от зверька, который к тому времени уже успел натворить всяких бед, но короткая война с использованием ружья, крысоловок и яда не увенчалась успехом: Джеф наглядно показал, что при желании может сжечь дом со всеми его обитателями, чем принудил семейство Ирвингов к миру.
В 1932 году эта история попала на страницы британской прессы. Первой написала о Джефе манчестерская Daily Dispatch.
— Слышал ли я говорящего зверька? Не знаю. Но я точно знаю, что слышал сегодня голосок, который, на мой взгляд, никак не мог быть человеческим, — признавался в статье посетивший дом корреспондент. — Знаю я и то, что люди, утверждающие, будто это говорящий зверек, — здравомыслящие, честные и ответственные, явно не склонные к проведению длительных и бессмысленных розыгрышей.
Впрочем, местные газеты скептически отнеслись к истории, предположив, что голосом зверька говорит дочка Ирвинга Вара. Газетные статьи не помешали Джефу жить и процветать в доме Ирвингов — со временем он научился не только говорить, но и читать, даже старался помогать по хозяйству. Первое время домашние не видели его, но позже зверек осмелел и стал, по словам Ирвингов, частично показывать себя. Сначала Ирвинги увидели его тень, чуть позже он показал пальчики. «Кривые, желтоватые, с загнутыми вовнутрь коготками», — утверждала Вара Ирвинг. В конце концов Джеф предложил Варе себя сфотографировать, причем на снимке, сохранившемся в архивах, действительно отчетливо виден небольшой зверек.
— Я фрик: у меня есть руки и ноги, и если вы увидите меня, то придете в ужас, — так, если верить книге Нандора Фодора «Говорящий мангуст», говорил Джеф сам о себе. — Мумифицируетесь, превратитесь в камень или соляной столб!
К середине 30-х годов история мангуста Джефа захватила Великобританию. Вышедшая в свет книга Ричарда Ламберта и Гарри Прайса «Призрак щели Гашена: современное чудо» вызвала настоящий скандал, дошедший до Верховного суда. Начальник Ламберта Джон Лавитта обвинил подчиненного в том, что тот попал под влияние героя и утратил объективность. Из-за слов Лавитты Ламберта уволили, тот подал в суд — дело дошло до парламента, возмутившегося увольнением известного журналиста. А уже оттуда попало в Верховный суд, который рассматривал его два дня и пришел к выводу, что Ламберт ни в чем не виноват. В итоге автор получил солидную компенсацию в 35 тысяч фунтов.
Так кем же был загадочный мангуст Джеф: полтергейстом, мистификацией или действительно неизвестным науке существом?
— Не исключено, что Джеф — психологическое порождение, своего рода «невидимый друг», созданный психикой Вары и воспринятый остальными членами семьи, — писал Уолтер Макграу в статье «Достать говорящего мангуста». — Едва только Вара минула период полового созревания, они с Джефом словно бы утратили интерес друг к другу, и последний переметнулся к Джеймсу. Поведение участников событий наводит на мысль, что речь тут идет о возможной галлюцинации, которая являлась всем членам семьи и подпитывалась энергией внешнего к ней интереса. Многие из тех, кто приезжал в дом, выражали убежденность в искренности Ирвингов и все сходились на том, что семья пользовалась уважением в местном сообществе.
Впрочем, многочисленные скептики до сих пор считают, что все доказательства — хотя, на самом деле, физических улик, кроме воспоминаний и разговоров, не так много — вовсе неубедительны. Несмотря на то, что на острове Мэн проживает несколько десятков тысяч человек, Джефа видели и слышали только представители семейства Ирвинг. Из сохранившихся до наших времен доказательств остались только отпечатки лапок и зубов да та самая фотография, сделанная Варой. Впрочем, она такая мутная, что там может быть изображено любое существо — от кошки до зай-
ца. Однажды Вара передала исследователю Гарри Прайсу якобы волоски Джефа, но, как показала экспертиза, это была всего лишь собачья шерсть. Местный журналист Джеймс Рэдклифф и вовсе высмеял всю эту историю. По его словам, пока они с напарником были в доме, зверек молчал. Но как только направились к выходу, из комнаты Вары раздался пронзительный визг.
— Мистер Ирвинг пришел в необычайное волнение и схватил меня за руку: «Он там! Вы слышали его?» — вспоминал Рэдклифф. — Мы с Эвансом изумленно переглянулись. Нас повели к выходу, и снова раздались повизгивания, с небольшими интервалами одно за другим. Каждое из них нам переводил мистер Ирвинг: «Они не верят!..» или: «Я хочу сесть на лошадь!»… Ну, знаете, это было слишком. Слух у меня хороший, и я могу точно сказать, что эти взвизгивания издавал человек, находившийся сзади. Мы несколько дней потом над этим смеялись, потому что все это было сделано неумело и действительно ужасно забавно.
История говорящего мангуста Джефа закончилась буднично — семья сменила место жительства в 1937 году. А в 1948-м новый жилец Лесли Грэм якобы застрелил зверька, похожего одновременно на белку, хорька и ласку. Правда, Вара Ирвинг утверждала, что это не мог быть Джеф — он покинул дом еще до Ирвингов.
В 1970 году в журнале Fate появилась статья о «говорящем мангусте». Ее автор, Уолтер Макграу, хорошо знавший Нандора Фодора, который общался с Варой Ирвинг, сам взял у последней интервью. Та подтвердила все, написанное Фодором, а также и тот факт, что Джеф покинул ферму за некоторое время до отъезда семьи. По словам Вары Ирвинг, Джеф дорого обошелся семейству: им пришлось почти задаром расстаться с фермой, имевшей репутацию «нехорошей».
— Джеф принес мне много вреда, — призналась Вара в интервью журналу Fate. — Нас все сторонились. Дети дразнили меня. Из-за него нам пришлось покинуть остров Мэн, и я очень надеюсь, что никто из людей, с которыми я работаю сейчас, не узнает про эту историю. Из-за Джефа я даже не вышла замуж. Как смогла бы я рассказать семье своего мужа о том, что с нами произошло?
История кончилась, так и не дав четкого ответа: существовал ли Джеф на самом деле?
Василий БАРАНОВ,
«КУБАНСКИЕ НОВОСТИ»,выпуск №182, 7-11-2014.