Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре прошел обучающий семинар для руководителей юнкоровских движений

В Краснодаре прошел обучающий семинар для руководителей юнкоровских движений

Юнкоры учатся делать газету.

В Краснодаре прошел обучающий семинар для руководителей юнкоровских движений

Юнкоры учатся делать газету


Во второй день мероприятия его участники учились делать газету. По мнению юнкоров, этот день оказался не менее интересным, чем первый. Любое печатное издание имеет свою «фишку». Чтобы улучшить газету, на помощь приходят дизайнеры. Именно они знают, как сделать так, чтобы печатное издание выглядело красиво, чтоб вся информация располагалась компактно, и не только. Участники обучающего семинара узнали, что такое дизайн газеты, для чего он нужен и как его делать.
Обо всем этом руководителям юнкоров рассказала арт-директор краевой газеты «Кубанские новости» Елена Быковченко.

- Дизайн любого печатного издания – это одна из главных составляющих, — считает Елена Быковченко. – С чего вообще начинается весь процесс? Вы должны определиться с цветовым оформлением, подложкой. После этого создается шаблон газеты, после чего — макет. Если брать нашу газету, то мы обязательно делаем макет, так как это очень удобно. Если газета ежедневная, то у вас всегда заранее должны быть готовы все полосы, кроме второй и третьей, так как их собирают в день выпуска газеты. Далее размещаете фото и главные новости, после «забиваете» полосы разной новостной информацией. На макете вы сразу видите, сколько строк занимает та или иная информация. Также на фото можно наложить текст – это только улучшит материал.
Особенно интересно читать газету, если она проиллюстрирована фотографиями. А все ли фото можно размещать на страницах печатного издания и какими должны быть фотографии, чтобы привлечь внимание читателя? На эти вопросы ответил известный кубанский фотограф Юрий Ходзицкий.
- Фотография, если она качественно сделана, может без слов рассказать читателю о том или ином событии, — говорит Юрий Ходзицкий.
"Запомните раз и навсегда: фото должно нести свою информационную нагрузку. Фоторепортер должен уметь снимать все. И не важно, нравится ему это или нет. Готовясь к съемке, вы должны понимать, что именно хотите получить в конечном результате. Не рекомендую пользоваться фотошопом. Есть фотоаппараты, которые могут делать качественные снимки, которые не придется потом «доделывать». Ни одна портниха не отдаст клиенту недошитый костюм. То же самое и с фото. Вы не должны в газету отдавать недоработанные снимки. И еще, всегда с собой носите фотоаппарат. Потому что события происходят каждую секунду",- делился опытом известный фоторепортер.
Участники семинара долгое время не отпускали гостей. Задавали интересующие вопросы. Собравшиеся пришли к мнению, что без хорошего дизайна и качественного фото газета будет неинтересной.

Подобное мероприятие проходит на Кубани уже в девятый раз. Организаторами учебного семинара стали департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края, а также министерство образования и науки Кубани.
На семинар приехали более 40 человек со всего Краснодарского края. В течение двух дней участники встречи получали не только теоретические знания, но и практические.
По мнению организаторов, где-то юнкоровское движение развито сильнее, а где слабее. Поэтому главная цель семинара – помочь в данной работе, что-то подсказать.
В первый день семинара мастер-класс по газете провел директор школы журналистики «Известия» Михаил Быков. Собравшимся он рассказал о принципах работы в печатном издании. Кроме того Михаил Юрьевич объяснил как правильно делать газету, чтоб она была востребована и интересна читателям.
Кроме того перед участниками выступил главный редактор интернет-портала «Фонд Русский мир» Андрей Морозов. Московский гость сделал уклон на то, как правильно работать на просторах всемирной паутины, какие новости и рубрики интересны читателям и как развивать интернет-портал, чтобы он приносил прибыль.
Текст: Дарья Ващенко

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от