Кубанские Новости
Общество

Мэтр фотожурналистики, запечатлевший эпоху

Мэтр фотожурналистики, запечатлевший эпоху

На 79 году ушел из жизни наш земляк и коллега Алексей Николаевич Жигайлов.

Мэтр фотожурналистики, запечатлевший эпоху

На 79 году ушел из жизни наш земляк и коллега Алексей Николаевич Жигайлов.

Среднее и старшее поколения еще помнят, что в периодической печати страны, книгах и журналах под интереснейшими, впоследствии получившими широкую известность, фотографиями, стояла подпись: «Фото А. Жигайлова» — ветерана ИТАР-ТАСС, носящего звания «Заслуженный журналист Кубани» и «Почетный житель Отрадненского района», войскового старшины Союза казаков России. Мэтру фотожурналистики и нашему земляку было 78 лет, когда коварная болезнь подточила его жизненные силы.

Алексей Николаевич Жигайлов родился 26 января 1936 года в городе Карачаевске. В 1956 году окончил среднюю школу в станице Передовой. В 1956 — 1964 годах учился на двух факультетах МГУ имени М. В. Ломоносова -сначала на географическом, потом на факультете журналистики.

После университета Алексей Николаевич работал собственным фотокорреспондентом агентства печати «Новости» в Сибири и на Северном Кавказе, затем в «Правде», трудился спецкором в издательстве ЦК КПСС «Плакат». Позже публиковался в журнале «Сельская новь», газете «Известия», информационном агентстве ИТАР-ТАСС. Публиковал свои снимки в краевой газете «Советская Кубань» и районной «Сельской жизни». Вместе с другими именитыми отрадненцами организовал клуб земляков «Отчизна», что придало нашему предгорью всесоюзную известность и привлекало туристов.

Алексей Жигайлов постоянно находился в гуще событий, поэтому ему удалось запечатлеть многих выдающихся людей современности: Юрия Гагарина, Фиделя Кастро, Жака Ива Кусто, Шарля де Голля, Патриарха всея Руси Алексия Второго. А также Михаила Шолохова с женой Марией Петровной. Этот семейный портрет где только не печатался. Фотографий писателя крайне мало, он всегда был непреклонен: «Никаких съемок!» Эту фразу сразу услышал и Алексей Жигайлов. Но после теплой неспешной беседы ситуация изменилась — великий писатель разрешил себя сфотографировать, и в придачу подарил роман «Тихий Дон» со своим автографом и надписью: «Кубанскому казаку Алексею Жигайлову от донского казака Михаила Шолохова». Смог-таки найти общий язык Алексей Николаевич с классиком! А это говорит об огромном профессионализме журналиста.

Алексей Николаевич был участником и победителем множества фотоконкурсов и фотовыставок. Среди его наград, грамот и дипломов есть уникальные – диплом лауреата Национальной премии Правительства РФ «За личный вклад в фотожурналистику», диплом имени Ивана Федорова, почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Алексей Николаевич после выхода на пенсию постоянно проживал в Москве, но он не оставлял без внимания Кубань, станицу Передовую, отрадненское предгорье, куда отправлялся каждой весной и жил до глубокой осени. В своей усадьбе в станице Передовой у него много лет действовала фотовыставка «Дорога к дому», которую охотно посещали отрадненцы и гости района от детсадовцев до убеленных сединами. В свой фотоальбом с таким же названием наш земляк включил более 300 своих лучших снимков. А его персональная выставка в московском Манеже «Возвращаясь в СССР» собрала тысячи и тысячи посетителей — россиян и иностранцев.

Вот таким был и останется для нас Алексей Николаевич Жигайлов — известный журналист с кубанскими корнями, полный жизненного оптимизма и творческих идей. Память о нем всегда будем хранить в наших сердцах.

Союз журналистов Краснодарского края, Совет и администрация МО Отрадненский район выражают соболезнование родным и близким и разделяют горечь невосполнимой утраты.

 

 

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от