Кубанские Новости
Общество

Галина Золина: «Школа должна не просто давать уроки, она должна, прежде всего, воспитывать ребенка, формировать его личность»

Галина Золина: «Школа должна не просто давать уроки, она должна, прежде всего, воспитывать ребенка, формировать его личность»

  На общекраевом селекторе подвели итоги комплексных проверок воспитательной работы в образовательных учреждениях региона.

Галина Золина: «Школа должна не просто давать уроки, она должна, прежде всего, воспитывать ребенка, формировать его личность»


На общекраевом селекторе подвели итоги комплексных проверок воспитательной работы в образовательных учреждениях региона.

Воспитательные штабы, созданные в школах края по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева, работают с 2008 года. Их задача – не только заниматься школьником в учебное время, но в полном смысле отвечать за него – помогать найти себя в спорте, творчестве, а если нужно, то и решать проблемы в семье, конфликты со сверстниками.

– Мы можем дать ребенку все теоремы и правила, научить его свободно изъясняться на нескольких языках, но если при этом у него будет черствая душа – настоящего человека из него не вырастет, – озвучила позицию краевых властей вице-губернатор края Галина Золина. – Поэтому современная школа должна не просто давать уроки, она должна, прежде всего, воспитывать ребенка, формировать его личность.

Сегодня в региональной системе образования работают уже 1272 воспитательных штаба, в которые входят более 50 тысяч педагогов. В каждой школе они координируют воспитательную, социально-психологическую и профилактическую работу, сплачивают учителей и родителей вокруг судьбы каждого отдельного ребенка. По крайней мере, призваны работать именно так.

Именно поэтому край не жалеет средств на финансирование воспитателей. Но, как показали комплексные проверки районов краевыми комиссиями, на деле в штабах нередко процветают формализм, равнодушие и безответственность.

За последние месяцы краевое министерство образования проверило 40 городов и районов, в которых была изучена работа 129 школ и 76 учреждений профессионального образования. В результате нет ни одного района, в котором не было бы выявлено нарушений. А всего только грубейших зафиксировано более 550!

Так, в некоторых школах мероприятия, реально проводимые с детьми, не совпадают с планом работы. Или вообще проводятся только на бумаге. В других нет кабинета для воспитательного штаба, а вся работа сводится к стенду в учительской, на котором размещены прошлогодние пожелтевшие материалы. В третьих из года в год переписываются одни и те же куцые карточки о детях, состоящих на учёте, их проблемах и занятости.

– Но даже это не самое страшное, – отметила на селекторе министр образования края Наталья Наумова. – За таким преступным формализмом подчас стоят реальные жизни, которые мы можем потерять. И даже трагические случаи с детьми не могут вывести отдельные штабы из спячки. Так, 30 марта девятиклассница школы №12 Усть-Лабинского района совершила самоубийство. Но до сих пор педагогическое расследование не проведено, причин произошедшего никто не знает – при том, что в школе работает воспитательный штаб, который непосредственно должен проводить работу с детьми и их родителями!

И это, к сожалению, не единичный случай. Проверки показали, что почти нигде педагоги толком не потрудились разобраться, что толкнуло детей на самоубийство. Из 13 суицидов, произошедших в этом году, причины разобраны и установлены только в трех!

Всего за последние 4 года добровольно ушли из жизни 55 детей – то есть край потерял почти 2 ученических класса! В этом году детские суициды произошли в каждом четвертом районе края. Причем в большинстве случаев их жертвами стали дети из благополучных семей. Дети, которых можно было удержать от опрометчивого шага, вовремя протянув руку помощи.

– Одновременно с этим мы выявляем сокращение штата школьных психологов. За последние два года – почти на 200 человек. Сегодня в пятимиллионном крае с детьми в школах работают меньше 500 психологов, – акцентировала внимание министр образования. – При этом штат школьных бухгалтерий «раздут» до 2300 человек, плюс замы по финансам – еще 707 специалистов! И у этих работников средняя зарплата – 37-40 тысяч рублей в месяц, в то время как у психологов – 23.

– То, что мы сейчас услышали от профильного министра – практически приговор директорам школ. Работа в школе должна быть нацелена в первую очередь на ребенка, а не на зарабатывание денег. Такие примеры подрывают высокий смысл профессии педагога, – жестко подвела итог вице-губернатор Галина Золина. – В крае была прямая установка губернатора – ни в коем случае не сокращать школьных психологов!

Вице-губернатор потребовала от глав районов и директоров школ, где это произошло, написать объяснительные на имя губернатора с указанием причин сокращения школьных психологов и раздувания штатов финансистов,- сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от