Кубанские Новости
Общество

Ирина КОВАЛЕВА: «Незнание законов мешает жить»

Начальник краевого управления Министерства юстиции РФ Ирина КОВАЛЕВА: «Незнание законов мешает жить».

Ирина КОВАЛЕВА: «Незнание законов мешает жить»

Начальник краевого управления Министерства юстиции РФ Ирина КОВАЛЕВА: «Незнание законов мешает жить».
Повышение правовой грамотности населения входит в список самых приоритетных задач. Координатором глобальной государственной кампании, призванной поднять юридическую образованность граждан, выступает Министерство юстиции России. Поэтому разговор с начальником краевого управления Минюста РФ Ириной КОВАЛЕВОЙ начался с вопроса об уровне правовой грамотности кубанцев.
— Если оценивать правосознание жителей нашего края в сравнении с другими регионами, то мы выглядим вполне прилично. До европейского же уровня нам еще далеко. Приведу один пример. Если вы спросите у десяти человек о том, чем занимается управление юстиции, девять ответят — недвижимостью. А на самом деле мы уже шесть лет не ведем это направление. Штрих небольшой, но красноречивый. По сути, люди не знают, чем занимается целое министерство. А ведь Минюст — это мощная государственная структура, которая выполняет огромный объем работы в правовом поле.
— В частности, контроль за деятельностью некоммерческих организаций?
— Это один из огромных пластов нашей деятельности. Краснодарский край прочно удерживает третье место в России по количеству НКО. У нас их более семи тысяч! Для иллюстрации: во всем нашем управлении работает 63 человека, а вопросами НКО занимается порядка 20 специалистов — в среднем, по 350 организаций на сотрудника. В наши обязанности входит регистрация и контроль деятельности НКО. В первую очередь, мы проверяем некоммерческие организации на соответствие деятельности уставу и на предмет экстремизма. На Кубани проживает 124 национальности и действует 28 конфессий, которые, в свою очередь, тоже объединяются в общественные и религиозные организации. В таком регионе просто нельзя допустить распространения даже тени экстремистских идей. И наше управление вместе с коллегами из других профильных структур с этой задачей справляется. Хочу заметить, что в нашем крае очень хорошо налажено взаимодействие и с коллегами из других федеральных управлений, и с краевой властью. Поверьте, так происходит далеко не во всех регионах.
— В смысле?
— Опять же пример. Известно, что ни один региональный закон или постановление губернатора не должны противоречить федеральному законодательству. Функции по правовой и антикоррупционной экспертизе возложены на нас. Так вот, у нас в крае мы уже давно работаем, так сказать, превентивно. В 2008 году мы пришли с администрацией края к соглашению о том, что все постановления нам будут давать для изучения до подписи губернатора. То есть мы вступаем в работу на стадии создания документа. Если находим расхождения с законодательством России, вместе с юристами администрации их оперативно устраняем. Понимание важности сотрудничества между федеральной структурой и краевой властью помогают эффективной работе. Кстати, с ЗСК мы работаем по такой же схеме и, насколько мне известно, в плане законотворческой деятельности наш парламент считается одним из лучших в стране.
— То есть вы работаете по принципу: лучше предотвратить, чем исправлять?
— В основном, да. Конечно, нам приходится добиваться устранения противоречий закону, что называется, пост-фактум, но гораздо реже, чем нашим коллегам из других регионов. Другое дело — регистрация уставов. Те же некоммерческие организации порой такие пункты и положения в свои уставы вносят, что диву даешься. Когда мы начинаем объяснять, что организацию с таким уставом зарегистрировать нельзя — возмущаются и кричат о попрании гражданских прав. Это и есть следствие правового нигилизма. У нас сейчас наблюдается стадия, когда люди наизусть заучивают свои права, а обязанности пролистывают.
— А государственная кампания повышения правовой грамотности должна заставить людей учить свои обязанности?
— Заставить человека может только жизнь. Реалии же таковы, что незнание законов мешает жить. По опыту могу сказать: большая часть жалоб на действие адвокатов, нотариусов (это, кстати, тоже наше направление), государственные структуры не имеют под собой основания. Граждане просто не знают законов или трактуют их по-своему. Приходится объяснять, и не всегда наши доводы встречают понимание. Таких конфликтов интересов было бы гораздо меньше, если бы граждане знали законы.
Уровень правовой грамотности — это один из основных критериев цивилизованного общества. Политика по его повышению свидетельствует о том, что государство заинтересовано в развитии гражданских институтов. И заниматься правовым воспитанием нужно с самого раннего возраста. Так, 20 ноября по всей стране будет проводиться Всероссийский день правовой помощи детям, в котором мы участвуем как координаторы.
— Вы будете объяснять детям основы российского законодательства?
— Программа очень обширная. Дело в том, что Всероссийский день правовой помощи детям проводится во второй раз, и если в прошлом году мы проводили мероприятия, можно сказать, наугад, то в этом учли опыт и все организовали таким образом, чтобы максимально охватить край. Во-первых, в каждом районе будут работать консультационные пункты, где граждане смогут получить бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты прав детей. Особенно это актуально для сирот, семей, воспитывающих детей-инвалидов, опекунов и опекаемых. Во-вторых, вместе со специалистами аппарата уполномоченного по правам ребенка мы посетим Белореченскую колонию, где отбывают наказание несовершеннолетние. Пользуясь случаем, приглашаю вас и ваших коллег поехать с нами. Перечислять могу долго, но полный список мероприятий, адресов с телефонами опубликован на нашем сайте (to23.minjust.ru).
— Спасибо за приглашение. Обязательно воспользуюсь.
Иван ПРЫТЫКА,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№188, 18-11-2014.