Общество 03.12.2014 03:00

Первый отечественный послевоенный

Первый отечественный послевоенный

Завтра — годовщина выпуска первого отечественного «авто для всех» —знаменитого «четырехсотого» «Москвича».

Первый отечественный послевоенный


Завтра — годовщина выпуска первого отечественного «авто для всех» —знаменитого «четырехсотого» «Москвича».


Разыскать машину в Краснодарском крае оказалось делом не из легких. Нам удалось найти лишь вторую версию народного автомобиля — «Москвич-401» 1950 года выпуска. Он находится в частной коллекции и представлен в полной заводской комплектации.
Ровно 68 лет назад из ворот Московского завода малолитражных автомобилей выехал «Москвич-400» — первый отечественный автомобиль, выпущенный после войны. Автомобиль представлял собой почти полную копию немецкого «Опель-Кадет К38». Инициатором выпуска нового советского автомобиля выступил сам Иосиф Сталин.
Этот автомобиль, первоначально выпущенный в двухдверном варианте, выехал из ворот завода
4 декабря. Рядом с водителем сидел товарищ Сталин. Говорят, когда вождь принимал «Москвич», он сказал директору завода Василию Тахтарову: «Садись и ты, дорогой, поедем вместе». Тот побледнел. Не мог же он сказать: «Иосиф Виссарионович, вы, пожалуйста, выйдите на минутку, я откину спинку и пролезу на заднее сиденье». Директор завода просто указал на отсутствие двери. Ему повезло, вождь был настроен благодушно. Он с трудом вылез из тесной машины, и лишь небрежно бросил директору: «Сделай, чтобы людям было удобно». И уехал. Конечно, с четырьмя дверьми автомобиль стал значительно удобнее, но не доступнее. Стоимость «Москвича» тогда составляла 9 тысяч рублей, а зарплата квалифицированного рабочего или среднего инженера была от 500 до 1000 рублей в месяц.
Кстати, и сегодня, спустя почти 70 лет, этот автомобиль по-прежнему не для всех. Его стоимость варьируется от 600 тысяч рублей до двух миллионов: «Москвич-400» стал раритетом и считается изюминкой для ретро-коллекционера.
— Он хранится в коллекции моего брата уже более 20 лет. Брат уехал жить за границу, а свою гордость часто приезжает проведать. В его автопарке более полутора десятков автореликвий, но именно «Москвич» стал для него любимым, — рассказал краснодарец Виталий Хаблиев.
Ксения СУЛИМЕНКО,НАШ КОРР.
Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№ 198, 03-12-2014.

Загрузка...
Новости от