Кубанские Новости
Общество

Сцена и закулисье Кубанского казачьего хора

Сцена и закулисье Кубанского казачьего хора

Видела бы солистка Кубанского казачьего хора Софья Бовтун, сколько слез проливают зрители, слушая песню «Сонце низэнько»! Так у нее это трогательно получается, будто свою историю пересказывает людям:

Сцена и закулисье Кубанского казачьего хора


Видела бы солистка Кубанского казачьего хора Софья Бовтун, сколько слез проливают зрители, слушая песню «Сонце низэнько»! Так у нее это трогательно получается, будто свою историю пересказывает людям:
«Спешу до тебе,
Тай не застану,
Вийду на гору,
Тай плакать стану…»
И люди на концертах хора не только плачут, не только сопереживают героям песен, аплодируют, не жалея ладоней, встают и кричат «Браво!», они еще и поют вместе с артистами.

А вот скажите, дорогие читатели, когда последний раз вы пели казачьи песни? Часто ли вообще это делаете? И вообще — поете ли? А когда-то в кубанских казачьих семьях без песни не обходилось и дня. Они сопровождали жизнь человека в труде и на празднике, в радости и печали. Ведь песня — это душа народа.
И если прослушать новую концертную программу Кубанского казачьего хора «Большая казачья история», с которой прославленный коллектив сейчас гастролирует по России, то перед вами, как на сказочном ковре, будет выткана необычная картина. Тут и исторические события разных веков, ратные подвиги казаков, славный дар императрицы Екатерины, труды по освоению новых земель. А какими красками изукрашены песенные истории о любви и верности, духовных устремлениях казаков! И все это от века XVII до наших дней, от Днепра до Дальнего Востока, по-русски и по-украински. Известные хиты и произведения, которые были исполнены впервые. Даже колорит культуры соседей-адыгов органично вплелся в это полотно.
Думается, что художественный руководитель хора Виктор Захарченко неслучайно подобрал такую программу. Ведь этими гастролями он подвел черту двум своим творческим юбилеям. Сорок лет назад он возглавил Кубанский казачий хор. То время было далеко не лучшим периодом жизни творческого коллектива. Из хора тогда пытались сделать эстрадный мюзик-холл. И Виктору Гавриловичу удалось не только отстоять традиционное народное искусство, но и сделать коллектив одним из лучших хоров России. Кстати, именно тогда впервые прозвучала песня «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй!», ставшая сверхпопулярной.
А творческой деятельности Виктора Захарченко в этом году исполнилось 50 лет. После окончания Новосибирской консерватории начинающий композитор стал главным хормейстером Сибирского русского народного хора. Здесь он занимался большой исследовательской работой, записал тысячи народных песен. По мнению Виктора Гавриловича, эти годы подготовили его к главному делу всей жизни — возрождению кубанских песенных традиций. Кстати, в эти дни кубанский хор поет как раз для жителей сибирских городов.
Но вернемся к уже прошедшим выступлениям. Концертный зал «Октябрьский» Санкт-Петербурга, Дворец республики Минска и главная сцена России — Большой Кремлевский дворец. Как вы думаете, что объединяет зрителей таких разных городов? Любовь к народной песне — той песне, которая хранит наши исторические и духовные корни. Многие подхватывали мелодию и пели вместе с хором полюбившиеся слова.
Зал стоя встречал гимн Краснодарского края «Ты, Кубань, ты — наша Родина», от души смеялся над сценами из «Варэничков» и спором свистунов-соперников в песне «Перевоз Дуня держала», а солиста Виктора Сорокина приветствовал овацией и отпускать никак не хотел. Песни «Когда мы были на войне» зрителям было явно мало. Даже «Хуторочек», исполненный Виктором впервые, не спас. На всех концертах звучала просьба исполнить «Не для меня придет весна», которая в программе не значилась. В итоге Виктор Захарченко сдался, предложив залу потягаться с хором в ее исполнении. Народу такое предложение очень понравилось. Но перепеть кубанский хор залу все ж не удалось.
Большой сюрприз преподнесли зрителям авторы песни «Горькая моя Родина», премьера которой состоялась на гастролях. Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов исполнили ее вместе с Кубанским казачьим хором.

Божечки, сама Пахмутова, — удивленно выдохнул шеститысячный зал Кремлевского дворца и взорвался овацией, когда Александра Николаевна без объявления вышла на сцену, села за рояль и стала аккомпанировать артистам.
Специально поздравить Виктора Захарченко с творческими юбилеями прибыл из Крыма и Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Это был ответный жест солидарности черноморских моряков кубанскому хору за их поддержку крымчан в тревожные февральские и мартовские дни, когда Крым возвращался в родную российскую гавань.
Свое выступление Кубанский казачий хор везде неизменно завершал «Прощанием славянки». И здесь зрители уже не сдерживали своих эмоций. Зал вставал и в Питере, и в Минске, и в Москве. Под гром оваций вместе с певцами все единодушно пели бессмертные строки:
«Все мы дети великой державы,
Все мы помним заветы отцов.
Ради Родины, чести и славы
Не жалей ни себя, ни врагов!»
Сергей ШЕПТУН,
СОБКОР «КН».
Фото автора.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", №198, 03-12-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от