Кубанские Новости
Общество

В Отрадненском районе закрыли детский дом для детей-инвалидов – в нем больше нет необходимости

В Отрадненском районе закрыли детский дом для детей-инвалидов – в нем больше нет необходимости

В здании будет открыт новый детский сад.

В Отрадненском районе закрыли детский дом для детей-инвалидов – в нем больше нет необходимости


В здании будет открыт новый детский сад.

Второго декабря этого года в маленькой станице Передовой Отрадненского района произошло большое судьбоносное событие. Распоряжением губернатора Александра Ткачева здесь была официально закрыта школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. За сухими строчками нормативного документа – настоящий человеческий праздник: значит, все дети этого интерната, настрадавшиеся без семейного тепла и родительской ласки, наконец обрели таких долгожданных мам и пап.

– Уже более 10 лет тема обустройства детей в семьи для нашего края – в числе приоритетных, – комментирует министр социального развития и семейной политики Кубани Елена Ильченко. – Губернатор с первых дней выстроил социальную политику региона таким образом, что в центре работы всех органов власти встала семья. Край много лет не просто живет под девизом «На Кубани чужих детей не бывает!» – мы добились действительно колоссальных успехов в жизнеустройстве детей-сирот.

Цифры говорят сами за себя: в Краснодарском крае проживает 1 миллион 100 тысяч детей. Более 18 тысяч из них – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня 95% этих деток воспитываются в семьях, где их любят и ценят, где о них заботятся.

– Важно учитывать: каким бы красивым и комфортным ни был детский дом, какими бы профессиональными педагогами ни были его работники – это никогда не заменит ребенку родителей, – продолжает Елена Ильченко. – И на Кубани это понимают. Только представьте: за этот год больше полутора тысяч ребят обрели семьи! Судите сами – в 2001 году на Кубани было 40 детских домов, в них воспитывались почти 6 тысяч детей. Сейчас у нас осталось всего 12 учреждений, а мам и пап в них ждут 336 ребят,- сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вместе с тем здания закрытых детских домов пустуют недолго: муниципалитеты открывают в них дома культуры и детсады, кружки и секции для малышей и их родителей – все то, что так необходимо молодым семьям. Та же судьба ждет и строение школы-интерната в станице Передовой: совсем скоро в нем снова раздастся многоголосый детский гомон – это счастливые родители приведут своих дорогих деток в новый, комфортный и отремонтированный детский сад.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от