Кубанские Новости
Общество

Сегодня – Всемирный день футбола

Сегодня – Всемирный день футбола

Самая существенная из несущественных вещей

Сегодня – Всемирный день футбола


Самая существенная из несущественных вещей


Почему самую популярную, а это документально подтверждено, спортивную игру на планете чествуют именно в декабре, никто не знает. Время не самое лучшее — чемпионат России, например, к этому моменту уже ушел на зимние каникулы. Впрочем, когда игра в мяч ногами появилась на свет, на Земле не было не только России, но и большей части современных государств. Первые упоминания о похожей на футбол игре относятся ко второму тысячелетию до нашей эры — китайские летописи этого времени описывают игру чжу-кэ. Похожая забава была и в Древнем Риме — только называлась гарпастум, и в Спарте — эпискирос. Да и русичи любили погонять мяч — историки утверждают, что на Брянщине в XVII веке играли в шалыгу, очень напоминающую современный футбол.
Народная молва предлагает считать родоначальницей футбола Великобританию: с одной стороны, самая популярная игра в современном виде действительно появилась в Туманном Альбионе. Именно здесь в средние века играли город на город. Причем занести мяч любой ценой необходимо было в городские ворота, а количество игроков исчислялось сотнями. Да и судей не было, поэтому бороться можно было как угодно — и кулаками, и коленями, запрещалось только оружие использовать, да и то в пылу и суматохе могли ткнуть чем-нибудь острым. К середине XIX века британские джентльмены все-таки призадумались и решили правила регламентировать. Сначала стандартизировали размеры поля и ворот, затем придумали пенальти. В итоге к концу позапрошлого века футбол уже мало чем отличался от современного. Конечно, были частности — мяч весил несколько килограммов, форма сейчас вызвала бы смех, но это не главное. Уже в XX веке футбол превратился в увлечение миллионов — по статистике, это самый популярный вид спорта, в него на планете играет полмиллиарда человек.

Да что далеко ходить, только в Краснодаре — самом футбольном городе России — два мужских клуба премьер-лиги плюс женская «Кубаночка». В крае еще семь профессиональных команд второго дивизиона. А любителей и того больше — чемпионат и кубок края, городские и районные турниры. По подсчетам региональной федерации футбола, им на Кубани занимается пять процентов населения. А следит за футбольными турнирами и вовсе каждый второй — даже Олимпиады, во время которых атлеты соревнуются в десятках видах спорта, не привлекают того внимания, что чемпионаты мира по футболу.
«Некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее», — говорил английский тренер Билл Шенкли. Он-то, конечно, понимал, что его слова не стоит воспринимать слишком буквально. Но порой столкновения на поле перерастали в серьезные конфликты — так, проигрыш Гондураса Сальвадору в отборочном матче чемпионата мира 1970 года стал причиной настоящей войны, которая унесла почти две тысячи жизней за неделю.
Истина, как всегда, где-то рядом: футбол находится между «самым существенным из несущественных» Беккенбауэра и «важнее дела жизни и смерти» Шенкли. Одним словом, сегодня день пусть и самой великой на планете, но все-таки игры. И лучший способ его отметить — собраться с друзьями, взять мяч и выйти на футбольное поле.

Федор ПОНОМАРЕВ, наш КОРР,

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№202, 10-12-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от