Кубанские Новости
Общество

Человек —высшая ценность

Человек —высшая ценность

 12 декабря 1993 года на референдуме был принят главный документ в современной России — Конституция. Этот день стал официальным государственным праздником российской Конституции, и президент России Борис Ельцин объявил его нерабочим днем.

Человек —высшая ценность


12 декабря 1993 года на референдуме был принят главный документ в современной России — Конституция. Этот день стал официальным государственным праздником российской Конституции, и президент России Борис Ельцин объявил его нерабочим днем. Но в 2004 году вмешалась Госдума РФ, приняв целый ряд поправок к Трудовому кодексу России и изменив календарь праздничных дат. С 2005 года день Конституции перестал быть выходным. Сейчас это просто памятная дата в честь основного закона страны.
Действующая сегодня Конституция России, конечно, адаптирована под современное общество.


— По сравнению со своими предшественниками Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, носит инновационный характер, — отмечает и.о. проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Кубанского государственного университета, заведующий кафедрой политологии и политического управления, доктор философских наук Виктор ЮРЧЕНКО. — Она обеспечивает реализацию основных гражданских прав человека — на свободу, собственность, труд, безопасность и т. д.
Конституция закрепила федеральное устройство государства, разграничивает компетенцию федеральных органов и органов субъектов федерации, определяет вопросы их совместного ведения.
Конституция РФ закрепляет широкий круг политических и социальных прав и свобод граждан, установила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита — обязанность государства. При этом в Конституции прописаны и основные обязанности граждан: платить налоги и сборы, сохранять окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, защищать Отечество.
— Несмотря на то, что некоторые конституционные нормы за время действия документа поправлялись, главный смысл закона остается прежним. Это говорит о стабильности курса развития нашей страны, — говорит Виктор Юрченко. — Хотя Владимира Путина много раз подталкивали к тому, чтобы поменять Конституцию.
На призывы «обновить» основной закон страны президент пока не соглашается, отвечая оппонентам, что это будет слишком радикальный шаг. Хотя, по мнению Виктора Юрченко, не исключено, что все же рано или поздно в России настанет период, когда ее экономическое, социальное и политическое развитие потребует принятия новой Конституции...

ПОЛНОСТЬЮ- Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №203, 12-12-2014.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от