Кубанские Новости
Общество

Великий пушкарь

Его считали лучшим и свои, и враги, но памятник на Родине так и не поставили

Великий пушкарь


Его считали лучшим и свои, и враги, но памятник на Родине так и не поставили

Имя нашего земляка Василия Грабина большинству современных кубанцев, к сожалению, ничего не скажет. Время все отдаляет от нас эпоху Великой Отечественной войны, но фронтовики помнят, что значили в свое время творения «великого пушкаря» — таким неофициальным титулом наградили Василия Гавриловича за его редкий талант конструктора. Это он был «родителем» более половины всех советских пушек Второй мировой.
Чтобы представить масштаб личности Грабина, можно перечислить лишь некоторые вехи его жизни. В 30 лет он становится генералом инженерно-технической службы, к 40 годам — профессором, доктором наук, Героем Соцтруда, получает четыре государственные премии СССР. Василий Гаврилович всю жизнь был фанатиком артиллерии. Благодаря ему она стала богиней Великой Отечественной. Именно его пушки ЗИС-3 нанесли смертельные ранения казавшимся непобедимыми немецким танкам «Тигр» и «Пантера». За это солдаты метко прозвали орудие «Зверобой».
Василий Грабин родился 28 декабря 1899 года по старому стилю. Его отец, служивший в русской императорской армии фейрверкером, вместо сказок на ночь рассказывал сыну о сражениях и непобедимой мощи артиллерийского оружия. И это стало, как сейчас говорят, лучшей профориентацией для Грабина-младшего.
Детство будущего генерал-полковника было тяжелым. Чтобы как-то выжить, семья мальчика перебралась из Екатеринодара в станицу Старонижестеблиевскую. Уже в юные годы он начал работать — сначала в котельных мастерских, потом на мельнице в кабальных условиях, а еще на почте и наборщиком в типографии в Екатеринодаре. И вот однажды весной юноша своими глазами увидел то, о чем долгими вечерами рассказывал ему отец, — канонаду артиллерии.
— Это было в марте 1920 года. Девятая армия Иеронима Уборевича выбивала белых из Екатеринодара. Они уже оставили город и переходили через Кубань. И Василий, оказавшись в центре, там, где до революции стоял белый собор Александра Невского, увидел, как артиллерийская батарея через весь город стреляет по реке. Артиллеристы рассказали любопытному пареньку, что на башне собора сидит человек с биноклем, и по протянутому вниз телефонному проводу передает данные командиру батареи, а тот корректирует выстрелы, — рассказывает главный специалист ГУ «Крайгосархив» Алексей АНДРЕЕВ...

На снимке из архива: Конструкторы боевого оружия (слева направо):

артеллерист Грабин, авиационник Яковлев, танкист Котин.

ПОЛНОСТЬЮ - Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №203, 12-12-2014.

Елена ИВАНОВА, НАШ КОРР.