Кубанские Новости
Общество

Черная быль, светлая даль?

Черная быль, светлая даль?

14 декабря — очередной повод вспомнить о трагедии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. В российском календаре именно эта дата отмечена как памятная.

Черная быль, светлая даль?


14 декабря — очередной повод вспомнить о трагедии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. В российском календаре именно эта дата отмечена как памятная.


30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было опубликовано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. Именно этот день наши соседи стали считать Днем ликвидатора.
Из 650 тысяч жителей Советского Союза, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, 12 тысяч приехали из Краснодарского края. Среди них был и Роман Соколовский, председатель общественной организации «Краснодарская краевая белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Кубани». Вот что он рассказал корреспонденту «КН» накануне памятного дня.
— Я принимал участие в ликвидации последствий аварии в составе полка гражданской обороны станицы Динской. К формированию полка приступили в первые же дни после аварии. В основном полк состоял из военнослужащих запаса. Солдат, проходящих срочную службу, не привлекали, — рассказывает Роман Соколовский. — Нашей задачей была дезактивация зараженной местности, также мы занимались доставкой строительных материалов для возведения саркофага. К тому же нашему полку выпала одна из самых тяжелых и опасных задач — дезактивация крыши третьего энергоблока. Рабочая смена каждого длилась 1 минуту 15 секунд. После этого человека списывали и сразу отправляли домой.
— В общей сложности я пробыл на месте аварии полгода. Затем, как и все ликвидаторы, был направлен в госпиталь, неоднократно проходил реабилитацию. Конечно, последствия для здоровья есть у всех, кто принимал непосредственное участие в восстановительных работах. Всего нас было более 12 тысяч человек, в живых сегодня осталось чуть больше 3 тысяч. Практически каждый — инвалид первой и второй группы. Я сам имею третью группу.
Атомная энергетика — это самый экологически чистый вид энергии, если соблюдаются технология и дисциплина. Это два самых важных принципа. Приближается 30-летие со дня катастрофы, и сейчас все больше тревог вызывает состояние укрытия, возведенного над разрушенным энергоблоком 25 лет назад. Оно дало трещины — есть опасение распространения радиоактивных веществ. Требуется реконструкция. Однако украинская сторона в настоящее время этим не занимается. А ведь это угроза не только для Украины, но и для всего мира.
Ирина АНДРЕЕВА, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №204, 13-12-2014.

На фото из архива: открытие памятника ликвидаторам на проспекте Чекистов в Краснодаре в 2011 г.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от