Кубанские Новости
Общество

Держать шаг

Держать шаг

Ежедневно, кроме выходных, на плацу Краснодарского университета МВД 121 казак парадного расчета ККВ принимает участие в строевой подготовке

Держать шаг

Ежедневно, кроме выходных, на плацу Краснодарского университета
МВД 121 казак парадного расчета ККВ принимает участие
в строевой подготовке.

Первое движение с выносом ноги, 60 шагов в минуту, но это пока. К февралю они станут чеканить шаг, как положено: 110 — 120 шагов в минуту.
Команда «Становись» — и более сотни казаков занимают место в строю. Начинаются занятия с приветствия руководителя строевых занятий полковника Сергея Сульгина, доклада о количестве в строю и осмотра внешнего вида, все как в армии. Обращают внимание на любые мелочи: у кого ослаблен ремень, обувь не чищена, кто не сделал окантовку, а кому пора стричься. Требования к кандидатам, которые должны представлять Кубанское казачье войско на параде, посвященном 70-летию Победы, который пройдет 9 Мая в Москве, предъявлялись строгие: возраст — до
40 лет, рост 173 — 190 см, спортивное телосложение, хорошее здоровье, к тому же надо быть дисциплинированным, ответственным и исполнительным. И, конечно, необходимо ходатайство от атамана и правления первичного общества РКО.
Полковник Сульгин дает команду развести казаков по учебным местам и приступить к тренировке. Пока обучают одиночной строевой подготовке. В таком деле мелочей быть не может. Во главе каждой из восьми шеренг стоит инструктор-военнослужащий. У каждого — своя шеренга, в которой 14 человек. С парадным расчетом занимаются военнослужащие краснодарского филиала военной академии связи, войсковых частей поселка Молькино и специалисты из роты Почетного караула города Ростова-на-Дону. Плац разбит на квадраты. Вначале со строевыми проводятся разминочные упражнения рук и ног: на улице холодно, и начинать занятия сразу с маршировки травмоопасно, есть вероятность растяжения связок и мышц. После разогрева следует отработка поворотов на месте. А уже затем в занятия включаются барабанщики, представители академии МВД. Двигаясь под бой барабанов по квадрату, казаки в разном ритме отрабатывают строевой шаг. Начинают с медленных движений, примерно один шаг в пять секунд, затем — каждые две секунды. На этом этапе тренировки есть возможность подкорректировать движение рук, наклон корпуса и высоту поднятия ноги, руководители занятий обращают внимание на каждого и каждому дают совет.
— Еще одну группу для тренировки мы набираем из всех шеренг, — рассказывает полковник Сульгин. — Это те, кто пока отстает по строевой подготовке, их тренирует сержант из Почетного караула. Но, думаю, скоро они встанут в общий строй.
В парадной коробке — 9 человек из роты почетного караула ККВ, им доверено нести знамя Кубанского войска и сопровождать при прохождении атамана войска Николая Долуду.
По словам Сергея Михайловича, он очень доволен тем, как работают над собой казаки.
— С каждым днем уровень подготовки возрастает, в глазах у них я вижу искру желания, — говорит он. — Они осознают, какая честь им оказана. Да, тренировки выматывают, но никто не уходит.
Упражнения выполняются в течение четырех часов в день, с перерывом каждый час по 10 минут, ну и с перерывом на обед.
— За первую неделю тренировок я похудел на пять килограммов, — поделился с нами казак Павел Валенюк. — Было трудно, но я вспомнил службу в армии, чему нас там учили и ради чего я сегодня здесь. Стало легче, а сейчас совсем втянулся. Рад, что меня отобрали в парадный расчет. Пройти по Красной площади, да еще в юбилейном параде, посвященном Дню Победы, так же, как и наши деды, казаки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, это огромная честь. Надеюсь, что мы покажем себя достойно.
Только в конце второго часа занятий казаков построили в шеренги так, как они пойдут на параде, и начали групповое занятие. И то не всем строем, а по шеренгам. Здесь главной задачей является налаживание контакта между рядом идущими казаками. Они должны, не касаясь друг друга, чувствовать плечо товарища, идти с ним в ногу и держать равнение. Полковник Сульгин дал оценку каждой шеренге. «Неудовлетворительно» получила лишь шеренга новичков, недавно приступивших к тренировкам, остальными Сергей Михайлович остался доволен.
— Поначалу я чувствовал некое преимущество перед теми казаками, которые не занимаются строевой так часто, как мы в Почетном карауле войска, — говорит Илья Хоймов, — но это преимущество было обманчивым. На самом деле мы находимся в одинаковых условиях. Кроме этого, мне очень понравилось, что нам показали фильм о первом параде Победы, а заместитель атамана войска Константин Перенижко провел занятие по истории кубанского казачества и его роли в Великой Отечественной войне. После него многие из казаков по-новому отнеслись к тренировкам.
После прохождения в составе шеренг подразделение построили в общий строй, подвели промежуточные итоги дня. Прозвучала любимая всеми команда: «Направо! На обед шагом марш!», и казаки отправились восстанавливать силы, чтобы после обеда вновь встать на квадраты и продолжить тренировку.
Арсений РЯБКО,ККВ.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №208, 20-12-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от