Кубанские Новости
Общество

Год, который многое изменил

Год, который многое изменил

Войсковой атаман, казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Долуда отчитался перед казаками о проделанной за год работе

Год, который многое изменил


Войсковой атаман, казачий генерал, вице-губернатор Кубани
Николай Долуда отчитался перед казаками о проделанной за год работе

В этот день на главной улице кубанской столицы было особенно оживленно: почти тысяча казаков со всех отделов и округа собрались в большом концертном зале Кубанского казачьего хора в Краснодаре, чтобы заслушать отчет атамана о подведении итогов за прошедший год. А он стал для кубанских казаков годом высоких достижений — войско доказало, что ему по плечу даже самые сложные задачи.
На сбор прибыли уважаемые и почтенные гости: председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, вице-губернатор Иван Перонко, глава Краснодара Владимир Евланов, руководитель администрации главы Республики Адыгея Владислав Федоров, заместитель начальника главного управления МВД Российской Федерации по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш и другие.
Этот год стал переломным в жизни кубанских казаков. И потому для всех казаков сбор приобрел особую значимость. Начал свое выступление казачий генерал с основных и самых значимых событий минувшего года:
— Прежде всего, я хотел бы остановиться на очень важной государственной задаче, которую казаки Кубанского казачьего войска выполнили впервые. С 90-х годов началось возрождение казачества на Кубани, но только в этом году казаки, именно как войско, сдали экзамен на зрелость. Господа атаманы, братья-казаки, дорогие мои старики, я не могу не вспомнить о событии, которое уже вошло в историю нашего Отечества — это возвращение Крыма в состав России. И мы, казаки Кубанского казачьего войска внесли в это свою немалую лепту.
В феврале тысяча казаков-добровольцев одними из первых отправились на помощь братскому народу. И это притом что у каждого дома остались близкие, работа, каждый рисковал жизнью. Еще тысяча была на подходе к порту Кавказ — это казаки Ейского, Лабинского, Кавказского отделов. А еще три тысячи человек ожидали на местах, готовые по первой команде выдвинуться на помощь.
— Я 28 лет прослужил в Вооруженных силах Советского Союза, Российской Федерации, — продолжил атаман, — из них 12 лет был на полигонах. Я видел, что такое смерть, видел страх людей, но всего этого я как атаман войска не видел в Крыму. Я не видел этого страха, мандража, когда 220 казаков стояли на Турецком валу, 120 казаков на Чонгаре, 58 казаков на Перекопе, 370 казаков в Симферополе, 170 — в Севастополе. И 6 марта, когда началась трансляция российских телеканалов, 15 казаков приступили к охране телецентра. Нигде они не сошли с дистанции, хотя было очень нелегко: ветры, морозы, ливневые дожди, сумасшедший ветер с озера Сиваш, который пронизывал насквозь. Находясь в окопах, в блиндажах, казаки ни на одну минуту не бросили боевых позиций. Я хочу сказать слова благодарности настоящим атаманам, настоящим казакам, которые организовали эту оборону. Это, прежде всего, атаман Таманского отдела Иван Безуглый и атаман Черноморского округа Сергей Савотин — они держали оборону на Турецком валу. Атаман Крымского районного общества Сергей Гричаненко — на Перекопе, 120 казаков во главе с атаманом Екатеринодарского отдела Виктором Светличным — на Чонгаре. Это и казаки Кавказского отдела во главе с атаманом Сергеем Бикеевым. В круглосуточном режиме по всему периметру плечом к плечу стояли казаки вокруг зданий правительства и Верховного Совета Республики Крым, где находился региональный Интерком.

Далее атаман подробно рассказал о государственной и внутривойсковой службе. По его словам, более 1500 человек во всех 44 муниципальных образованиях качественно несут службу на постоянной основе. Он отметил, что в сравнении с прошлым годом показатели преступности в крае снизились на 20 процентов.
Еще одну очень важную задачу выполнили кубанские казаки в этом году — охрана общественного порядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и гонок «Формула-1», где с честью несли службу 500 казаков. Эту государственную задачу кубанские казаки тоже выполнили на «отлично». После Олимпиады первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Александр Горовой и губернатор Александр Ткачев наградили 65 казаков.
Положительную оценку работе казачьих дружин по несению госслужбы дал заместитель начальника главного управления МВД Российской Федерации по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов.

Не обошлось и без критики.
— К моему сожалению, есть у нас атаманы, которых казаки сами попросили уйти, потому что они мешали развитию общества, — сказал войсковой батька. — Пришлось покинуть свои должности атаманам Каневского, Тимашевского, Отрадненского, Белореченского, Красногвардейского и Апшеронского РКО. Эти люди не были лидерами. У одних был кабинетный стиль работы, другие вообще ничего не делали. С такими атаманами нам не по пути,- подчеркнул Долуда.
Продолжая тему казачьей молодежи, Николай Долуда напомнил, что около 250 молодых казачат в этом году стали выпускниками казачьих кадетских корпусов. Казачье общество, по мнению атамана, должно отслеживать судьбу каждого выпускника, чтобы понимать, куда он пойдет дальше.
На сегодняшний день в войске насчитывается 1792 класса и группы казачьей направленности, в которых обучается порядка 40 тысяч детей. С ними занимаются только 884 наставника.
В развитии физической культуры и спорта казаки кубанского войска также не отстают. В основном изучаются казачьи виды спорта.
На сборе выступил председатель ЗСК Владимир Бекетов:
— Сегодня я любуюсь теми, кто сидит в этом зале. Все красивые, подтянутые, в единой форме. Президент страны не случайно опирается на кубанское казачество. За отчетный период проделана огромная работа. Своими славными делами Кубанское казачье войско заслужило доверие со стороны жителей региона и руководства страны. А значит, авторитет войска с каждым годом крепнет.

ПОЛНОСТЬЮ - краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№208, 20-12-2014.
Александра ЩЕРБАКОВА,
Татьяна АЛЕКСЕЕНКО,
«ККВ».
Фото Арсения РЯБКО

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от