Кубанские Новости
Общество

Край балаганов

Станицу Петровскую в Славянском районе знают далеко за пределами Кубани благодаря искусству местных жителей строить балаганы и в

Станицу Петровскую в Славянском районе знают далеко за пределами Кубани благодаря искусству местных жителей строить балаганы и выращивать в них вкусные овощи.

Патриотизм по-петровски

Командировка в станицу Петровскую началась с тишины. Заезжаешь на первую улицу, поворачиваешь на другую – и тихо. Удивительно… Для городских, полагающих, что в деревне круглосуточно поют петухи, мычат коровы и где-то вдали ревет трактор. В Петровской такого колорита днем с огнем не найти. А приехали мы именно ближе к полудню.

– Кто-то в огородах работает, кто-то отдыхает, – пояснила проходившая по улице Красной местная жительница Светлана. – У нас ведь почти все держат балаганы, так что шуметь некогда.

Побывать в станице и не встретиться с главой ее администрации было бы невежливо. Потому отправляюсь знакомиться с Владимиром Михайленко.

Он встретил нас на пороге.

– Что писать будете?

– Про вашу станицу. Рубрика есть такая – «Точка на карте».

– Отлично. А у нас тоже есть своя точка на карте. Возле входа в администрацию есть глобус, и на нем установлена карта Краснодарского края. Так вот на ней есть красная точка – место, где находится наша Петровская. Ночью она ярко горит, и всем видно – где мы. Еще хотим сделать так, чтобы и название Петровская светилось, но пока думаем. Все ж денег стоит.

– Владимир Ильич, а расскажите, какая ваша станица?

– Хорошая, серьезная, казачья, со своими традициями, интересной историей. Раньше, например, она называлась Терноватой. Поначалу, когда казаки пришли в эти края, здесь было много терна (растение такое с темно-синими ягодами). По нему и назвали станицу. Потом она стала Петровской, но терн до сих пор сохранился на нашем гербе.

Владимир Ильич очень много и долго рассказывал нам об истории родной станицы. О том, что его предки пришли сюда 194 года назад и никуда не уходили – «только на войну и на кладбище». О том, что здесь живут очень трудолюбивые люди. Шутка ли, в конце 18-го столетия станичники вручную лопатами прокопали от реки Протоки 63-километровый канал – Общественный ерик. Тогда он заменял им водопровод, а сегодня служит украшением станицы и напоминанием о невероятном трудолюбии и упорстве местных жителей.

– А чем вы сегодня отличаетесь от других станиц? Что у вас есть такого, чего нет у соседей?

– У нас нет очереди в детские сады! Два года назад была, а теперь нет. Реконструировали здание бывшей начальной школы и открыли в нем новый детский сад на 200 детей.

– Это серьезное достижение, – соглашаюсь я и пытаюсь связать успехи станицы с личностью ее главы. Он отрезает:

– Я обычный человек, работаю не на страх, а на совесть. Потому что это моя станица, мои улицы, мои люди. И я работаю для них.

– Владимир Ильич, ваша станица славится овощеводством. А вы лично успеваете вести свой огород?

– А как же! У меня растут капуста, огурцы, картошка, зелень…

– То есть вы приходите с работы и…

– Я не только прихожу, а встаю в 4.45 утра и занимаюсь огородом. И сад у меня есть полтора гектара. А потом в 6 утра еду на работу.

– ?

– Я нормальный крестьянин! И вообще, давайте, лучше поговорим о наших жителях, а не обо мне.

Есть в станице крепкое казачье общество. Есть традиции предков, которые соблюдаются и сегодня. Одна из них – всем миром провожать парней в армию.

– Настоящий праздник устраиваем: с напутствиями стариков, концертом, подарками, – говорит глава.

– А как обстоят дела с экономикой – хватает денег на благоустройство, на сайте станицы написано, что лишь 85 процентов домов газифицировано? – пытаюсь перейти уйти от темы патриотизма к насущным проблемам.

– Что скрывать, есть и свои сложности. Тот бюджет, который есть, не позволяет решить все проблемы, – говорит Владимир Ильич. – У нас ведь очень раскидистая станица – 127 улиц. А значит – 127 линий электропередачи (все ведь хотят, чтобы фонари горели вечером), 127 водопроводов, 127 улиц газифицировать надо, дороги сделать. У нас сегодня на 72 – 75 процентов грунтовые дороги в станице. А хочется асфальтовые. Я вот задался недавно целью – взять в лизинг грейдер и сделать хорошие дороги. Стал просматривать предложения, 4,5 миллиона – цена, а если в лизинг – то 300 тысяч сверху, и на три года. Понятно, мы это не потянем. Так что пока будем справляться своими силами. Ну и надеяться на то, что 200-летие станицы (оно будет в 2017 году. – Ред.) нам подарят грейдер. Это моя заветная мечта – сделать ровные хорошие дороги.

Раз Николай, два Николай…

Провожая гостей, на пороге своего кабинета глава станицы посоветовал познакомиться с потомками первых казачьих семей. И я отправилась в гости к Николаю Чуть. Его предки были в числе основателей Петровской.

Николай Николаевич гостей не ждал. Потому пришлось нам немного подождать его, пока вырвется с работы, он – директор одного из здешних магазинов.

Не ожидала гостей и его жена Татьяна.

– Да что ж не предупредили? Я бы пирогов напекла! – сокрушалась она, стоя возле зеленого палисадника у дома.

Забегая вперед, скажу, что и без пирогов было хорошо. Николай Николаевич и его супруга поведали нам удивительную историю основания станицы, рассказали о славных предках – основателях рода Чутей. Оказывается, один из них – казак Иван Чуть служил ни много ни мало в царском конвое Николая II. Сохранились даже его фотографии из Царского Села в военной одежде. Но особенно дорога потомкам история про то, что Ивана, удалого гармониста, нередко приглашали к царским детям – поиграть на гармошке.

– Знаете, какие были наши предки – казаки? Чути все рослые. Дедушка, наверное, был выше меня. А еще у них вот такие (показывает) кулаки огромные были, – говорит Николай Николаевич.

Собственно, и сам хозяин дома немаленький – статный, с казачьей выправкой. Он, кстати, состоит в местном казачьем обществе и принимает активное участие во всех его делах. На своих предков разве что кулаками не похож.

А его родственник, живущий на другом конце станицы, – Николай Анатольевич Чуть (их прадеды были родными братьями) и ростом, и выправкой, и кулаками пошел в предков.

– Вас не путают в станице – двух Николаев? – спрашиваю при встрече.

– А почему два Николая? Три! У меня сын – Николай Николаевич, в армии служит. Но не путает никто. Мы ж разные, хотя и родственники. Я другой.

Николай Анатольевич, в отличие от Николая Николаевича, не смог рассказать так много о предках. Зато говорить о своем хозяйстве и любимых буренках может часами.

– Я своих коров всех знаю. Это Лютый – характерный с детства, то – Цыган. А там телки-коровы, внутри – малыши, – показывает огромными руками хозяин.

Буренки ласково смотрели на Николая Анатольевича и продолжали жевать.

– А почему вы не занялись овощеводством, как другие петровцы? Перец бы, капусту, баклажаны выращивали? – интересуюсь.

– Так я с детства с животными копошусь, – коротко и без обиняков отвечает.

Николай-второй (так я его назвала про себя) показывает свое хозяйство: здесь коровы, поодаль техника стоит – трактор, «бычок», комбайн небольшой. А совсем вдалеке – сено.

– Горячее еще, – с теплотой в голосе говорит хозяин. – Только утром скосил. Заготовка сена идет. Потому сегодня встал в три ночи. Пока росы нет – надо успеть.

– У вас много техники, наверное, хорошую прибыль получаете? – не удержалась я.

– Так что вы меня все в богачи записываете! И друзья шутят: «тебя раскулачивать уже надо». А я работаю. Да и техника, посмотрите, вся не новая. Все старое, но пока работает. Если что – сам ремонтирую или нанимаю человека. Не богатей я.

Тишина по расписанию

Эту слегка преувеличенную, почти настоящую суровость человека труда в станице Петровской я встретила еще раз. Когда приехала в гости к семье Марии и Максима Пятых. Они 15 лет выращивают овощи. В огороде девять балаганов и четыре теплицы.

Балаганы – это накрытые двойной пленкой неотапливаемые теплицы. Их в Петровской сотни. Местные жители даже шутят: если полететь над станицей на вертолете или самолете, ее сразу узнаешь – одни балаганы видны. Высокие, белесые – они есть практически в каждом дворе.

– Вы мне отдохнуть не дали. Я только из Славянска приехал, думал передохнуть до вечера, пока жара спадет, – щуря глаза на ярком солнце, сказал хозяин большой теплицы Максим. Загорелый, крепкий мужчина, видимо, и правда собирался прилечь – говорил медленно, словно нараспев. А может, обдумывал, стоит ли тратить запас энергии, если впереди несколько часов тяжелой работы? И все-таки свое любимое хозяйство согласился показать.

– Это балаган с болгарским перцем, – там капуста росла, надо разбирать все, впереди – горький перец, в другом – огурцы, – перечисляет Максим.

Я заглянула в первый балаган, где растет болгарский перец. Какая красота! Ровные высокие кустики увешаны сочными перцами. А какой запах стоит внутри – свежей зелени, теплой земли – не передать! Одно наслаждение дышать им!

– Мы субсидию раз в пять лет получаем. В этом году – 180 тысяч рублей. А было бы раз в два года – было бы хорошо, – говорит хозяин. – Тогда бы и мысли бросить все не посещали.

– Разве посещают? – удивляюсь я.

– Конечно. Это очень тяжелый труд. Поздно ложимся и рано встаем, а бывает, что и не ложимся вовсе. Расходы на хозяйство немалые – сами выращиваем, сами продаем овощи. Дети уже стонут: «отдайте нас куда-нибудь летом, чтобы не работать».

– Что ж не даете отдохнуть им? Много, кстати, детей у вас?

– Три дочки. Младшей пока годик, а старшие – Диана и Кристина – помогают в огороде. А иначе как? Так всегда было – младшие помогают родителям.

– А о чем мечтаете?

– Ну, я уже сказал, чтобы субсидии чаще платили. Еще было бы здорово, если бы их давали на монтаж отопления в балаганах. А то печку вот построил печную, чтоб поддерживать тепло в холода, расходы большие – по 50 тысяч рублей в сезон, а компенсировать по закону нельзя.

– И все-таки у вас крепкое хозяйство. Вы ощущаете себя обеспеченным человеком, который уверенно смотрит в будущее?

– Да уж, – скептически пожимает плечами Максим. – Я нажил три грыжи, работая на земле. Но другого выхода нет. У меня семья большая, и идти на зарплату 10 – 15 тысяч смысла нет. Потому работаем на земле.

Примерно такие же мысли озвучила и Марина Гладкая, владелица другого крепкого ЛПХ. У нее такой же большой огород, восемь балаганов и главная мечта – о субсидиях.

– Купили и установили в теплицу газовый котел – 60 тысяч рублей вложили. Думали получить субсидию на переоборудование, а оказалось, не положено. Жаль, – говорит хозяйка. – Но деваться некуда. Надо заботиться о своем хозяйстве.

Марина и Александр Гладкие вдвоем держат большое хозяйство. Работают с раннего утра и до позднего вечера. Помощников нет – дочки уехали кто куда.

– Да ведь любите вы это дело, – вступает в разговор соседка Марины Ирина. – Они вот недавно решили навес построить у дома – чтоб чаи гонять там. И что вы думаете: построили и решили: чего земле пропадать – и посадили огурцы там.

Марина и ее муж Александр засмеялись:

– Ну да. Что есть, что есть. А хотели отдыхать под навесом.

«Злополучные» огурцы, которые не дали чаевничать хозяевам, растут хорошо – кустики все как на подбор – зеленые, много завязей.

– Ведь как красиво! Наверное, глаз радуется, когда смотрите на плоды своего труда? – интересуюсь у Марины.

– Ой, а как сердце болит за них, – ответила она. – В прошлом году купили навоз, чтобы удобрять овощи, а он оказался зараженным чем-то – как скрутило все кусты, так больно смотреть было. Пришлось все убирать. Мне говорили, что это не навоз виноват, а земля, мол, истощилась из-за того, что каждый год сеем на ней. А ведь покрутило даже огурцы, которые под навесом посадили. В этом году уже не покупали ничего – боимся. А овощи и так растут вот какие!

Как и у Максима Пятых, у Марины и ее мужа вся жизнь посвящена особому расписанию – весь день в огороде. Лишь зимой в начале января небольшая передышка перед новым сезоном. Потому дневной отдых особенно ценен – надо успеть восстановить силы перед вечерней сменой. Потому задерживаться у хозяев надолго не стали. Пора и честь знать.

Анекдот про Петровскую

Гуляют по небу две тучки. Походят к одной станице.

– Смотри, тут засуха, давай польем?

– Ну, давай.

Полили, пошли дальше.

– Ой, и тут сухо, – возле другой станицы.

– Давай дождик пустим.

Дошли до Петровской.

– А тут не будем поливать, тут одни балаганы.

Людмила МАЛЮТИНА.

malytina@kubnews.ru