Кубанские Новости
Общество

Страшная трагедия на Кубани: в пожаре сгорели дети. Подробности

Страшная трагедия на Кубани: в пожаре сгорели дети. Подробности

Новость о случившемся в станице Холмской уже в 6.30 утра пятницы набрала несколько тысяч просмотров на нашем сайте. В одном из домов на пожаре погибли семеро детей от года до десяти лет… Как такое произошло? Подробности в материале нашего коррес

Новость о случившемся в станице Холмской уже в 6.30 утра пятницы набрала несколько тысяч просмотров на нашем сайте. В одном из домов на пожаре погибли семеро детей от года до десяти лет… Как такое произошло? Вопросов пока больше, чем ответов. Должностные лица района от комментариев отказываются, ссылаясь на запрет от органов следствия, – возбуждено уголовное дело.

НЕ УСПЕЛИ ПОМОЧЬ

Сообщение от очевидцев на пульт дежурного «01» поступило в четверг в 23.29. Звонившие рассказали, что горит частный одноэтажный дом по улице Гоголя, 253. Уже через шесть минут на месте были первые пожарные расчеты. Выяснилось, что в доме находятся дети. Соседи пытались им помочь…

– Спасатели приехали быстро. Но дом вовсю полыхал изнутри, пламя выбивалось из окон. Родственник семьи, который живет буквально через двор, пытался спасти детей до приезда специалистов. Мужчина выбивал стекла – у него сильно порезаны руки, серьезные ожоги на теле – пытался вытащить детей, – рассказал очевидец событий, пожелавший остаться неизвестным.

По информации краевого управления МЧС, пламя распространилось на площади около 60 квадратных метров. Огнеборцы сразу же приступили к тушению и параллельно выносили детей из дома. Их передали медикам «скорой помощи» в надежде, что возможно еще что-то сделать, кого-то спасти. Но было слишком поздно – все малыши погибли.

– Муж с женой оставили своих пятерых ребят вместе с двумя детьми кумовьев, а сами уехали. Малышня находилась без присмотра взрослых. Родители вернулись минут через 40, может, через час после того, как приехали пожарные. Сказали, что были в магазине, – добавил источник «КН». – Скорее всего, причиной возгорания стала печь – газа в доме нет. Похолодало, ее затопили в первый раз, но с нарушениями правил эксплуатации.

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

По информации краевого следственного управления СК РФ, по факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». По предварительным сведениям, несовершеннолетние погибли от отравления угарным газом. Пострадавший мужчина доставлен в больницу. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Прокуратура Краснодарского края взяла на контроль ход и результаты расследования уголовного дела. Организована проверка. Сотрудниками ведомства установлено, что многодетная семья состояла на учете в органах социальной защиты населения как малоимущая и находящаяся в этой связи в трудной жизненной ситуации. Следователи также выясняют, нуждалась ли семья в оказании помощи в воспитании и содержании детей, надлежащим ли образом исполнялись родителями свои обязанности. Кроме того, будет дана оценка своевременности мер, принятых органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Руководитель соцзащиты Абинского района ?Алана Кузьминова, как и уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, от комментариев по поводу многодетной семьи Бастрич, в доме которой случился пожар, отказались. Последняя лишь заявила, что трагедия произошла из-за халатности родителей.

Глава Холмского сельского поселения Виталий Ахуба сообщил, что «семья благополучная, никаких проблем с ними никогда не возникало».

Однако, как стало известно «Кубанским новостям», многодетная мать Светлана Бастрич в 2012 году была судима за жестокое обращение с сыном (от ред.: старшему сыну сейчас 16 лет, он живет с бабушкой, поэтому остался жив). По информации сайта Судебного участка № 115 Абинского района, она несколько раз избивала мальчика и даже заставляла есть окурки. Тогда женщина признала свою вину. Ей было назначено наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей.

Похороны семерых детей пройдут 10 октября.

Ксения ТЕРЕЩЕНКО.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от