Кубанские Новости
Общество

Фонды Таманского музейного комплекса пополнились уникальными экспонатами

Фонды Таманского музейного комплекса пополнились уникальными экспонатами

Сотни предметов, возраст которых более тысячи лет, обнаружены во время раскопок в Темрюкском районе.

Сотни предметов, возраст которых более тысячи лет, обнаружены во время раскопок в Темрюкском районе. Они велись на территории, где пройдет железная дорога – подход к мосту через Керченский пролив со стороны Краснодарского края.

Как сообщает инфоцентр «Крымский мост», археологи пополнили коллекцию музея керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых. Среди уникальных находок - сосуд древнего населения майкопской культуры эпохи ранней бронзы Прикубанья IV тысячелетия до н.э., происхождение которого связано с первыми цивилизациями Ближнего Востока.

Также в распоряжение музея поступили монеты, фибулы-застёжки, амулеты, украшения, в том числе перстень с античной геммой из сердолика – резным полудрагоценным камнем красного цвета. Предполагается, что на нём изображена богиня плодородия Деметра и знаки Зодиака. Кроме того, на постоянное хранение в фонды переданы предметы культа: бронзовая фигурка древнетюркского духа предков и пест-скипетр из полированного камня эпохи поздней бронзы.

- Материалы этого года просто переворачивают всю историю, к которой мы привыкли. Например, считалось, что когда греки прибыли на Таманский полуостров, здесь была пустынная территория, на которой никто не жил. Материалы, полученные в ходе раскопов, это массово опровергают. Мы раскопали несколько поселений и некрополей предгреческого времени. То есть к моменту прихода греков здесь была хорошо заселенная территория: люди здесь жили постоянно, - рассказал начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции института археологии РАН Николай Сударев.

Планируется, что археологические раскопки будут идти до первого снегопада и продолжатся с приходом тепла. Ученым еще предстоит обследовать несколько участков на Таманском полуострове, в том числе на территории будущего строительства автомобильной дороги-подхода к мосту через Керченский пролив.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от