Экипаж, который отправится на МКС весной следующего года, продегустировал свою «космическую» еду.
По информации Центра подготовки космонавтов, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин на протяжении восьми дней пробовали специальные блюда, предназначенные для употребления на борту станции.
Во время дегустации каждый космонавт пробует порядка 160 блюд, формирующих основную часть бортового рациона питания – около 20 наименований за одну «сессию» и делает пометки в специальных картах: оценки по 9-балльной шкале, где «1-3» – «не понравилось», «7-9» – «понравилось», и примечания – например, пояснения по составу какого-либо продукта.
В меню – разнообразные закуски и гарниры сублимационной сушки – например, салат из свёклы или овощное ассорти; супы: борщ с мясом, овощной суп-пюре, сорпа с лапшой и множество других. Из вторых блюд на обед у российских космонавтов бывают сублимированные овощное рагу с мясом, свиная вырезка с картофельным пюре или готовые к употреблению мясо с перловой кашей. Кроме того, в рационе экипажей МКС есть фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели и каши сублимационной сушки, печенье, ирис, чай, кофе и, конечно, хлеб.
Из всего представленного разнообразия для космонавтов будет сформирован 16-суточный рацион питания. Калорийность суточного набора блюд составляет 2 000 кКал