Кубанские Новости
Общество

Российские космонавты оценили новое бортовое меню

Российские космонавты оценили новое бортовое меню

Экипаж, который отправится на МКС весной следующего года, продегустировал свою «космическую» еду.

Экипаж, который отправится на МКС весной следующего года, продегустировал свою «космическую» еду.

По информации Центра подготовки космонавтов, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин на протяжении восьми дней пробовали специальные блюда, предназначенные для употребления на борту станции.

Во время дегустации каждый космонавт пробует порядка 160 блюд, формирующих основную часть бортового рациона питания – около 20 наименований за одну «сессию» и делает пометки в специальных картах: оценки по 9-балльной шкале, где «1-3» – «не понравилось», «7-9» – «понравилось», и примечания – например, пояснения по составу какого-либо продукта.

В меню – разнообразные закуски и гарниры сублимационной сушки – например, салат из свёклы или овощное ассорти; супы: борщ с мясом, овощной суп-пюре, сорпа с лапшой и множество других. Из вторых блюд на обед у российских космонавтов бывают сублимированные овощное рагу с мясом, свиная вырезка с картофельным пюре или готовые к употреблению мясо с перловой кашей. Кроме того, в рационе экипажей МКС есть фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели и каши сублимационной сушки, печенье, ирис, чай, кофе и, конечно, хлеб.

Из всего представленного разнообразия для космонавтов будет сформирован 16-суточный рацион питания. Калорийность суточного набора блюд составляет 2 000 кКал

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от