Кубанские Новости
Общество

Когда лебедь, рак, да щука…

Наш корреспондент Борис ЗОЛОТОВ вспоминает времена, когда на Кубани печи топили судаками.

На редакционной летучке мы «завязались» в нешуточном споре. Причиной послужила статья нашего корреспондента Сергея Шведко «Обыкновенная катастрофа» о том, как мы гробим наши степные реки – «сначала из-за недомыслия и жадности, потом из-за бедности и равнодушия». Слушал коллег, а в голове всплывали картинки детства, когда еще станица Усть-Лабинская встречала своих рыбаков с азовской путины. Лодки или баркасы, не помню, как их называли, шли на моторах вверх по Кубани, доверху наполненные рыбой. В такие дни праздник был для многих. Да и сама река щедра была к станичникам, во дворах которых водились не только осетровые балыки, но и деликатесы покруче.

Потом пришли другие времена. Хотя и лет-то прошло не так много. Не столетия же, когда рыбы не стало бы, скажем, из-за перемены, климата. Как-то мы сидели с одним ейчанином за чашкой чая, на берегу Таганрогского залива. Разговор, конечно, шел о рыбе. Тут мой собеседник достает старую потертую фотографию. Это, говорит, мои дедушка и бабушка. А на втором плане большой такой сарай, доверху забитый вялеными судаками.

– Вот, – продолжает, – этой рыбой наши старики печки топили! С углем и дровами тогда туго было.

Теперь все наоборот. Вспомнил я и недавнюю командировку в самое рыбное место Кубани. Пошли на рынок купить этого самого судака. На нас посмотрели, как на пришельцев из другого мира.

Почему исчезла рыба? Этим вопросом теперь занимаются целые институты, пишутся диссертации, принимаются долгосрочные программы. Только вот рыбы больше не становится. Когда-то с профессором Чабановым, у которого была собрана полная коллекция осетровых пород рыб, водившихся в нашей стране, мы писали статью на заданную тему. Знаменитый биолог рассказывал, что излюбленным местом нереста осетровых, обитающих или теперь уже обитавших в Азовском море, была река Кубань. От Усть-Лабинска до Кропоткина. Потом построили Кубанское море, и потекла вода Кубань-реки, куда повелели большевики. Ее перегородили дважды. Обещали, что рыбоподъемники обеспечат осетровым беспрепятственный проход через плотины на нерест. Да быстро только сказка сказывается. Вместо рыбы теперь имеем миллион тонн кубанского риса, что тоже, конечно, нужно.

Было бы глупо утверждать, что только по этой причине исчезла рыба в наших реках и морях. Слагаемых тут миллион, но какая-то капля дегтя в бочку с рыбой все же капнула. Лет 15 назад получил срочное редакционное задание подготовить материал с Гривенского рыборазводного завода. Побывал на предприятии, выслушал людскую боль. Мне рассказали, как по двору рыбзавода во время путины в сапогах нельзя было пройти. Теперь вот сотрудницы на шпильках ходят. Попытался я возразить местным рыбоводам: вы же выпускаете в лиманы сотни тысяч, если не миллионы штук молоди осетровых, должна же, значит, быть хоть какая-то рыба! А они в сердцах, да с матерком, отвечают, что наша рыба – на свалке. Браконьеры ловят тарань копеечными китайскими сетями. В них и попадает осетровая молодь, которая еще не представляет продуктивной ценности. Тарань выбирают, а сети выбрасывают на свалку. Сколько лет прошло. Метались громы и молнии в попытке запретить продажу этих самых китайских сетей. Ну и что? Их и сейчас легко купить, как буханку хлеба.

Новая краевая власть снова озаботилась навести порядок на Азовском побережье. Решено инициировать на федеральном уровне временный запрет на лов в лиманах Азовского побережья. Намечаются и другие крутые меры, вплоть до реорганизации всей рыболовецкой отрасли. Как говорится, время покажет. Только, сколько его понадобится, вряд ли кто скажет.

В заключение процитирую строки из того же материала «Обыкновенная катастрофа», который вы, надеюсь, тоже прочитали: «Никакая, даже самая продуманная государственная программа, никакой, даже самый жесткий контроль не принесут результатов, пока мы сами не изменим свое отношение к природе». Пока, к глубокому сожалению, все получается, как в известной басне Крылова.

zolotov@kubnews.ru