Кубанские Новости
Общество

Потребность в кадрах на Кубани к 2020 году составит 380 тыс. человек

Потребность в кадрах на Кубани к 2020 году составит 380 тыс. человек

Краснодарский край вошел в лидеры рейтинга региональных программ прогнозирования кадрового ресурса, составленного федеральной службой России по труду и занятости.

Краснодарский край вошел в лидеры рейтинга региональных программ прогнозирования кадрового ресурса, составленного федеральной службой России по труду и занятости.

Опыт регионов России и Франции обсудили в Сочи участники совместного семинара «Проблемы прогнозирования потребности региональной экономики в кадрах. Пути решения проблем».

Встреча была организована федеральной службой России по труду и занятости и Службой занятости Франции «Поль амплуа» при поддержке департамента труда и занятости населения Краснодарского края.

Представители Роструда отметили, что сейчас в нашей стране, как и во всем мире, нет единой методики составления прогнозов потребности в кадрах. Каждая страна проводит эту работу самостоятельно. У Кубани в этом плане есть успешные наработки, доказавшие свою эффективность в рамках организации и проведения Олимпийских игр 2014 года. Еще в 2008 году кубанскими специалистами службы занятости была спрогнозирована перспективная потребность по двум отраслям – строительству и ресторанному делу.

Сейчас такой прогноз формируется в разрезе 44 муниципальных образований по 15 видам экономической деятельности и по всем уровням профессионального образования.

- Прогноз является основой для коррекции объемов и профилей подготовки кадров системой образования, - рассказал на семинаре представитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края. - Уже сейчас количество юристов, экономистов и управленцев, которые приходят в службу занятости в поисках работы, уменьшилось. Это говорит о том, что благодаря совместным усилиям, удалось сбалансировать ситуацию на рынке труда.

До 2020 года на Кубани востребованными будут знания и умения 321 тысячи человек. Кроме того, потребуется еще 58 тысяч неквалифицированных работников. Прежде всего, в таких сферах как здравоохранение и социальные услуги – 16 процентов, образование – 13 процентов, обрабатывающее производство – 11 процентов. Доля потребности в квалифицированных специалистах – 49 процентов, среди них водители, строители, продавцы, кассиры и повара.

Отдельный расчет кадрового резерва был сделан для реализующихся на территории края инвестиционных проектов. Так, в течение ближайших пяти лет только в связи с реализацией 300 инвестпроектов дополнительно потребуется 10,5 тысяч человек, из них 8,5 тысячи - это квалифицированные сотрудники.

Как сообщили в пресс-службе краевого департамента занятости, Краснодарский край вошел в лидеры рейтинга региональных программ прогнозирования кадрового ресурса, составленного федеральной службой России по труду и занятости.

Что же касается Франции, то в этой стране также наблюдается недостаток кадров в социальной сфере и сфере обслуживания, особенно требуются врачи и специалисты рабочих профессий. По словам советника по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниеля Матье, треть всех незанятых вакансий – это рабочие специальности.

Французский гость отметил, что практики прямого диалога служб занятости с предприятиями и муниципалитетами в его стране нет. Поэтому его заинтересовал озвученный на семинаре российский опыт сотрудничества с работодателями и учебными заведениями, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от