Кубанские Новости
Общество

Не расстанусь с комсомолом…

Не расстанусь с комсомолом…

Главным праздником молодежи в советские времена считался День комсомола, который отмечается 29 октября. ВЛКСМ исполняется 97 лет. За все эти годы в его рядах побывали около 160 миллионов человек.

Главным праздником молодежи в советские времена считался День комсомола, который отмечается 29 октября. ВЛКСМ исполняется 97 лет. За все эти годы в его рядах побывали около 160 миллионов человек.

Мы попросили поделиться своими воспоминаниями одного из комсомольских вожаков того времени, Николая Кристю, который работал в горкоме комсомола, в Ленинском и Прикубанском райкомах ВЛКСМ. Причем в Прикубанке он был первым секретарем.

– Для меня сейчас это просто дата. Официальный праздник, к которому я привык. И тогда, 30 лет назад, и сейчас самое ровное отношение, честно. В комсомоле я проработал немало, было много интересного, – признался Николай Николаевич. – Меня даже на съезд ВЛКСМ выбирали делегатом, от Ленинского района, вместе с нынешним мэром Сочи Анатолием Пахомовым – он тогда возглавлял горком комсомола, был главным «комсюком» Краснодара. Ну, такое было время, идеология на первом месте. Зато жили интересно, не только футбол и пиво…

«Газ» для «Зарницы»

Николай Кристя выполнял обычную для 80-х годов работу. Например, организовывал турслеты, отвечал за проведение в районных школах военно-спортивной игры «Зарница», популярной среди пионеров 11 – 13 лет. Здесь давались навыки ориентирования на местности, когда за определенное время в лесу надо было найти с помощью компаса все заранее подготовленные «пункты», или «станции». Была туристическая полоса препятствий. Школьники бегали эстафеты, стреляли, переправлялись через водоемы. Прививались патриотизм и любовь к активному образу жизни.

– Нам однажды дали задание перегнать с Украины военные «ГАЗ-66». Приехали в город Хыров Львовской области, это возле границы с Польшей. Мы пригнали несколько автомобилей своим ходом в Краснодар за 50 тысяч километров. Мой «ГАЗ» достался школьникам Юбилейного микрорайона – чтобы они на турслеты на нем ездили. И в «Зарнице» 66-е использовали, в лесу. Сейчас такое трудно представить!

Сельхоз и голуби

Учился Николай в нашем «сельхозе», тогда КСХИ, сейчас КубГАУ, на электрофаке, факультете энергетики и электрификации, в числе 125 студентов, причем на курсе было всего 8 девочек.

– Интересно, что Анатолий Пахомов тогда был секретарем бюро ВЛКСМ КСХИ. Он стал моим шефом. Наш сельхоз среди кубанских вузов не особо котировался, но ежегодно в декабре мы проводили свой фестиваль среди факультетов. Настоящая работа для комсомольцев! Мне, первокурснику, было интересно: я написал свой сценарий к празднику, декану электрофака, Сергею Ивановичу Голубеву, он понравился. Тогда студенты всеми командовали – преподаватели пели, читали стихи, строились по моей команде. Декан тоже стихи читал.

Перед самым фестивалем к Николаю подошли декан с комсоргом и сказали, что не хватает оригинального жанра. Кристе предложили исполнить фокус – достать из пустого ящика голубя (декан-то Голубев!). Ночью пришлось и голубя на улице поймать, и выпилить ящик с секретом. Коля репетировал. Выступил на сцене. Все оценили. Николаю тоже понравилось – он даже подумывал гастролировать с этим номером по кубанским колхозам, подзаработать. Но главным было другое – за сценарий и за оригинальный жанр Кристе начислили сразу 30 баллов – возможный максимум. Была такая форма соцсоревнования среди студентов. В тот год Кристя по баллам занял первое место во всем вузе.

Фестиваль молодежи и КВН

В 1985-м в Москве проводился XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Большое событие. По масштабу это было сравнимо с Олимпийскими играми. На Кубани тоже готовились. Николай на момент проведения фестиваля вуз окончил, поэтому в столицу отправился не как студент, а как общественник и активист. Причем краевая молодежная газета «Комсомолец Кубани» проводила конкурс среди желающих попасть в Москву.

– Помню речь Михаила Горбачева на открытии молодежного форума. Постоянно шли какие-то семинары, встречи, конкурсы, мне даже довелось пробежать фестивальную милю – 1,985 метра. Особенно запомнился вечер дружбы с кубинской делегацией – мы им рассказали о нашей стране, они – о своей. Выступали популярная на весь Союз группа «Земляне» и какие-то финские металлисты, тогда это самый шик был…

В это же время в стране возродился КВН, после 15-летнего перерыва, и Александра Маслякова даже приглашали на самую первую игру в Краснодаре, когда КСХИ выиграл у мединститута. Мода на КВН пошла огромная. Играли везде, в вузах и школах. Николай рассказал интересный эпизод. Кавээнщик должен был уйти в город и привести прямо в зал… типичного краснодарца. Привели человека, который сказал всего одну фразу, но принес победу. Он просто объявил: «Следующая остановка – «ГаГарина». Вы же знаете наше кубанское «Г»!

Зима и Тула

В вузе Кристя как комсомолец совмещал учебу с организацией КВН. А заодно успел окончить ФОП (факультет общественных профессий) по специализации «журналистика». Два года ему в числе других комсомольцев читал лекции ныне покойный репортер Анатолий Зима.

– Преподаватель был настоящий, в своем деле просто красавец. Старый был, ему 70 лет, а мне – 20. Он меня всему научил. Тот факт, говорит, что Кубань впадает в Азовское море, никому не нужен, а тот, что Кубань впадает в Черное море, – вот это уже сенсация!

В 85-м декан Голубев выдал Кристе в числе других диплом об окончании вуза. Сергей Иванович жив, до сих пор работает. Недавно исполнилось 30 лет выпуску-85. Отметили это дело. Распределение было интересное: предлагали Камчатку и Сахалин, при этом выплачивали пособие в 250 – 300 рублей и сразу давали квартиру. На электрофаке было 25 отличников, Николай в том числе. Однако у него, как комсомольца-активиста, был выбор, и он предпочел Тульский конезавод. А когда в 1986-м грянул Чернобыль, многие однокурсники Николая оказались там – их особо не спрашивали, говорит Кристя, а «взяли за шкирку и кинули туда».

– Там ребята такое облучение получили, что просто ужас! Но они не могли отказаться, такое время было. И у меня сейчас много лысых друзей. Лысые, но, слава Богу, живые…

Анна Нетребко

В 1988-м, работая вторым секретарем в Ленинском райкоме комсомола, Кристя отметился еще в одно значимом для краевого центра мероприятии.

– В тот год я организовал и провел первый конкурс красоты в Краснодаре, и Александр Масляков на него приглашался в качестве председателя жюри и ведущего. Проходил конкурс в филармонии. Интересно, что в нем кубанская оперная дива Анна Нетребко заняла второе место. Худая и талантливая девушка, ей лет 18 было, устроила настоящий взрыв! Все были удивлены, какая она хорошая артистка. Аня специально готовилась, и я уже тогда увидел, что в ней заложено нечто великое. Даже помню, как она дефилировала по сцене в красивом платье.

Николай говорит, что тогда неплохо заработал на продаже билетов. Партийным «боссам» в первые ряды билеты продавали по 3 рубля. Они возмущались, но покупали – престиж!

Прикубанка и Карабах

С особой теплотой Николай Николаевич вспоминает работу в Прикубанском райкоме ВЛКСМ, который он возглавлял в 1989 – 1990-х годах.

– Прикубанский район Краснодара был самым большим в Европе по числу жителей, около 250 тысяч человек. Так что я руководил самым большим райкомом комсомола на континенте. Если в Ленинском райкоме я занимался спортом, военно-спортивной подготовкой, то теперь на мне были различные оргвопросы и хозяйственная деятельность. Хорошая школа жизни, как оказалось. Я, например, стал отправлять «челноков» в Польшу. Вообще, главное, что дал комсомол, – умение работать с людьми. Не зря ВЛКСМ считался «кузницей кадров». За столько лет работы мне довелось повстречать много интересных людей. Сегодня, кстати, комсомольские лидеры той поры трудятся в различных органах власти. Тоже помогает…

В начале 90-х Кристя попал к Пахомову в горком комсомола, но сам комсомол рассыпался на глазах. И в 91-м, на чрезвычайном XXII съезде, в сентябре, было объявлено о самороспуске. Николай Николаевич успел побывать на XXI съезде в апреле того же года в качестве делегата от Ленинского района Краснодара. Его избрал городской пленум ВЛКСМ. Съезд начался со скандала: делегаты из Эстонии спросили, почему на открытии не играют гимн СССР. Гимн сыграли, потом говорил Михаил Горбачев, как обычно, о перестройке. А комсомольцы в кулуарах больше спорили о том, что будет дальше.

Но сейчас Николай Кристя главным событием в своей комсомольской жизни называет не тот съезд, а события января 1991 года. Краснодарский митинг, организованный в том числе и комсомольцами, ныне известен как «Бабий бунт» против мобилизации кубанских резервистов в Нагорный Карабах.

– Началась война, и власти срочно собрали наших обычных мужиков, пузатых, ничего не понимающих «партизан», и стали отправлять в Карабах самолетами. Мы тогда стояли до последнего на площади, на Красной, 3, пока первый борт с кубанцами не вернули назад. Хорошо, что Иван Полозков, руководивший краем, нас тогда поддержал. Вот тогда мы реально помогли простым людям, спасли чьи-то жизни.

В 2008-м Кристе вручили медаль «90 лет ВЛКСМ» от имени Геннадия Зюганова, лидера КПРФ. Но шла другая эпоха. Николай уезжал в Чехию, вернувшись, возглавил спортивный сайт. Работал переводчиком с чешского языка на сочинской зимней Олимпиаде. Теперь у него дома есть майка олимпийского чемпиона канадца Сидни Кросби с 88-м номером. Иногда мы видимся на футболе, на матчах «Кубани», за которую он давно болеет. Николаю повезло в жизни – так он считает. А никто и не спорит.

Герман ДЖУЛАЕВ.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от