Кубанские Новости
Общество

Пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг вырастут

Пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг вырастут

Депутаты государственной Думы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, которым ужесточаются санкции для граждан и юрлиц за задержки по коммунальным платежам.

Депутаты государственной Думы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, которым ужесточаются санкции для граждан и юрлиц за задержки по коммунальным платежам.

Пени за просрочку платежей с начала 2016 года будут расти прогрессивно. Физлицам не станут начислять штрафы в течение первого месяца просрочки штрафы, однако в два последующих месяца за просрочку платежей размер пеней составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России, а с конца третьего (с 91-го дня) увеличится до 1/130 ставки. Сейчас пеня для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки.

Документом устанавливаются пени за несвоевременную оплату услуг по предоставлению электрической, тепловой энергии, газа, воды, а также услуг по водоотведению.

Плата за электричество в 2016 году подорожает на 8%

В 2016 году индексация стоимости электроэнергии для населения составит 8-8,6 процента. Об этом говорится в «Прогнозе социально-экономического развития России» на ближайшие три года, который внесен в Госдуму вместе с пакетом документов о федеральном бюджете на 2016 год.

Вместе с тем, по итогам текущего года цены на электричество для населения выросли на 5-5,3 процента, - отмечается в документе. Это на два процента меньше, чем предполагалось ранее. Ожидается, что в 2017 году цены поднимут еще на 7,4-8,1 процента, а в 2018 - на 7,2-7,9 процента. Время индексации сохранится неизменным - 1 июля каждого года.

Каждому региону – своя цена

Федеральная служба по тарифам отмечает, что рост цен в разных регионах отличается, однако в целом не может превышать восемь процентов. Так, во втором полугодии текущего года больше, чем где-либо в России, электричество подорожало в Чукотском автономном округе (7,8 рубля за кВт.ч) и Магаданской области (6,45 рубля за кВт.ч). Эффективнее, чем в других регионах, тарифы сдерживали в Иркутской области (0,92 рубля за кВт.ч).

В Южном федеральном округе жители Краснодарского края максимальный тариф – 4,12, в Калмыкии и Астрахани электричество обходится дешевле - 3,97 и 4, 048 рубля за кВт.ч И наиболее «легкий» тариф в Волгограде – 3,71 рубля за кВт.ч.

Стоимость коммуналки в 2016 году вырастет на 4%

Коммунальные услуги для населения в следующем году подорожают максимум на четыре процента. В 2017-м они прибавят еще 5,1 процента, а в 2018-м - 4,7 процента.

Такие цифры средних расходов по России приводятся в «Прогнозе социально-экономического развития страны», внесенном в Госдуму вместе с пакетом документов о федеральном бюджете на 2016 год. Обсуждение положений бюджета активно идет на этой неделе.

Согласно этому документу, следующий год будет отмечен переходом на долгосрочное тарифное регулирование, которое коснется тепло-, водоснабжения и водоотведения. Правительство намерено оказаться от предельных индексов изменения тарифов, но будет регулировать индекс изменения совокупного платежа за коммуналку по этим позициям.

Совокупный размер платы за коммунальные услуги состоит из суммы платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставку бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение).

Вместе с тем, на коммунальные платежи, помимо услуг энергоснабжающих организаций, на которые может влиять власть, входят некоторые жилищные услуги, цены на которые зависят от собственников помещений. Так, в расходы на «коммуналку» входят и негосударственные платежи, такие как охрана, домофон, обслуживание вентиляции и пр. Есть платежи, которые помимо платы за энергоресурсы, устанавливает УК или ТСЖ, к примеру, оплата за дезинфекцию и дератизацию.

Разработчики документа подчеркивают, что в случае, если доля расходов на оплату коммуналки в совокупном доходе семьи превысит 22 процента, то такая семья сможет получить субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Это действующий вид социальной поддержки, которым уже пользуются жители Краснодарского края. Величина субсидирования высчитывается как разница между региональным местным нормативом цен по услугам ЖКХ и 22% – для обычных семей, 15% – для многодетных от общего дохода всей семьи.

С 1 июля 2015 года выросли тарифы на газ (в среднем по стране - на 7,5 процента), электроэнергию (8,5 процента), тепло (8,4 процента) и водоснабжение (9,1 процента). Средний счет за услуги ЖКХ повысился на 8,3 процента.

Елена КРЕКНИНА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от